Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Психология

Сколько стоит НЕТ!

Их о чем-то просят, им советуют, и они делают то, что совсем и не хочется, покупают абсолютно не нужную вещь, идут туда, где, заведомо знают, будет неинтересно и скучно. А бывает наоборот: отказывают себе в том, о чем давно мечтали, лишь бы доставить удовольствие кому-то другому.
Вас приглашают на вечеринку, на которую вовсе не хочется идти, но вы идете, потому что так хотят друзья. Все вокруг вас курят и вы тоже – зачем же выделяться и идти против компании? Особенно подобное поведение характерно для под-ростков: на улице холодно, но шапку они не наденут – это сейчас не модно; им нравится коллекционировать марки, слушать классическую музыку, но они часами говорят о компьютерах или покупают, как и все, билет на поп-концерт. Так и плывут по течению, позволяя другим решать, как поступать.
Быть «как все» – удобно, потому что ответственность за поступки делится между всеми. Считается, что есть и другие «преимущества»:
• вы всегда правы, ведь все такие же;
• у вас много приятелей, которым легко с вами общаться;
• у вас нет риска нажить врагов;
• все считают вас хорошим и обходительным, своим в доску.
Однако это далеко не лучший способ создать и сохранить глубокие доверительные отношения между людьми.
Во-первых, потому что если все время говорить только то, что от тебя хотят услышать, можно потерять доверие.
Во-вторых, можно лишить себя права строить свою жизнь самому, то есть свободы выбора.
В-третьих, с вами и вашим мнением окончательно перестают считаться, а изменить этот процесс гораздо труднее, чем отказать впервые.
«Конечно, это не про меня, – скажет кто-то, – я всегда умею настоять на своем. Мои желания для меня – закон. Я готов спорить с кем угодно, но все будет по-моему». Да, такая позиция, безусловно, говорит о внутренней силе. Но и друзей у такого человека, прямо скажем, маловато, если они, конечно, вообще есть.
Так как же поступать и вести себя, чтобы и друзья хорошие были, и себя не забыть? Как сделать, чтобы к вашему мнению прислушивались?
В таких случаях важно понимать, кому и как следует сказать нет. Ведь ситуации бывают разные, так же, как и поводы для отказа.
Такое разное «нет»:
1. Безусловное, безоговорочное «нет» – когда вам предлагают сделать то, что противоречит вашим принципам, идеалам («нет наркотикам», «нет войне»). При отказе возможны даже резкость и грубость.
2. «Нет» – по обстоятельствам – когда у вас уже есть обязательства перед другими людьми. Достаточно объяснить причину отказа.
3. Кокетливое «нет» – им обычно пользуются девушки, которым нравится, когда их долго добиваются. Даже горя желанием, они заставляют долгое время томиться ухажера, предвкушая заветное свидание. Часто такое «нет» – один из способов легкого флирта. Но в конце концов из мимолетного увлечения роман перерастает в близкие отношения.
Есть разновидность кокетливого «нет» – манипулятивное «нет» – когда отказом пытаются добиться от человека желаемого.
4. Трудовое «нет» – когда человек более настойчивый, чем вы, уговаривает вас сделать то, что вам не хочется. В этом случае можно прибегнуть к дипломатии, но она удастся только тем, кто имеет четкую внутреннюю позицию: есть цель и пути ее достижения. Существует и другой вариант, у вас есть выбор тактики – клин клином вышибают. И не бойтесь потерять расположение уговаривающего: он обратит свое внимание на более податливого, добьется своего и сразу же забудет все разногласия с вами. Обычно такие люди рассматривают отказ только как препятствие в достижении желаемого, поэтому объект манипуляции значения не имеет. Для них важно добиться своего, поэтому нужно их энергию направить в другое русло.
Определить, когда, как и кому говорить нет, легко, если придерживаться следующих позиций:
4 всегда свободно выражать свою точку зрения;
4 учитывать мнение других;
4 не бояться вступить в спор, но и не устраивать словесные дуэли;
4 прислушиваться к своим желаниям;
4 знать цель и возможности ее достижения.
Главное – быть последовательным и настойчивым, и вы добьетесь успехов в искусстве говорить нет».

Ольга ГОРБУШИНА, психолог

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 5 май  2004    www.profilaktika.ru


17.03.2007

Читайте также в разделе «Психология»