Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Урология

Мужское сердце (продолжение)

Может ли хронический простатит быть предтечей доброкачественного опухолевого процесса в предстательной железе, именуемой еще аденомой? И не только доброкачественного. Но об этом позже.

А пока – об аденоме. Итак, аденома предстательной железы – доброкачественная железистая (не в смысле – из железа, а в смысле из железистого эпителия) опухоль, развивающаяся, как правило, в верхнем (или переднем) сегменте предстательной железы, а рак… Впрочем, об этом ниже.

О патологической анатомии, об участии эндокринной системы (в частности, яичек) полагаю нет смысла говорить в этой статье. Получится заумно и, наверное, неинтересно. А вот о том, что возраст заболевающих меняется в сторону омоложения – стоит сказать. И почему это происходит – тоже. Так почему же? Потому… Читайте опять о хроническом простатите. И все станет понятно.
А вот на клинических проявлениях стоит остановиться. Развитие аденоматозного процесса в предстательной железе стадируется, т.е. разделяется на стадии. Некоторыми урологами выделяется три стадии, а некоторые настаивают на выделении 4-й стадии.

I стадия.(начальная, инициальная, доклиническая). Название выбирайте какое нравится. В этой стадии у возникают начальные (первые) признаки (едва уловимые) в виде преходящих неприятных ощущений в промежности, в нижних отделах живота, незначительных признаков «синдрома раздраженного мочевого пузыря». Кроме того, мужчины в этой стадии отмечают преждевременное семяизвержение, реже и незначительную примесь крови в сперме (что требует немедленного визита к врачу-урологу для исключения… Впрочем, об этом в другой раз). И все это, как правило, на фоне усиления полового влечения – либидо.

II стадия – дизурическая, обусловленная затруднением пассажа мочи из мочевого пузыря и учащением мочеиспускания. Характерным признаком в этой стадии болезни является симптом «императивного» или «повелительного» позыва к совершению акта мочеиспускания. Вроде еще две секунды назад и мысли не было… И вдруг (вот здесь слово «вдруг» как нигде наиболее уместно) все мысли начинают вертеться вокруг одного – где бы…где бы… только бы успеть. Повелительный позыв ведет в итоге к неудержанию мочи. Тут уместно вспомнить эпизод из фильма Э. Рязанова «С легким паром …», когда киношный герой прекрасного актера А. Мягкова стоит перед дверью и слегка подпрыгивая бормочет: «Пить надо меньше, надо меньше пить». Вполне возможно, что и он, страдалец тоже имеет II стадию. Правда лужицы рядом не показали. Ну, да это не сразу и бывает. К слову сказать, эти дизурические расстройства могут так же внезапно исчезать, как и появляться. К радости мужчин. Недолгой, правда. Вскоре появляется затрудненное мочеиспускание чаще после сна, длительного сидячего положения. А часто сопровождающие жизнь мужчины злоупотребление пивом и другими алкоголем, переохлаждение, особенно ног, запоры усиливают эти самые затруднения, делая и без того нелегкую жизнь мужчин просто невыносимой. Потихоньку слабеет струя мочи, особенно в самом начале мочеиспускания. К тому же хилая струя мочи еще и падает отвесно вниз, омывая ботинки (или неприкрытые стопы). Учащенное мочеиспускание (поллакиурия) во второй половине ночи является важным симптомом наличия аденомы предстательной железы. А кому ж это понравится…). Мужчина становится раздражительным, нервным (если не сказать – злым), потому что ночью он не высыпается (для мужчин это большая проблема) – ночные позывы становятся чаще и чаще. Нарастают признаки хронической усталости, становится все труднее и труднее сосредоточиться. Это потихоньку-полегоньку становится очень серьезной проблемой в жизни мужчины.

