Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Стоматология

Скребки для языка

Немногие из нас знают, что существуют специальные приспособления для чистки языка. Между тем появились они как минимум пять столетий назад.

Рассказывает кандидат культурологии, старший научный сотрудник Военно-медицинского музея МО РФ в г. Санкт-Петербурге Анна Юрьевна Волкович.

Еще Авиценна в своих трактатах говорил о том, что нужно очищать язык от налета, придающего неприятный запах дыханию. Для этих целей знаменитый врач рекомендовал кипарисовые шишки и щепочки деревьев, богатых эфирными маслами.
Подручными средствами призывали пользоваться и древние армянские врачи, жившие более пятисот лет назад. Первое вещественное доказательство было обнаружено в 1998 году на раскопках в Китае.
Археологи нашли скребки, сделанные из серебра и покрытые толстым слоем золота. Они были предназначены для ежедневного использования представителями древнекитайской знати. Повсеместное распространение скребков в Китае было отмечено и русским доктором Пясецким, который побывал в Поднебесной империи в 1874 году. В своих записях он отмечает, что местные гурманы перед каждым приемом пищи тщательно очищают язык. Считалось, что эта процедура позволяет лучше оценить вкусовые качества приготовленных блюд.
Но скребки для языка были в ходу и у европейцев. Например, когда Павел I и его супруга были во Франции, Мария Антуанетта и Людовик XVI подарили венценосной чете несессер, в котором, кроме всего прочего, был и скребок для языка. Потом с него сняли копию из черепашьего панциря, и ею уже пользовался Александр I.
У Карла XII тоже было свое персональное приспособление для чистки языка. Оно было целиком сделано из слоновой кости, только на рабочей части были прорезаны три полулунные щели, которые повышали функциональные возможности скребка. Ручка же была украшена геральдическим рисунком.
Но скребки были не только прерогативой царей и королей. За полостью рта очень тщательно ухаживал и придворный люд. У серебряных дел мастеров они делали заказы не только на драгоценности и посуду, но и на разные безделушки – зеркала, расчески, пузырьки для духов и…скребки для языка.
Кстати говоря, в России делались совершенно уникальные скребки, таких больше нигде не было. Они представляли собой серебряные ложки с несколькими узкими полулунными щелями. На ручке была специальная грань, с помощью которой очищалась срединная линия языка. Одним словом, учитывались все тонкости его анатомического строения. К тому же серебро обеззараживало ротовую полость и являлось хорошей профилактикой воспалений.
В Западной Европе все обстояло совершенно иначе. Там были распространены скребки из слоновой кости или роговые с рабочей частью в виде петли. Такие костяные изделия очень часто были совмещены с зубочистками или даже со скребками для очистки слизистой щек. Богатые же европейцы предпочитали серебряные скребки с золотым напылением.
По своим законам развивалось и строение скребка. На протяжении нескольких веков оно оставалось стандартным: длина ручки составляла 8–9 см, а рабочая часть была сравнительно небольшой. В XVIII веке стали очень распространены дорожные и карманные средства личной гигиены, их делали очень маленькими. А потом появилась тенденция к увеличению самой чистящей части, что позволяло хорошо обработать корень языка.
Сейчас практически все скребки делаются из пластика. Поэтому изделия приходится довольно-таки часто менять – примерно так же, как и зубные щетки. Это закономерно еще и потому, что у большинства современных скребков есть щетина. Есть скребки, у которых рабочая часть представлена заостренным концом.
А недавно начали выпускать очень интересные зубные щетки: у них с одной стороны щетина, а с другой – скребок. Учитывая такое разнообразие, каждый может себе подобрать модель по вкусу. Нужно только не забывать, что наш язык нуждается в чистке не меньше, чем зубы.

Андрей НИКИТИН


02.04.2007

Читайте также в разделе «Стоматология»