Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Психология

Эффект бабочки

ЭФФЕКТ БАБОЧКИ
"Я никогда не любила смотреться в зеркало. В юности пробегала мимо, не задерживаясь, чтобы не видеть дылду с ключицами, выпирающими словно велосипедные спицы…" Это откровения Мишель Пфайфер, которая до сих пор недолюбливает зеркала. Признанные красавицы, как и все остальные, не свободны от недовольства собственной внешностью. И это не так уж плохо... Страдать от несовершенства можно с пользой для тела и души. Главное – не переборщить. Реальные истории и комментарии психологов подскажут, как это сделать, не походя к зеркалу.

О, НОС – ТЫ МИР!

15-летний Генри Скотт ведет дневник в тяжелый для своей семьи момент: отец уходит из семьи, мать хочет покончить с собой. Каждый день в дневнике отмечен новыми психологическими переживаниями по поводу одиночества, несправедливости и главное – прыща на носу. Свои записи он начинает с наблюдения за носом: вот появилось покраснение, вот оно вздулось, стало заметнее...

Эта автобиографическая история, ставшая сюжетом повести, иллюстрирует комплекс Квазимодо – дисморфобию, который приходит к нам вместе с переходным возрастом. Лет до 12–13 человек не задумывается над тем, как он выглядит со стороны, зато потом начинает переживать по поводу того, что о нем думают другие. Уши, нос и подбородок – именно эти части лица в переходном возрасте кажутся особенно некрасивыми. Подростки часами сидят перед зеркалом, выбирая ракурс, при котором не так ужасно выглядят. Темные очки, длинные челки, мешковатая одежда, бейсболки – вещи, закрывающие "безобразие" лица и фигуры, это приметы, по которым вы можете догадаться, что перед вами человек с комплексом горбуна из Нотр-Дам.

Что дает недовольство собственной внешностью. Это первый критический взгляд на себя, первый опыт жизни без одобрения окружающих (взрослые вольно или невольно восхищаются красотой маленьких детей). Кроме того, молодому человеку приходится, преодолевая внешние трудности, представить миру что-то взамен красоты: характер, личность, талант.

Опасность. Юношеские переживания собственного несовершенства могут перекочевать во взрослую жизнь. Нередки случаи, когда проблемы внешности так же сильно волнует 30- и даже 50-летних. Седые хиппи, рокеры на пенсии не только одеваются как тинэйджеры времен своей молодости, но, по сути, там и живут, игнорируя сегодняшний день... Причина кроется в более глубоких комплексах или в том, что для многих обозначено одной фразой: "Подросток – это не возраст, а состояние души".

Продолжение статьи читайте в печатном номере журнала.


Екатерина СКОРОДИНСКАЯ

Источник:  журнал  "Здоровье"  № 10  2004   на  сайте   http://www.zdr.ru/zdr_tmn0410a9.php 


11.03.2007

Читайте также в разделе «Психология»