Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Психология

Настроение ставит диагноз

НАСТРОЕНИЕ СТАВИТ ДИАГНОЗ
Спокойный и уравновешенный человек вдруг становится капризным, начинает придираться к окружающим просто так, без особой причины… А другой, всегда жизнерадостный преображается в слезливого и печального субъекта. Порой эти необычные перемены настроения объясняет скрывающаяся до поры до времени болезнь, так считает специалист по биорезонансной терапии и диагностике Татьяна Александровна ВЕРЛЕ.

Гепатит или холецистит тут же дают человеку славу желчного персонажа: он начинает изливать на окружающих свою раздражительность, становится вспыльчивым, порой агрессивным. У сердечника (ишемическая болезнь сердца, пороки сердца, гипертоническая болезнь, атеросклероз), как правило, появляются беспричинный страх, ощущение тревоги. Сбои в эндокринной системе тоже сопровождаются всплесками эмоций. Причем настроение при разных болезнях отличается хорошо уловимыми оттенками. При заболеваниях дыхательной системы (пневмония, бронхит, туберкулез) после всплеска раздражения человек уходит в себя, становится задумчивым. Подобное настроение, но не со столь резкими перепадами, характерно и для заболеваний толстой кишки. А болезни почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, нефрит) и мочевого пузыря (цистит) сопровождаются состоянием тоски...

Порой мы обижаемся на людей, которые, как нам кажется, срывают на нас свою злость, упражняются в острословии, а то и нарочито игнорируют. А не в том ли дело, что они не совсем здоровы, но сами этого не осознают? В таком случае им стоит посочувствовать и посоветовать лечиться (конечно, не в переносном смысле, а в прямом).

Бывает, и нередко, что человека целиком поглощает дурное настроение и он не может с этим ничего поделать. И тем самым усугубляет ситуацию, создает благоприятные условия для заболевания. А ведь известно немало примеров, когда даже обреченные пациенты продлевали себе жизнь, изменяя на нее свой взгляд.

Подробно об этом читайте в печатном номере журнала.


Ирина ОСТРИЖНЯЯ

Источник:  журнал  "Здоровье"  № 10  2004   на сайте   http://www.zdr.ru/zdr_bzr0410a1.php 


02.04.2007

Читайте также в разделе «Психология»