Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Психология

Психическая норма.

Что это? Как заметить ее нарушение

Многие из читателей нашего журнала, наверное, помнят публикации статьи Евгения Шапошникова, которые мы публиковали на страницах нашего журнала "Психотерапия - бедным еще не нужна, богатым - уже необходима", "Депрессия - болезнь или состояние души?". Недавно издательства "ACT" и "ОЛИМП" выпустили книгу Евгения Шапошникова "1000+1 совет семейного психотерапевта". Эта книга будет очень полезна тем, кому нужна психологическая поддержка для обретения душевного комфорта. Мы предлагаем читателям "МЗ" часть одной из глав этой книги.

Мы в последнее время прямо-таки задавлены шумной, кричащей, навязчивой секс-пропагандой. Теперь вот и в школу чуть не силком вталкивают секс-просвещение. А я порой мечтаю: ввели бы лучше для старшеклассников курс медицинского "ликбеза". Надо же уменьшать "дремучесть" среди нашего населения в отношении элементарных представлений о том, что такое здоровье, как его сохранить и поддержать. В рамках такого просвещения можно бы и о сексе поговорить, не выпячивая его чрезмерно среди других медицинских сведений, не разжигая повышенную "озабоченность" ребят. Если бы наше население было поосведомленнее в азах научной медицины, у нас не было бы такого разгула шарлатанства, а порой и мракобесия в представлении многих о том, как что лечить, куда обращаться за помощью, если не к самозваным целителям-прорицателям.

Да и проблема самолечения сейчас приобретает особое значение. Это связано и с сомнительным качеством (иногда!) врачебной помощи, и с ее недоступностью отсутствием многих специалистов в городских лечебных заведениях при дороговизне ее в системе платного лечения.

Прямая цель книги, как уже отмечалось дать тем, кого волнует свое и своих близких психическое здоровье, пусть лишь начальные, но серьезные, а не шарлатанские ориентиры в этом.

Есть международный стандарт психического здоровья, психологической нормы. Пусть каждый желающий примерит эти нормативы на себя и на близких ему людей. И сам сделает выводы: ушел ли он (они) от психической нормы или абсолютно нормален, как "снег в январе под Москвой" или как "жаркий июль с грозами".

В целом можно сказать, что норма это больше чем отсутствие болезненных симптомов. Норма характеризуется балансом между реальностью и приспособлением к ней, установкой на самоутверждение и саморазвитие в единстве чувством ответственности, достаточным потенциалом психической энергии, с активностью. Норма - это умение преодолевать жизненные трудности и принимать вызов обстоятельств. Психическое здоровье снижается при болезнях и возрастом - после 75 - 80 лет (не у все) а иногда и раньше. Психическое здоровье - это понятие не статическое, а динамическое.

К норме относятся: 1) Интеллект. Хорошие умственные способности, продуктивное мышление, стремление находить оптимальный выход, полагаясь на реальные факты. Знание своих сильных сторон, умение добиваться цели в разумные сроки. Совершенствование навыков, наличие воображения. 2) Моральный облик: чуткий человек, без черствости "бездушия", нравственной тупости. Справедливый, объективный. Полагается на собственное суждение. Мнение окружающих для него не закон, хотя и существенно. Твердая воля, но не упрямств Признает ошибки, но без самобичевания. 3)Социально привлекательное адаптивное поведение, контакты с людьми разных возрастов и социальных слоев. Чувство ответственности и непринужденные отношения с вышестоящими нижестоящими личностями, гибкое чувство социальной дистанции. Спонтанность эмоционально-поведенческих реакций. 4)Личностный оптимизм, характер добродушный, самостоятельный. Реалист, не боится


риска. 5) Эмоциональность: без излишней доверчивости и подозрительности. Свежесть чувств. 6) Сексуальность: учет пожеланий и мнений партнера, уважение к нему.

