Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Хирургия

Кого красят шрамы?


Никого они не красят! Даже у средневековых рыцарей, вопреки распространенному заблуждению, боевые отметины свидетельствовали не о воинской доблести, а о недостаточном владении оружием. А уж сегодня гордиться шрамами и вовсе глупо. Гораздо умнее от них избавиться. Шрамы возникают от кислот и щелочей, при автомобильных авариях, почти всегда – после операций... Но так ли они неизбежны и непобедимы? О современных возможностях медицины рассказывает кандидат медицинских наук, креативный косметолог Ната ТОПЧИАШВИЛИ.

Нет двух одинаковых шрамов – они индивидуальны, как отпечатки пальцев. И соответственно не существует единого алгоритма действий врача. Но технология, в рамках которой врач действует, фактически одна. Представление о ней позволит пациенту выбрать лучшее из того, что ему доступно. Все самые современные способы избавления от шрамов представлены только в нескольких клиниках мира, одна из них – в России. А вот некоторые отдельные методики распространены куда более широко.

КАК НЕ НАДО ЛЕЧИТЬСЯ. Категорически неприемлима криодеструкция, когда рубцовая ткань разрушается от соприкосновения с жидким азотом. Другой метод, которого следует избегать, – так называемая буки-терапия. Келоидный рубец (тот, что буграми поднимается над кожей, часто с багровыми прожилками сосудов) категорически нельзя иссекать – он от этого только увеличится. Какую бы современную лазерную технологию для лечения шрамов вам ни предлагали, насторожитесь, если врач не посоветует предварительно пройти медикаментозное лечение рубца. И, наконец, не надо откладывать лечение на потом, хотя многие врачи старой школы именно это и советуют.

КАК НАДО ЛЕЧИТЬСЯ. Как сегодня избавляют от рубцов? Инъекциями и лазером. Если рубец келоидный, сначала в его толщу вводят гормональный препарат, разрушающий структуру шрама, делающий его мягким и ровным. На втором этапе в работу вступают лазеры. И третий этап – фитопигментирующим лазером "закрашивают" цвет рубца до цвета здоровой ткани. Звучит коротко и просто, а на деле – очень сложно...

Подробно об этом читайте в печатном номере журнала.


Андрей СЕМЕНОВ

Источник: журнал "Здоровье" № 10 2004 на сайте http://www.zdr.ru/zdr_con0410a5.php


22.03.2006

Читайте также в разделе «Хирургия»