Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Урология

Девчоночьи почки

Сегодня хронические заболевания почек встречаются у детей все чаще и чаще. Как должны вести себя родители, чтобы не допустить развития этого недуга у своего ребенка, и что они должны предпринять, если патология уже обнаружена, рассказывает главный детский нефролог Минздрава, заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Нина Алексеевна КОРОВИНА.



- В каком возрасте родители должны быть особенно внимательны к малышу, чтобы не пропустить патологию почек?

- Весь первый год жизни ребенка мама должна быть настороже, если она сама страдает заболеваниями мочевых путей или если их обнаружили у нее во время беременности. К группе риска относятся также женщины с патологиями репродуктивных органов, а также те, кто на работе имеет дело с экологически вредными веществами. У таких мам вероятность рождения малыша с патологией почек повышена.

- Что может указывать на неблагополучное состояние почек младенца?

- В первые месяцы жизни об этом судят по физическому и психическому развитию ребенка. Если малыш нормально сосет, у него хороший аппетит, он постоянно прибавляет в весе, значит, скорее всего, и с почками у него все нормально. А вот если вдруг перестал поправляться или начал упорно срыгивать пищу - следует показать кроху педиатру, чтобы разобраться, в чем дело. Одной из причин может быть и инфекционный процесс в почках. В три месяца обязательно нужно сделать анализ крови. Если обнаружили анемию, то это тоже сигнал тревоги. Хорошо бы прицельно исследовать почки - сделать анализ мочи и ультразвуковое исследование. И еще одна тонкость. Если у маленького неустойчивый стул, то это обычно рассматривают как признак дис-бактериоза. А иногда это связано с инфекционным процессом в мочевых путях. То же самое, если у ребенка первого года жизни бывает беспричинное повышение температуры без признаков простуды. Обычно родители и врачи в этом случае дают жаропонижающее, считая это признаком острой респираторной инфекции, а на самом деле инфекция развивается в почках.

- Как должны вести себя родители, если диагноз, например, "пиелонефрит", у ребенка уже подтвержден?

- Им необходимо прежде всего уяснить, что такое заболевание не проходит после первого курса лечения, что ребенок будет под врачебным контролем в течение нескольких лет. Обычно это три года, когда каждые полгода ребенок вновь проходит обследование. Лучше, если его будет наблюдать нефролог или квалифицированный педиатр. Иногда болезнь не проявляет себя никак в течение длительного времени, анализы нормальные, но все равно расслабляться и считать, что ребенок здоров, нельзя. Родители должны обращать внимание на любой признак неблагополучия - урежение мочеиспускания или боли, когда малыш обычно отказывается садиться на горшок, надевать подгузники, так как это причиняет ему боль. Он может также быть вялым, плохо ест, прикладывается "полежать", хотя обычно резвый и подвижный. Все это повод обратиться к врачу и начать курс лечения. И даже если началась обычная респираторная инфекция, в это время лучше сделать анализы мочи и проконтролировать почки. Если необходимо, врач назначит дополнительно к основному курсу лечения антибиотики, направленные на инфекционный процесс в мочевых путях, травы, химиотерапию.

- Каковы современные подходы к лечению такой инфекции?

- Это препараты из группы пенициллинов, нового поколения - Аугментин, Амоксиклав. Применяются и Цеклор, Зиннат, Тарцефоксим. Традиционно сохраняют свою роль в лечении фурагин, нитрофурантоин. Подбор препарата и длительность его применения - вопрос, который может решить только врач. Бывают и короткие курсы лечения, особенно при остром цистите. Монурал, например, применяют 1 раз в сутки в течение 1-2 дней. При пиелонефрите курсы длятся по 4-6 недель. Врач ведет постоянный контроль за состоянием ребенка, сдаются анализы раз в 10 дней, при полном благополучии - раз в месяц. Хорошо помогает физиотерапия. Применяют физиолечение - магнитотерапию, инфракрасное облучение.

- А что-то из лечебных процедур мама может делать дома, если врач не возражает?

- Конечно. Теплые ванны с отварами шалфея, ромашки, валерьяны можно делать дома самим. Полезен и общий душ, теплый, не горячий, в течение 3-5 минут. У детей постарше в благоприятный период можно сменять теплую воду прохладной. Эффективны и аппликации на область почек и мочевого пузыря. Это озокерит, парафин, лечебные грязи. Такую процедуру можно провести дома: нагреть в кастрюльке грязь, сделать лепешку и, обернув ее хлопчатобумажной пеленкой, положить на тело, так, чтобы грела, но не обжигала. Укрыть клеенкой, затем одеялом и подержать 10-12 минут. Лучше обучиться это процедуре у медсестры, а потом применять ее дома.

