Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Психология

Реставрация души. Какой метод психотерапии выбрать?

РЕСТАВРАЦИЯ ДУШИ

Методик, благодаря которым можно избавиться от комплексов, множество. Все они в равной степени эффективны, если специалист обладает должным опытом и квалификацией. Поэтому подбирать врача нужно, исходя из того, какая методика ближе лично вам.

ШЕСТЬ СПОСОБОВ

Психоанализ – самый старый метод, который открыл знаменитый Зигмунд Фрейд. Он считал, что человеческий мозг обладает функцией бессознательного мышления, хранящего переживания, которые мы не хотим принять.

Бихевиоральная терапия. Приверженцы этого метода считают, что человек учится в жизни всему, в том числе неправильному поведению. Следовательно, при помощи тренинга его можно переучить, заменив старые модели поведения новыми.

Нейролингвистическое программирование (НЛП) вобрало в себя приемы практически из всех психотерапевтических методик. Его основатели – Ричард Бэндлер и Джон Гриндер считали человеческую психику сродни работе компьютера, которую можно "перепрограммировать".

Психодрама. Это групповой метод психотерапии, в основе которого лежат театральные приемы. Одни пациенты получают "роли" – главные или второстепенные, другие становится "зрителями".

Гештальттерапия. Автор метода – Фриц Перлз считал, что причина внутренних проблем человека кроется в его личности, которая не составляет единого целого (гештальта).

Клиент-центрированная терапия. Создатель этой методики – Карл Роджерс предложил называть пациента клиентом. При этом относиться к нему как к личности, которая может сама решить свои проблемы. Психотерапевту лишь нужно внимательно выслушать клиента и направить ход его мыслей.

Подробно об этом читайте в печатном номере журнала.


Марина РУСИНОВА

Источник:  журнал  "Здоровье"  № 10  2004   на сайте   http://www.zdr.ru/zdr_tmn0410a8.php 


22.01.2007

Читайте также в разделе «Психология»