Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Психология

Депрессия

Приходила ли вам в голову мысль, что у вас депрессия? Быть может, вы просто давно не были в отпуске? Или пора подумать о новой работе с более дружным коллективом и благожелательным начальником? Вполне возможно, плохое настроение, бессонница, усталость пройдут без следа, как только вы решите проблемы, мешающие нормальной жизни. Но может так случиться, что отдельные недомогания «соберутся вместе» и перерастут в депрессию. Как понять, сможете ли вы вернуть себе радость жизни сами или пора обратиться к специалисту? Что на самом деле может скрываться за словом «депрессия»?

Депрессия – самое распространенное заболевание конца 20 – начала 21 века.

Может даже показаться, что мы неоправданно часто используем это слово. «У тебя депрессия!» - видя хмурое лицо подруги, говорим ей. «Похоже, у тебя депрессия!..» - хлопает нас по плечу коллега, если мы чем-то огорчены. Пониженное настроение, упадок сил, непреодолимые трудности, возникающие при необходимости умственного или физического напряжения, отсутствие интереса к происходящему вокруг – все эти симптомы знакомы практически каждому.

По данным американских психиатров, около 10-% взрослого населения впадает в депрессивное состояние в течение только одного года. Наиболее уязвимы женщины: каждая вторая из них хотя бы раз на протяжении жизни проходит курс лечения от депрессии. Мужчины страдают от этого заболевания реже. Что касается общей способности к снижению качества жизни, депрессия снова занимает лидирующие позиции.

Учёными давно замечено, а в последнее время подтверждено и статистикой, что в странах, где в течение года преобладает короткий световой день, (к таким странам, безусловно, относится и Россия) частота депрессий среди населения увеличивается. В этих же странах, как правило, продолжительность дня сильно меняется в зависимости от времени года. Этот фактор тоже негативно сказывается на эмоциональном состоянии людей.

К сожалению, с каждым годом всё больше людей в России реагируют на окружающую действительность депрессией. Это закономерно, и дело тут не только в климате: человеческая психика уже не справляется с мощными потоками негативной информации, которую обрушивают на нас СМИ. Дома нам не дает расслабиться тревога за будущее детей, на работе – повышенные, а подчас и абсурдные требования начальства, высокая плата за возможную ошибку. А требование «что бы ни случилось - улыбаться!» - лишает нас возможности быть самим собой, превращает в роботов. Но дорогой ценой платит организм за эту фальшивую улыбку.

Все мы хорошо представляем себе последствия употребления яда в пищу – расплата не заставит себя ждать. Совсем по-другому обстоят дела, когда речь заходит о психике. Её способность сопротивляться вредным воздействиям намного выше, чем у любой другой системы организма. Нервная система человека восстанавливается дольше и труднее других, и поэтому устроена так, что стремится сохранить работоспособность, что называется, «до последнего»… Но постоянное, многолетнее подавление эмоций заставляет ее искать другой, неподвластный контролю, выход негативной энергии. И через какое-то время в нашей жизни начинают происходить ничем, на первый взгляд, необъяснимые душевные и физические «катастрофы»!

Речь идёт о так называемых атипичных проявлениях депрессии, её "масках".

Отечественными и зарубежными психиатрами неоднократно проводились исследования на предмет количества диагностируемых скрытых депрессий среди пациентов сердечно-сосудистых, хирургических и общего профиля стационаров. По самым современным данным учёных от 30 до 60% всех наблюдающихся в них пациентов в той или иной степени страдают депрессией, маскированной различной психопатологической или телесной симптоматикой.

Вот примеры наиболее распространённых «масок» депрессии.

«Маски» психопатологические, для которых характерны: хроническая усталость (синдром менеджера). Тревожные сомнения, навязчивые страхи, изматывающая беспричинная тревога, на фоне которой возникает бессонница (или, напротив, как ни странно, повышенная сонливость). Уверенность в наличии неизлечимого заболевания неизвестной природы. Резко сниженная или неестественно повышенная социальная, трудовая активность ("трудоголизм"). Навязчивый страх ошибки, заставляющий по много раз перепроверять результаты своей работы, вспыльчивость, раздражительность, плаксивость по незначительным поводам (эмоциональная неустойчивость).

"Маски" в виде нарушений биоритма: бессонница или повышенная сонливость без каких-либо других нарушений.

"Маски" в форме вегетативных, гормональных и других телесных расстройств: синдром вегетососудистой дистонии, головокружение.

Телесные «маски» в виде: головных болей любого характера, болей в спине, суставах.

Расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта: поносы, запоры, тошнота, боли в области любого отдела ЖКТ, повышение или снижение аппетита, увеличение или снижение веса. Функциональные нарушения внутренних органов: кардионевроз, колебания артериального давления, синдром раздражённой толстой кишки и т.д.

Сюда же входят: импотенция, нарушения менструального цикла.

Нейродермит, невралгии тройничного, лицевого нерва, межрёберная невралгия и т.д.

«Маски» в форме изменений характера: конфликтность, немотивированная агрессия, неуживчивость, апатия или раздражительность, обидчивость, плаксивость и т.д.

«Маски» в форме патологий влечения: алкоголизм, влечение к азартным играм, наркомания и токсикомания.

Кстати, злоупотребление крепким чаем, кофе - тоже один из признаков маскируемой депрессии (дело в том, что психостимуляторы, содержащиеся в этих напитках, оказывают антидепрессивный эффект). Так же о наличии подавляемого внутреннего напряжения можно довольно точно судить по числу выкуриваемых за день сигарет.

Всё это - далеко не полный перечень масок, за которыми скрывается депрессия. Приходилось ли вам слышать о «беспричинных» недугах, длительное лечение которых у врачей общего профиля не приносит результата, заставляя людей в отчаянии искать помощи у всевозможных знахарей и колдунов? Может быть стоит задуматься: не является ли причиной этих бед скрытая депрессия? Отечественными и зарубежными специалистами неоднократно проводились исследования на предмет количества диагностируемых скрытых депрессий среди пациентов сердечно-сосудистых, хирургических, многопрофильных стационаров.

Практика показывает: число людей, на протяжении ряда лет пытающихся избавиться от болезней, над которыми ломают головы представители телесной медицины, с каждым годом возрастает. Госпитализации, походы по врачам различных специальностей становятся для таких пациентов частью жизни. По правде говоря, сам факт такого положения вещей уже заставляет думать о психогенной природе расстройства у этих пациентов.

После курса правильного психотерапевтического лечения они испытывают противоречивые чувства. Радости – от долгожданного выздоровления и горечи - от безвозвратно потерянных средств и лет на безуспешное лечение.

Мы так легко распознаём депрессию по её классическим признакам. Но настолько же сложно выявить и правильно определить её форму там, где она прячется за одной из своих многочисленных масок, когда этот, казалось бы, простой диагноз становится сложнейшей задачей даже для специалистов.

Если вспомнить историю, 30-е годы в Америке получили название «эпохи Великой Депрессии». Сегодня эпоха великой депрессии может наступить в России. Поэтому прислушайтесь к себе – не затянулась ли в вашей душе зима?

Клиника Неврологии Эстетики Психотерапии

 

м. Павелецкая

ул. Дербеневская, д.1/2, стр.5 (на территории бизнес парка «Дербеневский»)

740-41-70 (многоканальный)

http://www.mosmedclinic.ru/clinic/Nevrologi/1804

 


19.03.2007

Читайте также в разделе «Психология»