Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Психология

Аллергия на нервной почве

Е. А. ШАПОШНИКОВ, доктор медицинских наук, профессор, Медико-психологический центр индивидуальности.

 

Интенсивность аллергических реакций сплошь и рядом определяется состоянием иммунитета, который обусловлен процессами, происходящими в организме, и в первую очередь зависит от особенностей нервной системы и психики.

 

Аллергия может проявиться на коже (экзема, контактный дерматит), в области верхних дыхательных путей (сезонный насморк, астматоидный бронхит) и внутренних органов (желудка, мозговых оболочек, сосудов, крови, лимфы и т. д.). Твердо установлено, что главными причинами повышенной чувствительности организма являются химические (лаки, краски, пыль) и биологические раздражители (растения, пищевые продукты, шерсть животных), а также колебания температуры (аллергия на холод) и другие экологические факторы. Аллергологические принципы борьбы с такими реакциями нередко строятся на диагностике предрасположенности к ним. Для этого применяют популярные кожные тесты: изучают тип ответа на наиболее распространенные аллергены, такие, как домашняя пыль, хотя в тех или иных домах она может быть абсолютно разной, пыльца типичных именно для данной местности растений и др. В последнее время используют специальные анализы крови, в том числе определение уровня гистамина и других субстанций, связанных с изменением иммунореактивности организма. Что касается аллергического синдрома, то в наборе лекарственных средств для его лечения (чаще безуспешного) преобладают антигистаминные препараты — супрастин, кларитин, димедрол.

На международных конференциях, в научных публикациях все чаще говорят и пишут не столько об аллергии, сколько о псевдоаллергии. Возрастающий интерес вызывают психогенные, нейрогенные, аллергические и аллер-гоподобные синдромы, когда роль эмоций, вегетативной нервной системы при внимательной клинико-логической оценке случая проступает явно или завуалированно.

Наблюдения показывают, что сверхчувствительность отдельных индивидов к запаху некоторых цветов дает бурную реакцию даже на один вид растения, причем издалека, когда исключается даже минимальное материальное воздействие каких-либо веществ. Или, например, кожный зуд и высыпания, красные пятна выступают у эмоционально возбудимых женщин в моменты сильного переживания.

Известны случаи, когда приступы астматического удушья у людей наступали в первый момент созерцания какой-либо кошки или собаки, особенно той породы и вида, от которых в прошлом наблюдались различные аллергоподобные феномены (рефлекторная аллергия).

Психологическое тестирование выявляет у таких пациентов повышенный по сравнению с абсолютно здоровыми людьми уровень тревожности, волнений, внушаемости, а нередко некоторые невротические симптомы: раздражительность, утомляемость (колебания артериального давления, сердечного ритма, работы желудка, мочевого пузыря и т, д.).

С помощью одного, пусть даже самого хорошего и эффективного способа с аллергией не справиться. Комплексный подход к ее лечению предусматривает целый арсенал методов, что помогает разносторонне активизировать ряд систем организма и быстро добиться стойкого результата. В частности, иглоукалывание, точечный массаж, элементы рефлекторно-мануальной терапии стимулируют к работе механизмы десенсибилизации, и задача состоит в том, чтобы снизить сверхчувствительность не к отдельному аллергену, а через систему нейрогуморальной регуляции избавить организм от этого недуга вообще. Полезны и психотерапевтические техники (чаще всего классический и эриксоновский гипноз, специальные приемы нейролингвистического программирования, суггестии). Они способствуют ликвидации устоявшихся и разросшихся негативно-психологических, психорефлекторных установок на аллергопровоцирующие ситуации, когда псевдоаллергический синдром возникает по типу подсознательного ожидания болезненной реакции. Действенность перечисленных методов существенно возрастает с применением гомеопатических средств — отдельных субстанций, а также их сочетаний.

Представители мировой медицинской науки, занимающиеся проблемой аллергии, уверены, что комплексный подход, включающий методы психотерапии, нейротерапии и гомеопатии, позволит резко повысить эффективность лечения и профилактики этой болезни современной цивилизации.

Консультант – Е.А. ШАПОШНИКОВ, профессор, академик РАЕН, специалист по лечебной психологии.

8-903-742-49-13

 

 


25.11.2006

Читайте также в разделе «Психология»