Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Психология

Депрессия - Болезнь или состояние души?

С каждым годом увеличивается число людей с диагнозом депрессия. Мы попросили рассказать о современных взглядах на это заболевание д.м.н. член-корр. Российской Академии Естественных Наук, действительного члена Нью-йоркской Академии наук, профессора МЛМУ Евгения Александровича Шапошникова.

МЗ. Депрессия - это заболевание, или психическое состояние, свойственное каждому человеку в определенные периоды жизни?

Е.Ш. Депрессия - это сложное заболевание мозга. Оно попадает под определение ВОЗ, в котором заболевание - это то, что нарушает соматическое, психологическое и социальное благополучие человека.

Очень распространены легкие формы депрессии, которые самим человеком, как правило, не осознаются. Примерно 50-70 % населения подвержены этому заболеванию, поэтому кажется, что страдают все.

МЗ. Так что же тогда врачи называют депрессией?

Е.Ш. Последнее время термин «депрессия» стал в народе крылатым словом. Чуть что, больной сам ставит себе диагноз - депрессия. У населения бытует мнение, что депрессия - это пониженное настрое­ние, слабость, апатия, снижение работоспособности, т.е. признаки сопутствующие истощению нервной системы. Однако это заболевание выходит за рамки такого бытового понятия.

Медицина понимает депрессию как совокупность определенных симптомов, к которым относят подавленное состояние духа большую часть дня, почти постоянную апатию, общую неудовлетворенность, ежедневную пониженную активность, потерю веса без перехо­да на новую диету (больше 5% веса тела в месяц), снижение аппетита. Хотя последнее необязательно, при депрессии может быть и ожирение, когда люди «заедают» тоску обильной калорийной пищей. Если продолжить дальше, то это почти хроническая бессонница или патологическая сонливость, психомоторное возбуждение или торможение - ненормальное ускорение или замедление двигательной активности и психических процессов. Возможно чувство вины, пониженная способность к мышлению (даже у лиц с тренированным интеллектом), невозможность сосредоточиться и нерешительность. В тяжелых случаях навязчивые мысли о смерти (не просто страх умереть), мысли о самоубийстве, и, что крайне опасно, попытки самоубийства. Словом, у человека «портится характер».

МЗ. При депрессии все эти симптомы наблюдаются одновременно?

Е.Ш. Не у каждого больного есть все симптомы. Необходимо наблюдать пациента достаточно длительное время (две недели и больше). Апатия и подавленное настроение -это самые частые, почти обязательные симптомы. К тому же состояние не должно быть реакцией на недавнюю смерть близкого человека - это естественная реакция «острого горя».

МЗ. Вызывает ли депрессия заболевания внутренних органов?

Е.Ш. Длительная, затяжная депрессия как раз и опасна тем, что на ее почве развиваются тяжелые соматические недуги: ишемическая болезнь сердца, заболевания щитовидной железы, гепатит, бронхиальная астма, желудочно-кишечные расстройства, боли в суставах, остеохондрозы и т.д. В научной медицине даже есть термин «маскированная депрессия». В этом случае депрессия носит «маску» какого-то телесного недуга. Такая форма очень распространена. Сплошь и рядом ставится диагноз вегето-сосудистая дистония или астенический синдром. Врачи зачастую не принимают во внимание депрессию и назначают малоэффективное лечение. Таких примеров немало. Особенно это встречается при лечении «остеохондрозов». Современная Европейская и Американская научная медицина дока­зали, что боли в позвоночнике часто носят психогенный характер. Однако некоторые мануальные терапевты заявляют, что все болезни от позвоночника. Есть неопровержимые факты не в пользу таких заявлений. Огромное количество людей имеют разнообразные изменения в позвоночнике и не чувствуют этого. И наоборот.

МЗ. Кто чаще обращается к врачу - мужчины или женщины?

Е.Ш. Женщины обращаются гораздо чаще. Статистика примерно такая - 80% женщин и 20% мужчин. Дело в том, что женщины внимательней «прислушиваются» к изменениям в организме и при появлении недугов обращаются к врачу. А мужчины депрессию чаще всего глушат алкоголем. Алкоголь является своеобразным природным антидепрессантом, но с наркотическим эффектом привыкания и последующей зависимости. Плохое настроение, тоска, к врачу идти неудобно, выпил рюмку, выпил две ... Так постепенно развивается алкоголизм. В 90 % случаях за алкоголизмом стоит депрессия.

МЗ. Существует генетическая предрасположенность к депрессии или это социальное заболевание?

