Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Психология

Самая обаятельная и привлекательная. Как я избавлялась от комплексов

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
САМАЯ ОБАЯТЕЛЬНАЯ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ
Как я избавлялась от комплексов

В один прекрасный момент я поняла, что больше так жить не могу. Ну разве это жизнь, если стесняешься даже самых близких людей, боишься принимать любые решения и морщишься при взгляде в зеркало! И я решила обратиться за помощью к психологу Наталье Владимировне ТУТОРСКОЙ, кандидату психологических наук, преподавателю Университета Российской академии образования.

Итак, беру лист бумаги и делю на две части. В левой половине листа пишу в столбик самые обидные высказывания других о себе. Некоторые вспоминаю подолгу, другие сами так и лезут на ум – "копуша" (в смысле медлительная), "дубина стоеросовая" (это учительница музыки так меня обласкала!), и еще одно ужасное слово, образованное от моей девичьей фамилии, которым обзывали меня еще в детском саду. Теперь к каждому негативному высказыванию необходимо придумать опровержение. Напротив "копуши", как следует подумав, пишу: "Я умею все делать быстро и качественно". Рядом с "дубиной" – "Я способный и сообразительный человек с высоким уровнем интеллекта".

Что до детсадовского прозвища, первое, что пришло в голову, – написать что-то вроде "И совсем я не такая". Оказалось, что так делать нельзя. Частицы "не" в дифирамбах себе, любимому, быть не должно: утверждая "Я не дурак", вы как бы заново называете себя дураком. Пытаюсь осмыслить эту неуклюжую кличку и придумать антоним к каждому из найденных смыслов. Оказывается, детские прозвища несут гораздо больше отрицательной информации, чем нам кажется! Усердно пишу в правой половине листа, что я "изящная, симпатичная, остроумная" и т. д., и т. п. Одного листа мне явно мало...

Подробно об этом читайте в печатном номере журнала.


Самоуверенная Топ-модель (в прошлом застенчивая Квазимодиха)

Источник:  журнал  "Здоровье"  № 10  2004   на сайте   http://www.zdr.ru/zdr_tmn0410a10.php 


16.01.2007

Читайте также в разделе «Психология»