Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Стоматология

Результат понравится

При плохом уходе на зубах из остатков пищи, бактерий (а их мириады в полости рта) и слизи образуется налёт, который постепенно пропитывается известковыми солями и становится твёрдым, превращаясь в камень. Разрастаясь, он (этот камень) постепенно оттесняет десну, вызывая её раздражение, потом кровоточивость, а потом и воспаление - гингивит. Отложение зубного камня всегда ведёт к возникновению отёка десны, хроническому заболеванию костной ткани (пародонта), окружающей зуб, - т.е. пародонтиту.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сделать вывод - во избежание проблем надо санировать полость рта, необходима регулярная и правильная чистка зубов (под чисткой зубов многие понимают размазывание щёткой зубной пасты) и периодический массаж дёсен.
Зубные щётки служат исключительно для удаления не успевших отвердеть зубных отложений. Говорено-переговорено, что зубы надо чистить не мене 3 минут - обязательно утром и обязательно вечером, а после каждого приёма пищи - непременно полоскать рот.
Тут уместно заметить - рекламируемые электрические зубные щётки для каждодневного применения не годны - слишком уж они агрессивные - буквально сдирают зубную эмаль.

Не зря ведь на древнем Востоке йоги использовали вместо щётки веточки длиной по 12-15 см дерева ним, обладавшего выраженными бактерицидными (то есть губительными для бактерий) свойствами.
Да и в нашей стране ещё не забыли этот старинный способ гигиены зубов и дёсен. Размяв зубами кончик веточки осины или липы, вы получите мягкую кисточку, которой приятно чистить зубы и массировать дёсны. А из еловой или сосновой палочки выйдет более жёсткая чистилка. Если же пользуетесь обычной щёткой, не забывайте её мыть с мылом (к слову, съёмные зубные протезы тоже следует так же мыть) и менять каждые три месяца. К концу третьего месяца зубные щётки начинают быстро накапливать микробы и становятся ничем иным, как рассадником инфекции.
Контролировать качество чистки очень нетрудно - надо лишь нанести на зубы чуть-чуть аптечного 5% раствора йода с помощью ватки, намотанной либо на спичку, либо на зубочистку. Затем ополосните рот и... увидите результат. Уцелевшие отложения крахмала (из пищи) окрасятся в коричневатый цвет, а хорошо вычищенные зубы будут белыми (йод с них смоется).

Многие почему-то полагаются на жевательную резинку – дескать, кинул утром в рот и жуй себе на здоровье. И после еды тоже, дескать, кинул в рот жвачку и "нате Вам пожалуйста" - чистота дёсен и зубов гарантирована. Если это касается древесной смолы - скажем, смолы пихты - то может быть это и близко к истине. Во всяком случае, коренные американцы - индейцы, а также древние греки и римляне имели привычку жевать древесную смолу и это их сильно выручало.
Современные врачи-стоматологи убедительно рекомендуют для усиления слюноотделения, очищения полости рта и укрепления дёсен и зубов грызть (тщательно пережёвывая) сырые твёрдые овощи и фрукты: морковь, репу, капусту, яблоки, твердые груши. Но это никак не относится к орбитам без сахара и прочим "Аэроволнам". Жвачка может лишь на непродолжительное время "забить" что называется дурной запах изо рта. Но никак не может служить чистильщиком рта - в этом несложно убедиться самим - даже если вы станете тереть ею зубы, то увидите, что застрявшие в зубных щелях остатки пищи к жвачке не прилипнут.

Зубочистка - уже явно устаревший предмет гигиены, который нередко расщепляется, застревая между зубов, ломается, ранит десну и лишь распространяет скопившиеся микробы. И уж совсем нельзя использовать для чистки зубов острые металлические предметы типа шпильки, иголки, концы ножниц - это грубо повреждает эмаль зуба и десну. Сегодня многие пользуются безопасной зубной нитью - флоссом, которая прекрасно очищает пространство между зубами и при этом массирует десны.
Язык наш - враг наш... И в том смысле тоже, о котором Вы подумали, вспомнив старинную присловицу. Но, кроме того, язык является превосходным плацдармом для накапливания микробов между нитевидными сосочками. Если его не чистить, запах изо рта вам обеспечен. И отнюдь не самый приятный. Можно использовать и специальные скребки, которые имеются в аптеках, но можно использовать и обыкновенную чайную ложечку и зубную щётку. Высуньте как можно сильнее язык и несколько раз поскоблите его от корня к кончику. При этом удаляется налёт и слизь (вместе с микробами).

