Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Психология

О вегетативной дистонии и счастливой жизни


Наверное, не раз, наши читатели, обращавшиеся за медицинской помощью, слышали в качестве характеристики собственного состояния: «Да у вас вегетативная дистония!». Возможно при этом возникало ощущение некоторой обреченности и замешательства, ведь помимо закаливающих процедур (контрастного душа) и пеших прогулок других рекомендаций не оговаривалось. А при каждом новом обращении в лучшем случае ваш доктор назначал Лимонник">Лимонник">лимонник или жень-шень, а в худшем ссылался на вашу молодость или «несерьезность такого заболевания».

Такая ситуация, конечно же, удручает. Существуют впечатляющие статистические данные о широком распространении вегетативных нарушений в различных возрастных группах – показатели варьируют от 25 до 90 процентов. В наибольшей степени страдает социально активная, относительно «молодая» часть нашего общества – от 25 до 40 лет. Причем большая часть этой группы считается «практически здоровой» и вынуждена мириться со своими проблемами, не имея возможности повысить качество собственной жизни. Эта печальная ситуация возникла с одной стороны - из-за дефицита грамотной популярной медицинской информации, а с другой – из-за незнания этих вопросов врачами общего профиля, а порой и более узкими специалистами.

Безусловно, расстройства вегетативной нервной системы являются актуальнейшей проблемой современной медицины. Но, прежде чем погрузиться в их многообразие, постараемся понять – для чего человеку нужна вегетативная нервная система.

Без всяких преувеличений можно сказать, что вегегативной нервной системе принадлежит важная, даже решающая роль в жизни человека. Как правило, активно обсуждается традиционная сторона деятельности вегетативной нервной системы – ее роль в поддержание постоянства внутренней среды организма человека, его гомеостаза. Эти механизмы в совершенстве отработаны в процессе эволюции и позволяют человеку хорошо адаптироваться к окружающей среде. К показателям, регулируемым этим отделом нервной системы, относятся и уровень артериального давления, и температура тела, и содержание сахара в крови, и даже всем известный по рекламным роликам косметических средств уровень ph.

Известный исследователь, врач, физиолог Клод Бернар справедливо отмечал, что поддержание постоянства внутренней среды организма является непременным условием полноценного функционирования личности.

Менее обсуждаемым (но не менее важным) направлением в деятельности вегетативной нервной системы является обеспечение различных форм психической и физической деятельности. К примеру, когда у вас возникает потребность в напряженной умственной деятельности, в вашем организме в это время происходит мобилизация энергетических ресурсов, призванная обеспечить успешную работу головного мозга – вашего центрального компьютера. Для этого запускается целый каскад реакций - увеличиваются частота сердечных сокращений и частота дыхания, усиливается мозговое кровообращение. А затем, когда важное решение найдено, и необходимость в интенсивной интеллектуальной деятельности отпадает, все перечисленные вегетативные параметры должны возвратиться к исходным значениям. Чуть позже мы рассмотрим варианты, когда по какой-либо причине «успокоения» вегетативной нервной системы не происходит. Но, уже из объяснения функциональной значимости этой системы становится очевидным, что расстройство вегетативного обеспечения любого вида деятельности в нашем организме способно сыграть роковую роль, и как минимум, создать недостаточно оптимальную адаптацию, которая может проявиться в виде мягких астенических расстройствах (усталость, раздражительность, повышенная утомляемость). А может и быть причиной серьезного срыва, когда единственным выходом будет обращение к врачу.

Вегетативная нервная система имеет тесные, практически родственные связи с эндокринной системой, абсолютно равноценно участвует в регулировании процессов пищевого и сексуального поведения. Наряду с другими структурами головного мозга обеспечивает сон и бодрствование, управляет эмоциональной сферой, процессами памяти.

Без всякого стеснения можно сказать, что успешность деятельности вегетативной нервной системы обеспечивает не только высокое качество жизни человека, но и ее продолжительность.

Вегетативные расстройства – очень широкое и разнообразное понятие, объединяющее, с одной стороны – яркие вегетативные кризы (панические атаки), длительные субфебрилитеты (термоневроз), нейрогенные обмороки и, с другой, - болезнь Рейно, повышенную потливость, ортостатическую гипотензию. Для того, чтобы разобраться в этом многообразии, попробуем привести яркие клинические иллюстрации различных медицинских проблем, в отношении которых можно с уверенностью сказать – это синдром вегетативной дистонии.

Вегетативные нарушения могут проявляться уже в раннем детском возрасте. Как правило, это – быстрая смена окраски кожи, потливость, колебания артериального давления и частоты сердечных сокращений, боль и дискинезии в желудочно-кишечном тракте, склонность к небольшому повышению температуры в течение длительного времени, тошнота, плохая переносимость любых нагрузок, метеолабильность. Если у вашего ребенка имеются те или иные симптомы из вышеперечисленного – можно с определенной вероятностью говорить о вегетативной нестабильности. Возможно, при таких отклонениях не всегда речь идет о болезни, но существование предрасположенности к дальнейшему развитию синдрома вегетативной дистонии несомненно. Часто такая характеристика нестойкости вегетативных показателей в той или иной степени свойственна всем членам семьи. В этом случае, правомерно говорить о синдроме вегетативной дистонии конституционального характера.

Вегетативные расстройства практически всегда возникают как реакция человеческого организма на стресс в рамках абсолютно физиологической, то есть нормальной реакции. Наверное, вы не раз замечали, что в стрессовых ситуациях, которые распознаются как угрожающие, возникает усиление активности вегетативной нервной системы – учащение дыхания, усиление сердечной деятельности, потливость, сухость во рту, дрожание рук. Это эволюционно организованная защитная реакция организма человека. Таким образом ваш организм готовится к отражению и защите.

