Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Стоматология

Чтобы улыбка была белоснежной

ПАЛИТРА НА ЭМАЛИ 
Основных цветов зубной эмали всего три: желтый, желтовато-белый и синевато-белый. Оттенков же - бо-лее двадцати. На практике с такой цветовой гаммой постоянно сталкиваются стоматологи-протезисты при подборе пломб и зубных коронок. Самые распространенные - светлые и теплые тона (топленое молоко, слоновая кость); темные и холодные (синеватые, сероватые) встречаются гораздо реже, выглядят менее привлекательно, да и эмаль при такой окраске менее прочная.
Хотите добиться эффекта белых зубов? Примите несколько сеансов в солярии: на фоне загара они покажутся более светлыми. Впрочем, зубы негров выглядят ослепительно не только по контрасту с очень темной кожей и более яркими, чем у европейцев деснами. У африканцев эмаль действительно намного светлее, чем у представителей других рас. Белокожих людей природа наделила чуть желтоватыми зубами. Стоит ли из-за этого переживать и стремиться к чисто белому цвету? А что если принять за эталон именно этот благородный оттенок слоновой кости? Он свидетельствует, что обладатель таких зубов получает с водой оптимальное количество фтора, укрепляющего эмаль.
Цвет зубов одного человека неодинаков. Самые светлые - верхние резцы, поскольку их чистят тщательнее всего. Дальние зубы - более темного оттенка. Окраска эмали может многое рассказать специалисту о ваших привычках, состоянии здоровья и профессии.
Никотиновый желто-коричневый налет выдает курильщика.
Молочно- белый цвет зубов характерен для повышенной активности щитовидной железы.
Темно-желтый с красным оттенком на жевательной поверхности коренных зубов сви-детельствует о гиперфункции надпочечников.
По желтым полоскам на зубах (память о нарушении минерального обмена при их формировании), как по годовым кольцам ствола дерева, можно узнать, в каком периоде детства вы принимали антибиотики, и даже назвать конкретное лекарство, изменившее окраску эмали. Особенно вреден для нее тетрациклин, заставляющий зубы желтеть и темнеть.

СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
  • Сделайте выбор: белые зубы или сигареты. С каждой затяжкой на эмали оседает никотин, и она желтеет так же неотвратимо, как листья на деревьях с приходом осени.
  • Не забывайте чистить зубы по-сле еды щеткой и специальными нитями - флоссами, удаляющими частицы пищи из межзубных промежутков.
  • Когда зубная щетка недоступна, откажитесь от крепкого чая, черного кофе, пепси- и кока-колы, вишневого и смородинового сока, черничного десерта и от любой другой еды и напитков, окрашивающих эмаль в темный цвет.
  • Дважды в год посещайте стоматолога для профессиональной чистки зубов.


В ПОИСКАХ ИДЕАЛА
Жевательная резинка с отбеливающим эффектом. Больших надежд на нее не возлагайте. По мнению специалистов, осветление эмали с помощью жвачки - стоматологическая утопия.
Профессиональное отбеливание никакая резинка не заменит, хотя и поможет дольше сохранить светлый оттенок после этой процедуры.

Отбеливающая паста. Абразивные добавки с активными чистящими свойствами и специальные отбеливатели, которые в нее добавляют, не каждому по зубам. Спросите разрешения у стоматолога. Если эмаль очень тонкая, чувствительная, корни зубов обнажены и воспалены десны, от-беливающей пастой пользоваться нельзя! Не покупайте средства гигиенического ухода за зубами с содержанием перекиси водорода выше допустимой нормы - 0,1%. Пасты чистящие, в которых эта норма не превышена, не вредны и достигают отбеливающего эффекта постепенно. Однако ослепительного сияния горного снега с их помощью вы не добьетесь. Как и жвачка, паста с отбеливающим эффектом лишь поддерживает белизну зубов, а добиваются ее иным путем.

Глубокая чистка зубов у стоматолога. Американские дантисты, широко применяющие этот метод, называют его "air flow" -"воздушная струя". Соотечественники, прошедшие через процедуру, окрестили ее "песко-струйкой". Видели, как с помощью шланга, извергающего песок под высоким давлением, реставраторы очищают потемневшие здания от "пыли времен"? Примерно то же самое специалист проделает и с вашими зубами. Сначала он очистит эмаль от налета ультразвуком, затем возьмет в руки тонкую трубку с миниатюрным распылителем на конце, через который подается сжатый воздух с кристалликами соды, удаляющими зубной камень, а в заключение отполирует "фасад". Не бойтесь, больно не будет! После процедуры зубы станут не только чище и светлее, но и приобретут устойчивость к кариесу и пародонтиту. Эффекта хватит примерно на полгода. И все-таки не обольщайтесь: даже "пескоструйка" не сможет радикально улучшить цвет ваших жемчужин.

Классическое отбеливание. Если белоснежное сияние зубов стало вашей навязчивой идеей, не претворяйте ее в жизнь самостоятельно. Отбеливание может проводить только врач! Как правило, осветляют эмаль так называемым пероксидным гелем на основе перекиси водорода и других агрессивных веществ. Если вы хотя бы раз перекрашивались в блондинку, то на всю жизнь запомнили, какими тонкими и ломкими становятся волосы после контакта с перекисью; почти так же пероксидный гель действует на зубы. Эмаль истончается, становится хрупкой, пористой, рыхлой и легко впитывающей всевозможные красители - от никотина до пигментов, содержащихся в чайной заварке. Вот почему, прежде чем приступить к процедуре,стоматолог тщательно осмотрит зубы, устранит все дефекты и определит тактику отбеливания, максимально сохраняющую эмаль, а в конце курса обязательно отполирует ее.
Врач подберет специальный пластиковый футляр для зубов или изготовит его в индивидуальном порядке по слепку. Внешне это приспособление напоминает капу, которую надевают боксеры перед выходом на ринг, чтобы защитить челюсти от ударов. Вам останется только заполнить капу пероксидным гелем и носить в течение указанного доктором срока (одним достаточно нескольких часов в день, другие оставляют ее на ночь). На все про все - около 3 недель. Имейте в виду: отбеливание изменяет цвет зубов всего лишь на год, самое большее - на три. Со временем первоначальный оттенок восстановится. Так что разумнее не идти против природы, а стараться сохранить оттенок зубов, заложенный генетически и наиболее подходящий к цвету кожи и волос.

ВНИМАНИЕ!
В период отбеливания нередко ощущается жжение в деснах, зубы обостренно реагируют на горячее, холодное, кислое, сладкое, соленое - всего этого следует избегать. Не беспокойтесь: подобные явления проходят после прекращения ежедневных процедур.
Отбеливание в домашних условиях. В аптечных киосках продаются наборы для самостоятельного осветления зубов: капа и 2 тюбика пероксидного геля. Но пользоваться ими на свой страх и риск стоматологи не советуют. Все же не волосы собираетесь красить: в случае неудачи новые зубы у вас не вырастут! Если нанесете гель на поврежденную эмаль, от боли буквально полезете на стенку. К тому же стандартная капа из комплекта скорее всего будет вам не по размеру, а неплотное прилегание к зубам приведет к утечке геля и сильному раздражению или ожогу десен. Даже если вы продержитесь положенные 3 недели, эффект отбеливания окажется нестойким: протравленная перекисью, рыхлая и не подвергшаяся заключительной шлифовке эмаль начнет впитывать красящие вещества с утроенной силой. Доверьте наведение красоты на зубы стоматологу!
15.05.2006

Читайте также в разделе «Стоматология»