Полоскания, которые имеются в аптеках в большом количестве предназначены, как правило, для устранения повышенной чувствительности, воспаления дёсен или имеют иную направленность. Достаточно добавить несколько капель Оралди или Лакалюта в стакан воды и можно после вечерней чистки зубов приступить к дезинфекции полости рта. Гель для десен "метрогил дента" быстро устраняет кровоточивость дёсен и неприятный запах изо рта.
Если же десны кровоточат, то после энергичной чистки зубов очень полезно в течение 10-12 минут полоскать рот таким настоем: 1 чайную ложку сухого чая и 1 зубчик измельчённого чеснока надо залить стаканом крутого кипятка и дать настояться (под крышкой) 20 минут.
Используйте при уходе за дёснами лекарственные растения.
О противовоспалительных и антисептических свойствах ромашки аптечной знают издревле. Отвар цветков ромашки лекарственной готовится так: 4 столовые ложки этих самых цветков ромашки аптечной в эмалированной посуде залить стаканом кипятка (200 мл); закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 минут. Затем после 10-минутного охлаждения отвар процедить и долить кипятком до первоначального объёма (т.е. до 200 мл) и хранить не более 2- суток. Использовать после чистки зубов.

При сильно кровоточащих дёснах часто очень эффективными оказываются полоскания, содержащие дубильные и вяжущие вещества. Отвар коры дуба или корок граната делают аналогично описанному выше отвару ромашки, применяя для полоскания 6-8 раз в день.
В аптеках есть такой препарат "Ромазулан", изготавливаемый на основе экстракта и эфирного масла ромашки аптечной. Его также можно применять для промывания полости рта из расчёта 1,5 столовой ложки препарата на 1 л воды.
Ромазулан оказывает дезодорирующее действие, помимо удаления запаха изо рта помогает при гингивитах и стоматитах.
При белесоватых выделениях из под дёсен полезно применять для полоскания раствор поваренной соли, приготавливаемый из расчёта 1 чайная ложка поваренной соли на стакан воды.

А вот и старинный знахарский рецепт: столовую ложку измельчённой травы зверобоя залить 0,5 л водки и настаивать 7 суток в плотно закрытой бутылке. Получается в итоге целебное средство для полоскания и уничтожения неприятного запаха при дозировке 40 капель на 100 мл воды.
Ещё один старинный метод - полоскание полости рта дважды в день после еды двумя ложками свежего подсолнечного масла в течение 20 минут. Вы, наверное, обращали внимание на то, что написано на зубных пастах - гигиенические и лечебно-профилактические. Содержащиеся в зубных пастах минеральные вещества, микроэлементы, различные растительные экстракты и другие компоненты уменьшают воспалительные явления. "Специалистом по защите дёсен" стоматологи справедливо считают пасту "Зубной бальзам" с экстрактами пихты, эхинацеи, шалфея, коры дуба и сока алоэ.
Наши предки успешно использовали в качестве зубного порошка для обеззараживания полости рта, зубов толчёный древесный уголь. Важная деталь - этот древесный уголь должен быть очень хорошо измельчён - иначе будет царапать зубную эмаль.
Применяется в народе и такое средство, как мелкая поваренная соль в смеси с оливковым маслом.

А вот ещё замечательные рецепты для избавления от гингивита и поддержания в здоровом состоянии полости рта и всего, чем она наполнена - языка, дёсен, зубов:
Жевать порошок из корневища Аира болотного по 0,3 г 3 раза в день или полоскать его отваром полость рта. Особенно хороший эффект при пародонтозе, глоссите и запахе изо рта, при неприятных ощущениях в полости рта даёт полоскание настоем, приготовленным из равных частей корня Аира и коры Дуба.
Отвар травы Золотарника обыкновенного (ядовитое растение! – нельзя применять как внутреннее средство при остром гломерулонефрите и при беременности) в виде полосканий используют при стоматитах, при глосситах, для укрепления рыхлых дёсен, при наличии неприятного запаха изо рта, при ангине.
Очень хорош при неприятном запахе изо рта, пародонтозе, стоматите, глоссите, гингивите, ангине отвар коры Ивы белой (Ветлы) для полоскания.
Бальзам Караваева "Витаон" для ухода за полостью рта и дёснами. Применяется очень успешно в виде аппликаций - уже после 2-3-х аппликаций с бальзамом Караваева нередко отмечается явное улучшение положения дел. Но это не повод для остановки - надо продолжить использование бальзама.

Автор:  doktor

Источник:  интернет-издание "Планета здоровья"  № 35 декабрь 2004   на сайте  ООО "MediaRoom"   www.ph.ru


21.11.2006

Читайте также в разделе «Стоматология»