Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Психология

Воспитай везунчика!


Мы хотим, чтобы наши дети росли уверенными и счастливыми, но они почему-то часто страдают различными комплексами и считают себя хуже других. А не сами ли мы награждаем их этими проблемами?

Психоаналитики говорят, что мы все в детстве переживаем основные комплексы: эдипов, неполноценности, непривлекательности собственной внешности... Но при благоприятном раскладе обстоятельств они изживаются, и мы не тащим их за собой во взрослую жизнь.

Но иногда комплексы не получают своего завершения. Комплекс неполноценности возникает у маленького человечка, когда он приходит к выводу, что родители любят его не за то, что он есть, а за его успехи. Очень часто мы требуем от детей достижений, которые им не по силам... Считаем, что таким образом подстегиваем детей, побуждаем их расти. А они в это время мучаются от своей несостоятельности и искренне считают, что мы перестанем их любить, если они еще раз получат за контрольную плохую оценку или неудачно выступят в школьной самодеятельности.

Предугадать, какие наши шаги породят у ребенка комплексы, очень трудно – мы ведь часто действуем импульсивно и бессознательно. Но один универсальный совет, как оградить свое чадо от болезненных переживаний собственных недостатков, пожалуй, есть. Взрослые, будьте счастливы, тогда рядом с вами будут расти счастливые дети!

Подробно об этом читайте в печатном номере журнала.


Марина МАТВЕЕВА

Источник: журнал "Здоровье" № 10 2004 на сайте http://www.zdr.ru/zdr_list0410a4.php


27.05.2007

Читайте также в разделе «Психология»