Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Хирургия

Что делать при пролежнях

Ф.И.О  Дарья Анатольевна
ВОПРОС:  
Мы оставляем за собой право на публикацию поступающих писем целиком или части их без указания реальных имён авторов писем и их адресов. Публикация письма исключается при наличии специальной оговорки в тексте письма. Стиль и орфография автора сохранены.

Моя мама (ей 71 год) четыре месяца назад перенесла второй инсульт с парализацией левой руки и ноги. Она не ходит , несмотря на усилия и мои и моей сестры в области крестца образовалась рана с гнойными выделениями и нехорошим запахом; пролежень, как сказал врач. А в некоторых местах тела – на ягодицах и на пятках появились пятна с синюшным отливом. Врач сказал, что в этих местах тоже скоро образуются раны-пролежни. Скажите, пожалуйста, что же нам делать для того, чтобы не образовывалиь новые пролежни и что делать для того, чтобы очистился от гноя и зажил пролежень на крестце?

ОТВЕТ:  
Рекомендую Вашей маме, Дарья Анатольевна (что не исключает выполнение назначений её лечащего врача; прежде чем применить – обсудите с её лечащим доктором):

·Мумиё (аптечный препарат) по 1 капсуле или таблетке (0,2 г.) утром и вечером, до еды, запить 2-3-мя глотками теплого молока. Курс 20 дней. Перерыв – 1 месяц и снова курс – 20 дней. Год.

·Кедровое масло по 1 чайной ложке 1 раз в день, внутрь во время еды. Курс 1 месяц. Перерыв 1 месяц и снова курс 1 месяц.

·Чай из смеси Зверобоя, Мелиссы лекарственной и Боярышника, заваривать в равных пропорциях.

·Ежедневно 3-4 раза в день мыть кожу вокруг пролежня дегтярным мылом (оно сейчас есть в продаже и недорогое) в тёплой (но не горячей) воде, и после этого каждый раз насухо (не грубо) вытирайте-промокайте.

·3 столовые ложки сухой измельчённой травы Зверобоя продырявленного залить в термосе 1-м стаканом крутого кипятка. Настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс 1,5 месяца, перерыв – 1 месяц и снова курс 1,5 месяца.

·30 капель спиртовой настойки травы Зверобоя добавить в 100 мл воды. Промывайте этим раствором свищи, рану. Чередуйте средства для наружного применения (чеснок, кислицу, Эвкалиптол, Зверобой и снова чеснок и т.д.).

·100 г сухого измельчённого корня Аира болотного (аптечный препарат) залить 0,5 л водки, настоять в тёмном месте 10 дней, через день встряхивая содержимое. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке с водой 3 раза в день до еды. Курс 2 месяца. Перерыв 1,5 месяца и снова курс 2 месяца. Так 1 год.

·Мазь для лечения от пролежней, ран, незаживающих язв:
Взять 200 г сливочного несолёного масла, 200 г растительного масла, 100 г свежей смолы Ели, 100 г пчелиного воска и положить в эмалированную посуду, нагреть на кипящей водяной бане, варить 2,5-3 часа, часто помешивая содержимое деревянной ложкой. В горячем виде перелить в стеклянную банку, закрыть крышкой. Хранить в тёмном прохладном месте. Втирать мазь в раны, пролежни, незаживающие язвы.

·Чтобы не образовывалось декубитальных изменений (проще говоря – пролежней) – надо обтирать спину, область копчика и крестца, пятки смесью водки и шампуня, которые смешиваются в равных пропорциях. 2-3-4 раза в день.

Доктор Хорошев

Источник:  журнал  "Планета ЗДОРОВЬЯ"   №  48  15  июня  2005  

на  сайте   http://www.ph.ru/letter.asp?letter_id=150&journal_id=58&arch=1 


23.05.2007

Читайте также в разделе «Хирургия»