Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Психология

Себя как в зеркале я вижу

Молодые люди знакомятся, женятся, но их жизнь под одной крышей часто не складывается... Нередко до вступления в брак пожилые родственники их напутствуют: "Неправильно это выходить замуж (жениться), не узнав как следует родителей мужа (жены), кто они, да как жизнь живут". Но кто обращает внимание на такие слова? Какая разница, кто у него (неё) родители, - главное, полагают молодые, что люди любят друг друга.
Но бывает (и, к сожалению, часто), что с годами один из молодожёнов узнаёт почём фунт лиха, так как муж (или жена) начинает буквально диктовать что и как надо делать в семье, и ещё и требует выполнения этих указаний в жёсткой форме. Начинаются споры и ссоры.

Проходит время, уже теснее знакомство с родителями второй половины и тут многое становится понятным… Оказывается, что один из них (допустим, отец) ни во что не ставит другого - ни о каком возражении или своём мнении и речи быть не может, в семье царит настоящий средневековый домострой. А если в семье своих родителей тоже был домострой, но только всё было с точностью до наоборот - главой семьи всегда была, допустим, мать, а не отец? Причём, во всём решения принимала мать, конечно, камуфлируя их под общее решение с отцом, - и куда ехать отдыхать, и какую машину покупать, и какую мебель… Одним словом, во всём… Да, это уж совсем плохо...

И вот один из молодожёнов, испытав тяготы притеснения, в раздумье - что делать дальше? Как жить? То ли смириться со всеми "выкрутасами" мужа (жены) и принять всё как есть, чтобы сохранить семью… То ли взять да и расстаться...
А подспудно в голове возникает вопрос, - а что бы было бы, если бы не был отвергнут совет родственников "не вступать в брак, пока не узнаешь родителей предполагаемой второй половинки"? Неужели и в самом деле всё так запрограммировано той средой, той семьёй, в которой человек родился и вырос?

Давайте разбираться...
Дети растут в семье и помимо своей воли впитывают стиль отношений между своими отцом и матерью, вплоть до самых малых мелочей - сколько раз осуществляется уборка и как часто меняется постельное бельё, каким тоном обсуждается тот или иной вопрос и обсуждается ли вообще.

И ребёнок хочет он того или нет - в дальнейшем будет придерживаться именно такого стиля отношений в своей собственной семье. Если мужчина-отец никогда не повышал голоса на свою жену (мать ребёнка), то почти наверняка так же будет и поступать их сын, когда вырастет и женится. Если же девочка, выросла в семье, где полновластной хозяйкой была мать, то и молодая женщина будет стремиться к управлению своим мужем.
Семья получается устойчивой тогда, когда модели отношений, впитанные в родительских семьях, более или менее совпадают (по основным параметрам).
Если же нет - то неминуемы ссоры и скандалы. Скажем, если в родительской семье, где вырос жених, царил авторитаризм и тирания мужа-отца, где слово отца и мужа было законом, а в семье невесты, напротив, главой была жена и мама, то и получается… как это, к несчастью, получилось у многих.

И тем не менее я искренне желаю всем женщинам и мужчинам, строящим свои супружеские отношения, задумываться и искать компромиссные решения. При наличии доброй воли, разума эти компромиссные решения всегда можно найти.

Доктор Земцов
Источник:  интернет-издание "Планета здоровья" № 49 июнь 2005 на сайте ООО "MediaRoom"  www.ph.ru 

23.05.2006

Читайте также в разделе «Психология»