- В каком возрасте могут быть обострения, даже если уже удалось нормализовать ситуацию?

- В период, предшествующий половому созреванию, и при становлении менструальной функции нужно быть особенно внимательным к девочкам. Считается естественным, что в течение первого года менструации могут быть нерегулярными. На самом же деле девочки с нарушениями менструального цикла особенно подвержены заболеваниям мочевых путей. Это нередко бывает связано и с патологией развития женских половых органов, что не всегда обнаруживается у маленьких девочек. Но такая патология часто обусловливает и уязвимость почек и мочевых путей для инфекции.

- К чему нужно приучать девочку, чтобы предупредить у нее заболевания почек?

- С детства нужно учить правильно одеваться. Обувь не должна быть на высоком каблуке. Ведь каблук изменяет положение костей таза, репродуктивных органов и, в конечном счете, почек. Нельзя бросаться и в другую крайность - постоянно ходить в кроссовках или другой спортивной обуви. Стопа, зажатая целый день в такой обуви, да еще при повышенной температуре и влажности - ведь такая обувь не проветривается, - изменяется. Расположенные на ней активные точки, от которых зависит здоровье многих наших органов, "дремлют". Поэтому нужно использовать любую возможность летом, теплой весной ходить в открытой обуви. По прогретой земле, по гальке пляжа, по песочку летом полезно походить босиком. А зимой хорошо делать массаж стоп рукой, шерстяной варежкой, губкой, щеткой. И каждый день перед сном повторять эту процедуру. Важно также, чтобы девочка достаточно двигалась. Сегодня дети с раннего возраста сидят согнувшись за партой, за фортепиано, за клавиатурой компьютера, занимаются живописью, бисероплетением, и все это в неподвижной позе. Девочку нужно приучить постоянно двигаться, делать хотя бы по утрам гимнастику с обязательными дыхательными упражнениями. Это укрепляет организм и предупреждает почечные инфекции. Очень важный момент - приучить с детства и особенно в отрочестве носить только хлопчатобумажное нижнее белье. Никакой синтетики, какой бы заманчивой и красивой она ни казалась. Следите, чтобы не было привычки носить тесные джинсы, шорты, леггинсы. Такая одежда стягивает тело и нарушает кровообращение в важных сосудах, несущих кровь к почкам и женским половым органам. Трудно что-либо возразить против тонких синтетических колгот, ведь сейчас практически невозможно найти эстетичные хлопчатобумажные, и все-таки старайтесь, чтобы дочка не проводила в них круглый год. В теплую погоду заменяйте их гольфами и свободными хлопчатобумажными брючками с носками. Нежелательны также очень короткие юбочки. В холодное время года это риск простуды, а летом в них очень опасно садиться на скамейки, сиденья в транспорте, парты - можно подхватить инфекцию. В то же время слишком тепло девочку одевать не нужно, специально оберегать почки от охлаждения пуховыми рейтузами, многослойными штанишками не стоит. В мороз - шерстяные рейтузы, в умеренно прохладную погоду - хлопчатобумажные колготы и брюки. Этого достаточно. А малышкам после 7 лет уже пора отказываться от пуховых комбинезонов, нужно закаливать ребенка. Прогулка, если девочка здорова, в любую погоду. Хорошо приучить к ежедневному контрастному душу в течение 3-5 минут. Важно также правильно умываться. Утром не ополаскивать только лицо, а промывать нос, рот, уши прохладной водой, а потом растирать лицо и особенно уши жестким полотенцем. - Что важно для питания?
- Постоянная "подпитка" витаминами с микроэлементами, особенно в периоды бурного роста. Очень важен йод. Используйте йодированную соль, а при необходимости девочке можно попить и йодид калия 1-2 раза в день. Если не хватает железа - у мамы была во время беременности железодефицитная анемия, то обратите внимание на витаминные препараты с железом. Важны также микроэлементы цинк и Селен">селен, антиоксиданты, среди них особенно рекомендую токоферол - витамин Е. Можно купить препарат "Веторон", он содержит витамины А, С и Е, прекрасный антиоксидантный комплекс. Прием этого препарата не только снимет последствия стрессов, но и подстрахует от инфекции почки и женские репродуктивные органы.

Андрей ЕРШОВ

 

09.11.2006

Читайте также в разделе «Урология»