Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Хирургия

Мистический аппендикс

Аппендицит – это воспаление аппендикса. Из-за нарушения целостности слизистой оболочки или перегиба аппендикс начинает «пропускать» в себя бактерии, населяющие кишечник. Сначала воспаляется сама слизистая оболочка, а затем процесс захватывает все слои стенки отростка. Очень активно это происходит при наличии каловых камней, при запорах и усилении гнилостного брожения в кишечнике. Аппендицит лечится оперативным путем (операция по удалению аппендикса называется аппендэктомия).
Аппендицит может быть острым и хроническим. Острый аппендицит диагностируется чаще. Внезапно начинает болеть в подложечной области или около пупка, тошнит. Возможна однократная рвота. Через 2–4 часа боль перемещается в правую нижнюю четверть живота, ближе к слепой кишке. Она ноющая, постоянная, нарастающая, усиливается при движении, попытке лечь на левый бок, при кашле. Не исключено расстройство кишечника (понос либо запор). Во рту появляется сухость, температура тела повышается до 37–38°С.
Воспаление может ограничиться лишь слизистой оболочкой, и приступ проходит сам. Но процесс может нарастать и происходит гнойное расплавление стенки аппендикса. В итоге гной и бактерии попадают в брюшную полость. Нарушается кровоснабжение отростка, он омертвевает. Все это ведет к перитониту – гнойному воспалению брюшины.
Хронический аппендицит встречается редко, и диагностировать его по силам только специалисту. Проявляется периодической нерезкой болью в правой половине живота. Такое возможно и при других заболеваниях, например почек, кишечника, гинекологических болезнях.
Зачем нужен аппендикс – этот червеобразный отросток, толком еще никто не разобрался. Одни клянут первобытное прошлое, считая отросток рудиментом (орган, утративший в процессе эволюции свое основное значение); другие не без оснований называют его звеном иммунной системы (слизистая оболочка аппендикса богата лимфоидной тканью, которая способствует обезвреживанию бактерий и токсинов); третьи приписывают аппендиксу еще какие-то непознанные мистические функции. Но все сходятся во мнении, что человек с удаленным аппендиксом ничуть не хуже человека с оным.

Анастас БАДИС, хирург

 

Источник:   журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 6 июнь 2004   www.profilaktika.ru


07.05.2007

Читайте также в разделе «Хирургия»