А тут и III стадия не за горами. Предстательная железа все увеличивается, разрастается, все более и более сужая просвет мочеиспускательного канала, кольцевидно «обнимая» его. Вот уж действительно удущающие объятия. А раз возникают трудности с опорожнением, то появляется так называемая «остаточная» моча в мочевом пузыре и количество ее, этой остаточной мочи день ото дня увеличивается. Нагрузка на детрузор (мышца, опорожняющая мочевой пузырь) возрастает и он, это детрузор начинает увеличиваться, гипертрофироваться. Но это, как говорят в Украине «до разу». Недолго музыка играет… Вскоре тонус детрузора резко уменьшается, стенка мочевого пузыря истончается и появляются микровыпячивания (ложные дивертикулы). А раз неполностью опорожняется мочевой пузырь, значит начинают переполняться выжележащие органы мочепродукции и мочеотделения – то бишь мочеточники и чашечно-лоханочные отделы почек. Значит, присоединяется инфекция. Почечная паренхима начинает страдать – она от избыточного давления мочи истончается. Вот тут-то возникает реальная угроза к такому тяжелому осложнению как уремия. Сначала почки утрачивают концентрационную способность, А коль скоро так, то им для удаления продуктов жизнедеятельности (шлаков) большое количество жидкости. Начинает страдать способность разведения. Эти явления нарастают очень медленно и больной мужчина, как правило, успевает смириться со своим нездоровым состоянием. К слову, сексуальные интересы и возможности мужчины в этот период болезни начинает уменьшаться, постепенно сходя на нет. Дело в том, что уменьшение силы детрузора, его сократительной функции, уменьшается и чувствительность стенки мочевого пузыря. Растягиваясь, он – мочевой пузырь – способен вмещать до 2-х литров мочи. Но и это еще не все. В конце концов, переполняющая мочевой пузырь моча пробивает «оборону», т.е. преодолевает сопротивление сфинктеров и моча непроизвольно начинает выделяться. Сначала по каплям… Но это лишь сначала. Очень огорчительное состояние, должен заметить. Вот и настал черед следующей стадии или периода. Периода «парадоксальной» ишурии. Когда задержка мочи сочетается с ее недержанием. Когда появляются признаки почечной недостаточности с явлениями интоксикации. Вследствие чего появляются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Эти нарушения со стороны часто носят манифестирующий характер, вводя в заблуждение даже врачей. Поэтому и нередки в этот период диагностические ошибки – ставятся диагнозы – гастрит, панкреатит, энтероколит, холецистит, а также различные аритмии, нестабильная стенокардия, атрио-вентрикулярные блокады различной степени тяжести и пр. Появляются землистость или желтушность (печень-то тоже не остается безразличной к такому «безобразию») кожных покровов. Больной быстро худеет, что настораживает врачей в плане онкологических заболеваний.
Думаю, что, прочитав этот небольшой материал, становится понятно, что опасна не сама по себе аденома предстательной железы, а осложнения, ею провоцируемые.

Полагаю, что нелишне будет посоветовать: с целью уменьшения тягостных ощущений, характерных для этой болезни следует: свести на нет употребление алкоголя, кофе, крепкого чая, шоколада, соли, перца и других специй, постараться не пить жидкости за 3-4 часа до ночного сна.
Очень полезными могут оказаться такие рекомендации:
В питании должны преобладать соевые продукты – заменители мяса, макароны из сои, соевые супы. Дело в том, что в сое содержится изофлавон – гистеин, обладающий выраженным противоопухолевым действием. Он способствует не только прекращению превращения нормальных (дифференцированных) клеток в анормальные (опухолевые, низко- или недифференцированные), но и способствует обратному превращению уже изменённых недифференцированных (опухолевых) клеток в дифференцированные. Вам следует отказаться от молока, молочных продуктов, от сахара, от белого хлеба, от макаронных изделий. Необходимо больше использовать в пищу морепродукты - морскую рыбу (треску), морскую капусту (в виде порошка–продаётся в аптеках) – добавлять в первые и вторые блюда и в салаты, морские водоросли, капусту белокочанную в любом виде и ежедневно (многие специалисты считают, что сера и гистидин, содержащиеся в большом количестве в белокочанной капусте, препятствуют росту и метастазированию злокачественных опухолей, активизируют иммунную систему человека на борьбу с атипичными или раковыми клетками), хрен, редьку, редис, репу, кресс-салат, тыквенную кашу, проросшую пшеницу. Морковь, шпинат, лук, чеснок обладают отчетливо выраженным лечебным действием. Старайтесь принимать в пищу продукты питания, богатые содержанием цинка (морские продукты, семечки тыквы, орехи, печень, дрожжи), биодобавки, содержащие цинк.

