Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Терапия

Какую минеральную воду пить?

Ф.И.О  Ксения Андреевна
ВОПРОС:  
Мы оставляем за собой право на публикацию поступающих писем целиком или части их без указания реальных имён авторов писем и их адресов. Публикация письма исключается при наличии специальной оговорки в тексте письма. Стиль и орфография автора сохранены.


Раньше, лет 15 назад, выбор минеральных вод был скуден. Народ знал лишь Боржоми, да Ессентуки. А сейчас на полках магазинов этих минеральных вод столько, что голова кругом идёт – пей - не хочу. Только вот не всегда понятно, от чего ту или иную минеральную воду надо пить и надо ли вообще? На одних бутылках написано магниевая, на других бикарбонатная, на третьих – сульфатная… Может быть, вы прольёте свет на эту проблему?

ОТВЕТ:  
Кратко изложу Вам, какие есть минеральные воды, сколько минералов содержится в той или иной минеральной воде, и кому её следует принимать.

Итак… Минеральная вода с надписью “магниевая”. Эта надпись означает, что в этой минеральной воде содержится 500 или более мг магния в 1 литре воды. Такая вода рекомендуется людям, страдающим запорами или тем, кто перенёс стрессовую ситуацию. А вот тем, кто склонен к расстройству стула, она противопоказана.

Минеральная вода с надписью “сульфатная” означает, что в одном её литре содержится более 200 мг сульфатов. Она показана людям, имеющим проблемы с печенью и затруднения со стулом, т.е. страдающим запорами. Такую минеральную воду не следует употреблять детям, подросткам и беременным женщинам, т.к. она может повлиять на усвоение организмом кальция, что может неблагополучно сказаться на формировании костной ткани плода.

“Бикарбонатная” минеральная вода в одном литре содержит более 600 мг бикарбонатов, и её полезно употреблять людям, занимающимся физическим трудом, спортом, людям, страдающим циститом. А вот тем, кто страдает гастритом, её принимать не стоит, т.к. в этой минеральной воде содержатся ангидриды углекислоты.

Есть ещё и “хлоридная” минеральная вода. Эта такая минеральная вода, которая в одном литре содержит более 200 мг хлоридов. Такая минеральная вода способствует регуляции деятельности кишечника, печени и желчевыводящих путей. Но вот гипертоникам её принимать не следует.

Доктор Хорошев
Источник:  журнал "Планета ЗДОРОВЬЯ"   №  51  27 июля 2005   на  сайте  http://www.ph.ru/letter.asp?letter_id=158&journal_id=61&arch=1

22.03.2007

Читайте также в разделе «Терапия»