Полным набором абсолютно нор­мальных психологических показателей обладает лишь 25 - 30 процентов людей. Но на различных этапах жизни даже пол­ностью психически здоровые люди могут не всегда нормально реагировать на те или иные ситуации, в частности на соб­ственные соматические заболевания. 55-60 процентов людей балансируют между полноценным психическим здоро­вьем и теми или иными преходящими или незначительными нарушениями. И только 3-5 процентов могут считаться психически нездоровыми, требующими психиатрического лечения (этот показатель значительно колеблется в различных странах). В целом хорошее психическое здоровье определяется при эффективном выполнении лидерской роли (это, конечно, не Наполеон в палате психиатрической больницы), при сильной мотивации к достижению цели, с хорошей продуктивностью в работе и выраженной способностью к обучению и тренировке, готовностью принять на себя ответственность. Если это руководитель, то психической нормой в наше современное, динамичное и демократическое время считается гибкий стиль взаимоотношений с подчиненными, не по принципу "я начальник - ты дурак, ты начальник- я дурак". Психическое здоровье - это способность, адекватная ситуации, проявлять инициативу, высокая устойчивость к стрессам и тонкое, тактичное понимание социальных ролей различных людей, корректное взаимодействие со всеми, лояльные контакты с различными социальными группами. Показателем нормы считаются успешная работа и высокий профессионализм человека, чувство такта, приятного легкого ненавязчивого юмора, которое так высоко ценится в обществе.

Проверить соответствие психической норме и выявить отклонения от нее, определить характер человека можно при помощи тестов, если эти тесты научно обоснованы и многократно проверены на практике, в клинической диагностике. Но тесты, особенно те, что доступны неспециалисту, понятно, всего и со всей точностью не раскроют в психическом мире, в психическом состоянии человека. При заболевании это задача врачей. И все же они во многом помогут при возникшем беспокойстве, при первом подходе к делу. Они полезны и вам, читатель.

Проницательному человеку многое скажет о психическом состоянии другого и наблюдение за мелочами его внешнего вида, поведения, логичностью его суждений и умозаключений, построением фраз. Разве вы не обратите внимания на ненормальность вашей знакомой, если она вполне серьезно говорит: "Я недавно вернулась из Москвы, потому что этот мужчина бросил сейчас окурок, а летом идет дождь"? Можно легко выявить эмоциональные расстройства при помощи наводящих вопросов, задевающих личностно значимые события, ситуации, заметить фон настроения, повышенный или пониженный, особенности внимания. Его активность, концентрация, переключаемость бывают иногда и единственными показателями тех или иных отклонений психической деятельности. А такие явления, как галлюцинации, бред, стойкое выпадение памяти, непреходящая угрюмость, длительный отказ от еды, страх, беспокойство, психомоторное возбуждение? Когда они появляются и держатся у человека, разве они не доступны восприятию и самого человека, и его близких? А они прямые признаки нарушения нормы, требующие принятия мер. Это должен знать каждый, так как с каждым такое может случиться.

Словом, внимательный человек и может, и должен фиксировать в себе самом и в людях ему близких отклонения от психической нормы, когда они появляются. И должен ответственно реагировать на такие факты, не горячась, но и не благодушествуя.

Видимо, пора начинать понемногу конкретизировать те общие соображения, которые высказаны о возможностях достаточно грамотного человека оценивать в первую очередь свое собственное состояние, начать самостоятельно проверку своего психического здоровья, заняться самопознанием в сфере своей психики.

Хочу привести международно-признанные тесты. Должен покаяться, что большинство ранее приведенных психологических тестов при их правильной ориентированности носят немного шутливый, развлекательный характер. Сейчас я буду серьезен...

 

 

Консультант – Е.А. ШАПОШНИКОВ, профессор, академик РАЕН, специалист по лечебной психологии.

8-903-742-49-13

 

 


23.01.2007

Читайте также в разделе «Психология»