Обратная ситуация возникает, если присутствует неадекватная, избыточная выраженность вегетативных реакций. Когда внезапно или в стрессовой ситуации развивается целый каскад симптомов «вегетативной бури» - учащенный пульс, пульсация или боль в области сердца, повышенная потливость, озноб или внутренняя дрожь, ощущение нехватки воздуха, одышка или удушье, тошнота или дискомфорт в брюшной области, ощущение головокружения или предобморочное состояние. Эти расстройства могут сопровождаться яркой эмоциональной реакцией страха и непереносимость открытых или закрытых пространств (метро, самолет, супермаркеты). В данном случае речь идет о так называемых панических атаках. Но не всегда вегетативные расстройства могут встречаться в таком развернутом «драматическом» виде. Иногда – это могут быть дискомфорт в области сердца в сочетании с неустойчивостью пульса и артериального давления, повышенным вниманием к работе сердечного аппарата, при этом при функциональных исследованиях не обнаруживается каких-либо отклонений. В такой ситуации специалисты говорят о вегетативных расстройствах в кардиоваскулярной сфере. Иногда – это могут быть нехватка воздуха, неудовлетворенность вдоха, непереносимость душных помещений, ощущение «кома в горле» и препятствия на пути прохождения воздуха. Порой эти расстройства достигают такой выраженности, что страдающий от этого недуга вынужден поневоле становится постоянным «борцом за свежий воздух». Наверное, вы не раз обращали внимание, что сослуживец, с которым вы делите свой кабинет, рьяно следит за его качественным кондиционированием. А ваша подруга повсюду, где бы она ни находилась, навязчиво ищет возможность приоткрыть окно и проветрить помещение. В этом случае говорят о вегетативных расстройствах в дыхательной системе. Иногда – это могут быть дискомфорт или боли в области желудочно-кишечного тракта в сочетании с неустойчивостью стула и связанные с предшествующими эмоциональными факторами, когда также как и при вегетативных кардиоваскулярных расстройствах нет серьезных отклонений при функциональных исследованиях. Типичный пример - «медвежья» болезнь во время сдачи экзамена. Медицинским термином такое расстройство называется синдромом раздраженного кишечника. И это тоже вегетативные нарушения.

К сожалению, многообразие проблем из-за вегетативной несостоятельности на этом не исчерпывается. Существует большая группа вегетативных расстройств, возникающих на фоне эндокринных перестроек. К ним относятся периоды полового созревания, беременности, менопаузы. К наиболее типичным расстройствам во время периода полового созревания относятся колебания артериального давления, обморочные состояния, непереносимость душных помещений и длительного стояния, эмоциональная неустойчивость, нарушения терморегуляции – «термоневроз начала школьных занятий». Для возникновения таких нарушений имеются две причины. С одной стороны возникают новые вегетативно-эндокринные взаимоотношения, которым требуется разрешать более сложные проблемы. С другой стороны – быстрый темп роста организма, современная акселерация не всегда сопровождается активным ростом сосудистой системы, что создает определенную рассогласованность во взаимодействии этих систем.

Вегетативные механизмы обострены и в период климакса. Это закономерно связано с изменениями в эндокринной системе и сопровождается эмоциональными расстройствами депрессивного характера (повышенная ранимость, подавленность, переоценка ценностей, утрата интереса к жизни). Помимо характерных приливов, повышенной потливости и чувством жара часто в этот период развиваются и вегетативные кризы - панические атаки. Как правило, в этом случае медицинские проблемы приходится решать не только на приеме у гинеколога-эндокринолога и не только с помощью средств заместительной гормональной терапии, но и у невролога – специалиста по вегетативным расстройствам с помощью препаратов, нормализующих вегетативный дисбаланс.

К сожалению, вегетативным расстройствам в сложившейся системе современного здравоохранения предназначена роль «медицинской сироты». Существуют две позиции – либо эти нарушения игнорируются, либо пациента с готовностью «награждают» диагнозом «синдром вегетативной дистонии», при этом не дают четких указаний как его преодолеть. Как правило такие пациенты имеют солидный стаж общения с врачами разного профиля, специалистами нетрадиционной медицины, и даже экстрасенсами, знахарями. История заболевания и количество проведенных исследований, в том числе сложных и дорогостоящих, а также причудливость проведенных методов лечения и разнообразие принятых лекарств впечатляет. Это печально, поскольку именно в лечении вегетативной патологии современная медицина достигла огромных результатов, а грамотно подобранная терапия может существенно помочь пациенту, страдающему от такой болезни.

В клинике Неврологии Эстетической медицины и Психотерапии Вам не придется доказывать, что вегетативные расстройства имеют право на существование. Наши специалисты готовы к встрече с этой медицинской проблемой и разбираются во всех ее нюансах. Основой нашей научно-практической базы является уникальный союз неврологов и психотерапевтов, имеющих равные взаимодополняющие права в решении этой задачи. Этот современный комплексный терапевтический подход позволит преодолеть «барьер» Вашей дезадаптации и вернет Вас к активной жизни.

Клиника Неврологии Эстетики Психотерапии

м. Павелецкая

ул. Дербеневская, д.1/2, стр.5 (на территории бизнес парка «Дербеневский»)

740-41-70 (многоканальный)

http://www.mosmedclinic.ru/clinic/Nevrologi/1804


28.05.2007

Читайте также в разделе «Психология»