Старайтесь пить больше воды. Ткани предстательной железы очень небезразлично содержание влаги.
Непременно сократите употребление кофе и обязательно активизируйте половую жизнь. Активная (в смысле – регулярная) сексуальная жизнь снижает уровень такого гормона, как тестостерон, что ведёт в свою очередь к уменьшению предстательной железы, улучшая ее функционирование.
О курении и речи быть не может. И не только. Даже находиться в накуренном помещении – наносит непоправимый урон своей любимой … предстательной железе.

Прием полиненасыщенных жирных кислот, которыми столь богаты рыба, масло">льняное масло, масло Шиповника, Амарантовое масло, масло арбузных и тыквенных семечек – предупреждает развитие аденомы предстательной железы и помогает избавится от нее, если она возникла.
Магнитная вода – полезная вещь.
Витамины, минералы – особенно Аскорбиновая кислота">аскорбиновая кислота, Селен">селен – значительно уменьшают вероятность развития опухолевых (атипичных) клеток, способствуют ингибированию свободных радикалов и регенерации поврежденных тканей.

Существует много, так называемых «народных» средств профилактики и лечения аденомы предстательной железы; например настой такого прекрасного лекарственного растения как Кипрей узколистный (другое название – Иван-чай): 1 столовую ложку сухой травы Кипрея залить 200 мл. крутого кипятка; настоять 2 часа в тёплом месте и процедить; принимать по 15 мл (1 столовой ложке) 3-4 раза в день при аденоме простаты, при бессоннице, при головной боли. Курс – 8 недель. Перерыв 1 месяц и снова курс 8 недель. К слову, в соцветиях Кипрея обнаружены танины, фитогемагглютинины, флавоноиды, микроэлементы, из них получают такое противоопухолевое лекарство как «Хинерол». Желательно, чтобы курсы лечения настоями, отварами из растительных лекарственных культур не превышали 6-8 недель (редко дольше), но и не менее 4-5 недель. С препаратами из ядовитых растений - всё иначе. Но их и принимать можно только под самым пристальным вниманием врача. Но это – к слову. Что касается перерывов между курсами лечения, то предпочтительны перерывы в 2-3 месяца. Курсы лучше чередовать – одно лекарство надо сменять другим.
Замечательный препарат «ПростаНорм», разработанный Всероссийским институтом лекарственных растений Министерства Здравоохранения России и прекрасно зарекомендовавший себя в клиниках. Препарат этот выпускается во флаконах по 50 мл. и 100 мл. Принимать «ПростаНорм» необходимо по 1/2 (половине) чайной ложки (35-40 капель), разведённой в 50 мл. воды, 3 раза в день за 30 минут до еды или через 40 минут после еды. Курс лечения 6 недель. Затем перерыв 4 недели и снова курс – 6 недель. Строго обязательно на ночь съедать луковицу в течение 3-х месяцев. В пищу необходимы петрушка, каши из тыквы. В аптеках города найдите и приобретите сбор почечный «Туя» и приготовив его как написано на коробке, принимайте в перерывах между приёмами «ПростаНорма». Вот Вам и возможность чередовать лекарственные средства. Скажем так: лекарство, приготовленное из Кипрея сменять «ПростаНорм»ом, затем – из «Туи», потом цикл повторять.

Очень действенно как в плане профилактики аденомы предстательной железы, так и в плане лечения от оной употребление свежего зеленого или репчатого лука. На ночь надо съедать небольшую головку лука и можно принимать 1 столовую ложку смеси лукового сока с медом. Давно известны (со времен Галена), что лук является сильным средством для увеличения либидо, стимулирующим продукцию спермы. Пареный на картофельном пару репчатый лук – полезное средство при импотенции, половой слабости. А для лечения хронического простатита очень-очень … одним словом очень хорош порошок семян репчатого лука смешанный в объемном соотношении 1:1 с медом. Принимать длительно.
Что касается приёма так называемой «магнитной воды» (тоже не бесполезное дело) - то принимать её можно длительно – курсами по 3-4 месяца с перерывами в 2-3 месяца.
При этом обязательно наблюдение врачом-урологом!!!

Источник:  интернет-издание  "Планета здоровья"  № 4 октябрь 2003   на сайте ООО "MediaRoom"   www.ph.ru


27.06.2006

Читайте также в разделе «Урология»