Е.Ш. Генетическая предрасположенность к отдельным формам депрессии бесспорно есть. Даже найден ген, который, как предполагается, несет такую информацию. В семьях очень часто наблюдается передача депрессивных признаков от родителей детям. Возможно, поэтому уровень заболеваемости не зависит от социальной обстановки. Процент людей, страдающих депрессией, примерно одинаков в США, России, Швейцарии и др. странах. Однако в странах с мощной экономикой и полноценной социальной защитой населения, депрессия раньше распознается, эффективнее предупреждается и быстрее лечится. Поэтому люди, страдающие депрессией, в такой ситуации сохраняют работоспособность, общественный и социальный статус, успешно развиваются профессионально. То есть депрессия не только биологический и психологический недуг, но и частично социальный.

МЗ. Некоторые социологи полагают, что главным источником и причиной растущей распространенности депрессии является телевидение? Согласны ли Вы с этим?

Е.Ш. Депрессия описана за много десятилетий и даже столетий до появления телевидения. Злоупотребление телевидением может быть только толчком к обострению депрессии.

МЗ. Как сегодня лечат депрессию. Насколько эффективны методы психотерапии?

Е.Ш. Одной психотерапией (лечебное воздействие на сознание и подсознание через органы чувств) обойтись трудно. Я сторонник современного научного подхода, то есть сочетания психотерапевтических методов, гипноза, психоанализа, арттерапии (лечение искусством), ароматерапии и фармакологических методов (с помощью лекарств, воздействующих на нейрохимические процессы головного мозга). Как вспомогательные методы широко используется мануальная терапия, лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, иглоукалывание, водные процедуры и т.д.

МЗ. Насколько эффективен метод внушения для лечения депрессии?

Е.Ш. Это один из «коронных» методов психотерапии. Чаще других используют гипноз. Это медицинский научный метод, который в сочетании с медикаментозными и другими способами лечения дает хорошие результаты.

МЗ. Носит ли депрессия возрастной характер?

Е.Ш. Депрессия может начаться в любом возрасте. Наивысший процент болеющих приходится на 40-50 лет, для мужчин и женщин он почти одинаков. Вероятно, это связано с биологическими и феногенетическими этапами развития человека. Часто депрессия бывает у детей и подростков, что далеко не всегда распознается педиатрами.

МЗ. Какова вероятность рецидивов?

Е.Ш. Достаточно велика. Чаще это весна и осень. Опасность рецидивов возрастает с количеством пережитых обострений,

МЗ. Являются ли физические упражнения профилактикой депрессии?

Е.Ш. Да, в значительной мере являются. Многие врачи рекомендуют пациентам склонным, к депрессии, заниматься спортом. Физические занятия приводят к повышению в организме содержания эндорфинов и других гормонов радости. У больных депрессией низкое содержание этих гормонов, поэтому повышение их содержания способствует уменьшению чувства «депрессии».

МЗ. Многие практикующие врачи и психологи сегодня предлагают психологическую помощь, Ваше отношение к этому?

Е.Ш. Спрос и предложение такого рода помощи действительно постоянно растет. Но пока еще количество не всегда переходит в качество. За психотерапию берутся сейчас «все, кому не лень». А это очень опасно. Часто занимаются психотерапией психологи, которым не хватает для этого базового медицинского образования. Психотерапевт должен разбираться не только в психиатрии, но и в общей медицине. Если человек жалуется на головную боль, психолог сразу начинает искать стрессы, психологические травмы, комплексы и не просчитывает другие варианты: сосудистые расстройства, опухоль мозга, гидроцефалию и т.д. Поэтому в цивилизованных и высокоразвитых с научной точки зрения странах психологи, специализирующиеся в области психотерапии, всегда работают в контакте с врачом.

МЗ. И последний вопрос. Уже достаточно часто встречается термин «психосоматическая медицина», что это такое?

Е.Ш. Психосоматическая медицина в последние годы бурно развивается в странах Западной Европы, США. В Германии многие клиники, научные центры специализируются в этом направлении. В России термин «психосоматика» тоже используется психиатрами, но совсем в другом смысле. У нас это психические больные, у которых параллельно есть соматические расстройства. Например, у больного шизофренией аппендицит или гепатит и т.д. У «них» - здоровые психически и социально активные люди, которые от нервных переживаний страдают различными телесными недугами. К примеру, у женщин после развода на фоне психологических страданий может начаться гастрит. Также после стресса у человека может развиться инфаркт, даже наступить скоропостижная смерть. «Смерть чиновника» А. П. Чехова - классический пример психосоматического заболевания.

Консультант – Е.А. ШАПОШНИКОВ, профессор, академик РАЕН, специалист по лечебной психологии.

8-903-742-49-13

 


28.02.2007

Читайте также в разделе «Психология»