Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Психология

О суициде

Например, замечено, что люди, принадлежащие к финно-угорской группе народов – больше склонны к самоубийствам, а народы Центральной (Средней) Азии – меньше. Огромную роль в уменьшении количества суицидальных попыток в той или иной социальной группе, в том или ином этносе играет, без сомнения, религия. Где религиозные устои сохранены – там самоубийств и попыток к ним много меньше. Есть и другие факторы, влияющие на меньшее количество самоубийств и суицидальных попыток – это уважение к личности, к её достоинству.

Не зря ведь в странах, где правила (и правит) тирания, где установлен диктаторский режим – количество самоубийств и попыток к ним возрастает. И это всегда объявляется «нетипичным явлением» в этом обществе. И все люди, совершившие попытку к самоубийству, объявлялись психически нездоровыми со всеми вытекающими последствиями. Хотя это далёко не так.

Увеличить

Доказано, что примерно четверть людей, пошедших на такой шаг, как самоубийство – психически нездоровые люди. Примерно такое количество совершивших аналогичный шаг – совершенно здоровые психически люди. А вот остальные (их до половины от всех самоубивавшихся) – люди, не имеющие явных психических заболеваний, но и здоровыми их тоже трудно назвать. Их можно отнести скорее к группе с так называемым пограничным нервно-психическим состоянием. Это психастении, длительно текущие астено-невротические состояния, особенно с явно выраженным депрессивным фоном.

Довольно частой причиной самоубийств и попыток к ним является психологическая и социальная дезадаптация человека. Скажем, шла Великая Отечественная война. Юноша закончил школу и сразу же со школьной скамьи – в ускоренное военное училище. Через 3-4 месяца он уже офицер, которому безоговорочно подчиняются люди, в том числе и много старше его по возрасту. Если ему везло, он выходил из тяжёлых боёв живым и... рос в званиях и должностях. У него было всё – офицерские погоны, уважение (вольное или невольное), ординарец, женщины (были-были), дополнительный офицерский паёк, денежное содержание (немалое по тем тяжким временам), возможность получать больше, нежели солдаты, трофеи. И т.д. и т.п.

Закончилась война - радость, Победа. Возвращение на Родину с великой славой и почестями. А потом ... а потом будни. И этот юноша, который ещё вчера был прекрасным и храбрым офицером, перед которым солдаты становились по стойке смирно – стал обычным и малозаметным. И многие, очень многие этого не сдюжили – кто спился, а кто и ... То есть налицо и социальная и психологическая дезаптация. То же самое было в нашей стране – когда возвращались с афганской войны. То же – будет и с войной нынешней. И это не только у нас в стране. Это было, есть и будет во всех странах, армии которых воюют или будут воевать.

В каждом конкретном случае что-то подталкивает человека к этому роковому решению проблемы. Ведь сколько девчушек среднего и старшего школьного возраста пытаются резануть себя по внутренней поверхности предплечья из-за несчастной любви. Ведь спустя несколько дней, они понимают, что это... что это страшно, что это недопустимо, и что предмет обожания – серый, обычный человек. Но ведь это приходит потом... А в тот миг ей (реже ему) казалось, что мир рухнул, если она отвернулась от него или он отвернулся от неё в школьном коридоре или на дискотеке.

Важнейшую роль здесь играет семья, её психологическая атмосфера. Именно семья и даёт тот самый психологический иммунитет, который либо позволяет развиться и дойти до критического состояния психологическому срыву, либо не даёт.
Если человек знает, что каким бы трудным ни был данный случай, каким бы неразрешимым ему ни виделась проблема, но вот он переступит порог родного дома и его встретит спокойная уверенная атмосфера семьи, где его внимательно выслушают (если он захочет высказаться, а он в итоге в такой семье захочет), где не станут исступленно заламывать руки и срываться на крик, где, он уверен в этом, найдут решение любой проблемы – ему и в голову не придёт мысль о самоубийстве. А если и придёт – то надолго не задержится. А если в семье – пьющие отец или мать (а хуже того – оба родителя), где крик и взаимные оскорбления – обычная манера внутрисемейного общения – тут жди беды...

Психология и социология рассмотрели интересный (и разумеется печальный) факт – количество самоубийств и попыток к ним возрастает у людей, вынужденно переселившихся из мест, где они либо родились, либо долго прожили. Это касается и тех, кто уехал в благополучные страны и уж тем более тех, кто вынужден был уезжать строчно – бросая нажитое.

Прежде чем предпринять какое-либо решение (любое) - сцепи пальцы и на уровне груди максимально растягивай сцепленные кисти в стороны; и при этом посчитай до 20. Медленно – не быстро. Уже одно это отодвинет мысль о самоубийстве на задворки головного мозга.

Эту тему можно раскрывать и раскрывать. Об этом надо говорить, безусловно. Над этой проблемой надо работать и психологам-учёным и психологам-практикам.

Доктор Земцов.


Источник:  интернет-издание  "Планета здоровья"  № 24 июль 2004   на сайте ООО "MediaRoom"   www.ph.ru
15.01.2007

Читайте также в разделе «Психология»