Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Стоматология

Укротители стоматита

Острый герпетический стоматит ни только занимает первое место среди всех поражений слизистой оболочки полости рта, но и входит в лидирующую группу среди всех инфекционных заболеваний детского возраста. При этом у каждого 7-10-го ребенка острый герпетический стоматит рано переходит в хроническую форму с периодическими рецидивами.
Герпетический стоматит – сезонное заболевание, чаще всего возникает весной и осенью. Заражение происходит при общении с больным, при пользовании общей посудой, постелью, полотенцем, игрушками.
Болезнь начинается внезапно, с повышения температуры. Ребенок капризничает, плохо спит, жалуется на головную боль и боль во рту. Слизистая оболочка рта краснеет. Язык покрывается белым налетом. Десны припухают, кровоточат. Зубы как бы тонут в них. Увеличиваются и болят подчелюстные лимфатические узлы. На губах, языке, деснах, твердом небе появляются мелкие пузырьки или белые бляшки. При тяжелой форме заболевания они сливаются – образуются язвы. Возникает гнилостный запах изо рта.
Обязательно к врачу!
Ни в коем случае не пытайтесь лечить ребенка сами! Ведь нередко после самолечения бывают всевозможные осложнения.
Обратитесь к врачу-стоматологу. Он назначит лечение, объяснит, как выполнять необходимые процедуры, чем и как лучше кормить малыша.
Если в силу каких-то обстоятельств (например, на даче или в путешествии) нет возможности обратиться к врачу, родители могут помочь малышу следующим образом. Учитывая, что стоматит имеет вирусную этиологию, прежде всего надо направить усилия на предупреждения дальнейшего развития болезни. Для этого в полость рта ребенку необходимо 5-6 раз в день закапывать противовирусные препараты, такие как раствор интерферона или его заменители: раствор полудана, ферменты трипсин, химотрипсин.
Категорически противопоказано применять для полоскания ротовой полости перекись водорода, крепкие растворы хлорамина и марганцевокислого калия.
Во время болезни ребенок обычно отказывается от еды. Ему трудно пережевывать и глотать пищу. Поэтому терпеливо 2-3 раза в день нужно кормить малыша протертой жидкой теплой пищей. Хороши отвары из овощей, мясные и рыбные бульоны, нежирное молоко, яйца всмятку, протертое мясо, рыба, молочнокислые продукты.
Ребенок часто просит пить. Кроме воды и чая ему можно давать не раздражающие слизистую оболочку фруктовые и овощные соки (морковный, капустный, яблочный), компоты из чернослива, кураги, изюма.
После еды необходимо промыть рот ребенка крепким чаем или раствором дубовой коры. Промывать рот удобнее из резинового баллончика (спринцовки), посадив малыша себе на колени и слегка наклонив его голову над тазиком.
Стоматит заразен, поэтому:
Не разрешайте детям играть с больным ребенком и пользоваться его посудой и игрушками.
Комнату, где находится больной малыш, чаще проветривайте и каждый день делайте влажную уборку.
Закаленные дети реже болеют стоматитом. Полноценное питание, правильный режим дня, длительное пребывание на свежем воздухе способствуют предупреждению многих болезней, в том числе и стоматита.

Дать иллюстрации как правильно делать промывание рта ребенку. Артемова В. направлен к Дроботько.

Л. Дроботько, В. Елизарова

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 6 ноябрь-декабрь 2002   


www.profilaktika.ru

 


22.12.2006

Читайте также в разделе «Стоматология»