Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Психология

Что такое " не везет" и как с этим бороться?

Наверняка, каждый хоть раз в жизни задавал себе вопрос: почему при равных "стартовых условиях" и уровне образования один человек очень быстро добивается своих целей, ставит новые, и вновь находит способы реализации, тогда как другой, пройдя два уровня этой "игры", тормозит и пробуксовывает?

На этот вопрос много ответов и масса причин может быть тому виной. Но если этой проблемой озадачится психолог, он обязательно выяснит какой у этого человека эмоциональный интеллект.

Термин "эмоциональный интеллект" появился в психологической литературе в начале 1990-х годов. По сути, в этом понятии нет ничего нового, скорее это удачная попытка обозначить качества, необходимые для успешной адаптации в социуме. Поэтому за сухим научным определением скрывается то, что, мы понимаем под: проницательностью, силой воли, умением влиять на окружающих, вызывать уважение, а также ладить с людьми и быстро приспосабливаться к новой обстановке. То есть обо всем том, что так сильно отличает людей друг от друга, даже в том случае, если они одинаково хорошо окончили ВУЗ.

Кроме того, как практикующий психолог, готова подтвердить, что большинство проблем, с которыми обращаются люди, действительно группируются вокруг четырех составляющих эмоционального интеллекта. Итак, эмоциональный интеллект включает в себя: самосознание, самоконтроль, эмпатию и навыки отношений (социальную компетентность).

Чуть подробнее о каждой из составляющих.

Самосознание - это, проще говоря, понимание того, кто я есть и чего хочу в каждый момент времени. На самом деле, осознание себя одна из самых сложных задач, которую можно так и не решить, прожив целую жизнь. Загвоздка в том, что в процессе воспитания и вхождения в общество человек "нахватывает" огромное количество идей и установок, которые ну никак не согласуются с его личностью. Вначале родители, затем учителя, начальники, всякого рода друзья, да и мало ли кто еще, незаметно дарят нам собственные убеждения в отношении жизни и нашей личности. Я даже не отрицаю, что в их советах, рекомендациях, страхах и опасениях, есть уйма реально полезного, некая матерая правда жизни. Вопрос стоит иначе, подходит ли все это лично Вам. Или Вам нужно срочно провести ревизию?

Дело в том, что необходимость жить и действовать в соответствии с чужими канонами сильно "сжирает" личностный потенциал. Ведь человек как бы постоянно конфликтует сам с собой. Осталось только понять, где же он сам, а где инородные установки?

Обострение противостояния между индивидуальным сознанием человека и чужеродными привнесениями (психологи называют их мысли-вирусы, согласитесь, довольно точное определение) характеризуется, прежде всего, снижением энергетического потенциала. А уже проявления могут быть самыми разными.

Это может быть душевный кризис, с устойчивым ощущением, что не нашел себя в жизни, что упускается что-то очень важное. "Добился многого, а непонятно зачем", "Пусто как-то, выхолощено. Для чего я все это делаю". Эмоциональный упадок, депрессивные состояния. Либо наоборот, хотел бы реализоваться, но "не могу вырваться, словно в замкнутый круг попал". При этом тоже возникает ощущение снижения энергетики, усиление опасений и страхов, немотивированная тревога.

Самоконтроль - это способность управлять собственными эмоциями. Подавление эмоций, зажатость, отсутствие легкости и естественности, либо наоборот яростные неконтролируемые вспышки гнева, сильный страх или тревога это как раз показатели плохой эмоциональной регуляции. Эмоция всегда физиологична, так гнев, к примеру, сопровождается повышением давления, учащением пульса и сердцебиения, резким изменением гормонального фона. Поэтому подавление эмоций обернется физическим заболеванием для самого человека, а от их неконтролируемого выброса будут страдать окружающие. Конечно же, в лучшем положении окажется тот, кто, зная природу эмоций, умеет ими управлять.

Эмпатия - термин, который можно было бы перевести как сопереживание, умение чувствовать другого. Эта способность является основой для построения личных взаимоотношений. Писатели и художники называют этот дар - тонкой душевной организацией. Об отсутствии этой способности будет говорить неумение разбираться в людях, жалобы на то, что встречаются "не те" мужчины/женщины, подводят друзья, обманывают близкие и прочее, прочее. Ведь действительно довольно трудно "обмануть" человека, если про него можно сказать, что он "все чувствует".

Навыки социальных отношений. Умение вступать в контакт, точно передавать информацию, техники постановки вопросов и нейтрализации замечаний, понимание языка невербальной коммуникации, тактика ведения беседы и многое другое. Более или менее хорошее владение всеми этими навыками как раз и говорит о социальной компетенции человека. Есть люди, от природы обладающие великолепными коммуникативными данными, как правило, они очень артистичны. Все остальные обучаются общаться по мере необходимости. Вообще техники и формы общения наиболее легко приобретаемый навык. Если Вы не знаете, как аргументировать свою позицию, для начала просто прочтите о правилах аргументации.

Если же, даже приобретя социальные навыки, Вы не можете ими воспользоваться. Если Ваш голос предательски сорвался, а взгляд роковым образом дрогнул в момент заранее продуманного разговора с шефом, то дело не в отсутствии коммуникативных способностей, а в недостаточно сильной энергетике. Тогда, см. пункт 1 - самосознание - дело именно в нем.

Лада Кашкова


13.07.2006

Читайте также в разделе «Психология»