Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Психология

Шопинг: как его пережить.


Сегодня многие люди страдают от шопингомании - навязчивого стремления делать импульсив­ные покупки. Как часто мы приходим до­мой из магазина, разбираем пакет с но­выми вещами или продуктами, закуплен­ными впрок, и удивляемся - и зачем я это взял? Такому стремлению подверже­ны как жители больших городов, так и провинциалы, неожиданно попадающие в мегаполисе с обилием торговых центров из своего захолустного городка. Шопоингомания, или, как ее называют спе­циалисты, невротический шопинг - как правило, это примета больших городов.

Кроме того, не стоит забывать, что у российского населения страсть к спон­танным покупкам в генах, это социаль­ный стереотип, от которого страдают не только сами люди, но и их семьи. Все мы не так давно запасали спички на случай войны, покупали мыло по талонам или выстаивали безумные очереди за кол­басой. Или это делали наши родители.

Нужно сказать что среди людей, склонных к импульсивным покупкам, больше всего женщин. Они составляют 70% шопингоголиков. Все они в разной степени обладают распространенным психотипом Элочки-людоедки, которая, увидев у Остапа Бендера позолоченное ситечко, просто потеряла дар речи и ре­шила приобрести его любой ценой.

Мужчины также подвержены шо­пингомании, но скорее в рамках своих хобби. Представители сильной поло­вины человечества могут постоянно тратить деньги на коллекции монет, охоту, рыбалку, любимый автомобиль.

Опустошить кошельки незадачливых граждан помогают и психологические трюки, которые используют в крупных су­пермаркетах: вкрадчивые голоса реклам­ных дикторов, приятная музыка с нос­тальгическими нотками, обволакиваю­щие ароматы подчеркнутое внимание персонала. Открою еще один секрет: во многих супермаркетах продавцы прохо­дят психологические тренинги, цель ко­торых - научить менеджеров торгового зала вести себя настолько обворожи­тельно и обаятельно, чтобы потенциаль­ный покупатель не мог выйти из магази­на без нового приобретения.

Как уберечься от спонтанных покупок и приобрести именно то, что вам нужно? Хочу посоветовать такие правила:

1 Перед походом в магазин составляйте список и следуйте ему

2 Не берите с собой много денег

3 Завяжите узелок и держитесь за него в магазине ( техника НЛП)

4 Если спонтанные покупки- это семейная проблема, то не отпускайте зависимого человека одного за покупками.

5 Возьмите с собой в качестве спутницы свою умную и строгую подругу.

6 Старайтесь противостоять внушению рекламных плакатов и роликов.

И пусть покупки станут для вас приятным занятием, как для многих известных и успешных людей.

Консультант – Е.А. ШАПОШНИКОВ, профессор, академик РАЕН, специалист по лечебной психологии.

8-903-742-49-13


01.05.2007

Читайте также в разделе «Психология»