Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Психология

Лекарство против страха.


-Куда идешь? - спросил странник, повстречавшись с Чумой.

-Иду в Багдад. Мне нужно уморить там пять тысяч человек.

Через несколько дней тот же странник вновь встретил Чуму.

-Ты сказала, что уморишь пять тысяч, а погубила пятьдесят! - упрекнул он ее.

-Нет, - возразила Чума. - Я уморила только пять тысяч, а остальные умерли от страха.

Это всего лишь древняя притча.…Но если вы поинтересуетесь данными Всемирной организации здравоохранения, то узнаете, что во время стихийных бедствий, катастроф, природных катаклизмов от полученных травм - действительно смертельных - гибнут всего 30% людей. Остальные умирают… от страха.

При этом заметим, что существует несколько тысяч видов страха! Практически каждый человек чего-то боится в своей жизни. Не так ли? Одни боятся жить, другие заболеть и умереть, третьи - потерять деньги; боятся, что их бросит любимый человек, или что их кто-то побьет или убьет. В последнее время распространился страх перед метро - метрофобия, страх замкнутого пространства - клаустрофобия, и так далее до бесконечности. Кстати, кошмарные сны - это те же страхи, только спрятавшиеся глубоко в подсознании. Одним словом, неконтролируемый хронический страх создает разного рода трудноизлечимые фобии и обладает огромной разрушительной силой, которая держит человека в постоянном напряжении и не позволяет ему свободно действовать. Мало того, мысли о страхе, прокручиваясь в голове, буквально притягивают подобные ситуации. При этом в кровь мгновенно выбрасывается множество гормонов, учащающих сердцебиение, повышающих давление и вызывающих напряжение в мышцах. Таким образом, в силу общей психологической закономерности страх, тревога и беспокойство трансформируется в физиологическую реакцию, которая в организме проявляется в виде самых разнообразных так называемых психосоматических болезней. Это вегетососудистая дистония и гипертоническая болезнь, а значит, головные и сердечные боли; язвенная реакция и соответст-вующие боли в желудке, дискинезия желчных путей, бронхоспазм и одышка, ослабление иммунной системы и аллергические реакции. Мысли - страхи создают в организме вялотекущий стресс, который приводит к синдрому хронической усталости, неврозу, депрессивному состоянию, бессоннице и прочим нарушениям нервной системы. Как известно, общепринятый медикаментозный путь лечения этих заболеваний малоэффективен и в большинстве случаев дает осложнения, а лекарства против страха до сих пор не существует. Да и вряд ли оно когда-либо будет создано, ведь страх - это естественная реакция организма на реальную опасность. Именно на РЕАЛЬНУЮ, а не на иллюзорную, созданную негативным мышлением человека, загоняющим его в персональное негативное будущее.

В настоящее время разработаны, научно обоснованны и успешно применяются в психотерапевтической практике высокоэффективные методы безлекарственного лечения страхов и депрессивно-фобических состояний. Практика показывает, что многим людям, обратившимся за помощью к квалифицированным психотерапевтам, бывает достаточно несколько консультаций, чтобы избавиться от различных видов страха.

Врач-психотерапевт Медико-психологического центра индивидуальности
к.м.н. Задиракин Алексей Николаевич

 

 

ул. Садовая-Каретная, д. 20/6, строение 2.
209-98-80, 209-94-20

 

www.mpci.ru

 


12.03.2007

Читайте также в разделе «Психология»