Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Психология

Без паники!

Поводов для появления различных страхов в нашей насыщенной стрессами жизни предостаточно. Даже у благополучных внешне людей. "Наверное, я просто переутомилась, вот и сдали нервы" успокаивает себя перенесшая такой приступ женщина :и тянется к флакончику с валерьянкой или рюмочке с коньяком. "Ни в коем случае!" –категорически останавливает подобный порыв нейротерапевт, профессор Е. А. ШАПОШНИКОВ, научный руководитель исследований синдрома панических расстройств по федеральному гранту Российского гуманитарного научного фонда;(грант № 04-06-00404а).

"Периодически у меня случаются приступы необъяснимой паники вдруг охватывает ужас, начинается сердцебиение, холодеют руки и ноги, прошибает пот, становится трудно дышать. Вроде бы и повода нет: на работе и дома все благополучно. Врач ничего "плохого" не находит и советует пить успокоительные травы. Но приступы повторяются...

Что делать?"

Ольга, 28 лет

 

Здесь, несомненно, идет речь о синдроме приступообразной фобии, его иногда называют паническими атаками или синдромом панических расстройств (СПР),-поясняет Е. А. Шапошников. -Приступ страха возникает без всяких причин и сопровождается мучительными переживаниями "на ровном месте". Женщины (а панические атаки чаще случаются именно у них) ощущают перебои в сердце, скачет артериальное давление, холодеют руки, ноги, не хватает воздуха...

Если подобное случилось хотя бы раз, не стоит заниматься поиском несуществующих причин. Своими жалобами и сомнениями поделитесь с врачом - нейро- или психотерапевтом. Если диагноз подтвердился, нужно немедленно начать комплексное лечение. Болезнь небезобидна: исследования (электроэнцефалограмма, гормональные анализы) свидетельствуют, что в 90-95% случаев у таких невольных "паникеров" повышена возбудимость глубинных структур мозга, наблюдаются гормональные нарушения. А лечиться придется тем продолжительнее, чем дольше медлила женщина, прежде чем обратиться к врачу. Наши исследования показали, что наилучший результат дает сочетание небольших доз легких антидепрессантов и нейролептиков нового поколения с аутогенной тренировкой, гипнозом, кинезиотерапией, акупунктурой, краниоспинальной терапией (одной из разновидностей мануальной терапии). Если заболевание не запущено, в 92% случаев удается надежно избавить человека от этой напасти.

Кто и что "сеет панику"? Этот вопрос активно исследуется в крупнейших научных центрах США, ФРГ, Японии. Уже установлено, в том числе и нашими разработками, что в 75-80% случаев это расстройство наследуется. В группу риска попадают и те, кто в детстве и юности страдал вегетососудистой дистонией, отличался тревожностью, мнительностью и боязливостью. Житейские потрясения и конфликты, хроническое переутомление на фоне малоподвижности, грипп, другие инфекции, злоупотребление алкоголем могут дать старт болезни. Потому и надежной ее профилактикой является прежде всего здоровый образ жизни.
12 поводов для тревоги

Ответьте "никогда", "иногда" или "всегда".

  • Не хватает уверенности в себе
  • Бывает беспричинная тоска
  • Предстоящие трудности сильно тревожат
  • Очень долго помню неприятности
  • Не хватает бодрости
  • Очень чувствителен(а) даже к мелким обидам
  • Волнуюсь от случайной неприятной мысли
  • "Близко стоят слезы", хочется расплакаться
  • Из-за наплыва мыслей перед сном о прожитом и предстоящем, их "прокрутки" не могу долго заснуть
  • Бывают холодные руки, ноги
  • Нередки неприятные ощущения в сердце,не хватает воздуха
  • Ни с того ни с сего появляются потливость, озноб

 

ЕСЛИ ВЫ ОТВЕТИЛИ:

" никогда" на все вопросы - поводов для беспокойства нет

" иногда" или "всегда" на все вопросы - как можно быстрее обратитесь к врачу, не дожидаясь развития болезни

Любой промежуточный вариант означает предрасположенность к паническим атакам.

Тест разработан совместно со специалистами

Мюнхенского университета (ФРГ).

 

Консультант – Е.А. ШАПОШНИКОВ, профессор, академик РАЕН, специалист по лечебной психологии.

8-903-742-49-13

 


12.07.2006

Читайте также в разделе «Психология»