Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Стоматология

Глоссит и как с ним бороться

Поясню, что же такое глоссит... Это болезненное состояние тканей языка воспалительного характера; чаще всего глоссит является следствием какого-либо общего заболевания и довольно редко это состояние бывает первичным, т.е. самостоятельным заболеванием.

Гингивит – это воспаление слизистой оболочки десны. И гингивит тоже может быть как самостоятельным заболеванием, возникающим вследствие бактериальной или вирусной инфекции или местной аллергической реакции на пищу, на пломбу, на зубной протез, так и вторичным – как проявление стоматита, пародонтоза и некоторых общих заболеваний организма. Иногда гингивит может быть следствием врождённой аномалии прикуса или положения зубов.

Частой причиной глоссита (в том числе и дескваматозного), неприятного запаха изо рта (при наличии здоровых зубов, дёсен) является неблагополучие в желудке (гастрит), в поджелудочной железе, в 12-перстной кишке (дуоденит, рефлюкс-дуоденит), в тонкой и толстой кишке, нарушение моторики их.

А написавшему письмо я рекомендую несколько рецептов (кроме тех, что назначены лечащим врачом; мои рекомендации следует с ним обсудить). Выберите себе лекарство и начинайте лечение, чередуя средства. Быстрого излечения не ждите – это довольно длительный процесс.

· При вялом пищеварении (нередкой причине возникающих проблем с дёснами, языком, слизистой полости рта и зубами) пьют по 1 чашке (прежде чем проглотить – пополощите отваром полость рта) 3 раза в день отвар из корневищ Аира болотного (аптечный препарат): 15 г корневища Аира, 3 стакана воды. Варить 15 минут в сосуде, прикрытом крышкой. Остудить, процедить и употреблять в течение 3-х месяцев. Перерыв 1 месяц и снова курс 3 месяца.

· Жевать порошок из корневища Аира болотного по 0,3 г 3 раза в день или полоскать отваром полость рта. Особенно хороший эффект при пародонтозе, глоссите и запахе изо рта, при всех неприятных ощущениях в полости рта даёт полоскание настоем, приготовленным из равных частей корня Аира и коры Дуба.

· Очень хорош при неприятном запахе изо рта, пародонтозе, стоматите, глоссите, гингивите, ангине отвар коры Ивы белой (Ветлы) для полоскания.

Автор: doktor

Источник:  интернет-издание "Планета здоровья"  №  40 февраль 2005  на сайте ООО "MediaRoom"  www.ph.ru


10.04.2006

Читайте также в разделе «Стоматология»