Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Психология

Нервная анорексия - психиатрическая болезнь

В психиатрии существует всего 2 - 3 заболевания, которые грозят человеку смертью. Одним из таких заболеваний является нервная анорексия - снижение аппетита. Какие же причины способствуют возникновению этой болезни и как ее предупредить? На эти вопросы мы попросили ответить детского врача-психиатра, заведующего 5-м отделением для детей и подростков Детской психиатрической больницы № 6 г. Москвы Геннадия Михайловича СУДАКОВА.


- Можно ли отличить саму болезнь снижения аппетита от того, что иногда, капризничая, ребенок отказывается от еды?

- Во-первых, если ребенок заболел, то, естественно, аппетит его снизится. Во-вторых, нельзя кормить ребенка насильно, всем нам знакомым способом: "За папу, за маму". В-третьих, может произойти и так, что ребенок обидится на родителей и объявит им голодовку. Если родители разумные, они не станут его ругать. Обида пройдет, и он за ужином все съест. Или же взрослые сделают так, чтобы ребенок смог незаметно поесть, считая, что этого никто не заметит. Наконец, у любого человека есть пищевые причуды, такие как: пенка от молока, лук в супе. Что же касается нервной анорексии, то на самом деле это не отсутствие аппетита, а сознательный отказ от еды.

- Какие причины способствуют его возникновению?

- Синдром снижения аппетита может возникнуть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также у больных с заболеванием шизофренией. Главным психологическим фактором является то, что их дразнят сверстники. Отказ от пищи, как правило, связан с убежденностью больного в том, что у него некрасивая внешность, что он полный. Но врачи считают, что это скорей не причина, а повод для развития этого синдрома. Также таким поводом может стать подражание какой-либо знаменитости. Будь то актеры, певцы или спортсмены.

Развивается это заболевание у девочек в возрасте от 12 до 16 лет. У девочек это, как правило, происходит в период полового созревания. Здесь необходимо отметить, что у девочек это заболевание встречается гораздо чаще, чем у мальчиков. Но если у девочек наблюдается более 50 процентов полного выздоровления, то у мальчиков это, как правило, шизофрения.

Первый этап этого синдрома - убежденность подростка, что он толстый и некрасивый. Это состояние сопровождается депрессией. За этим этапом следует другой, когда больной начинает отказывать себе в наиболее калорийных продуктах: хлебе, масле, сахаре. Потом он постепенно начинает сужать свой рацион, доходя до одной морковки или огурцов. Чтобы подавить свой аппетит, он привыкает постоянно что-то жевать, например, жвачку.

Очень часто стремление похудеть сопровождается упорными физическими упражнениями. Это увлечение шейпингом, бегом, подниманием тяжестей. Следующий этап - это переедание. Больные впадают в депрессию, потому как цель их жизни состоит только в том, чтобы похудеть, а они снова наелись. Тут уже идут в ход все средства - от искусственной рвоты до разнообразных слабительных. Все это приводит к тому, что к нам в больницу приводят детей, которые потеряли 50 процентов своего первоначального веса. У девочек нарушается менструальный цикл. И чем дальше идет истощение организма, тем больше страдают внутренние органы. Начинают выпадать зубы и волосы, кожа шелушится. Но вот что характерно для этих больных - это отсутствие голодных отеков. Они очень мало пьют жидкости.

- Как же лечить это заболевание?

- Лечение обязательно должно проходить в больнице. Обычно это комплексное лечение: сначала обеспечиваем организм питательными веществами и витаминами, даем высококалорийную пищу. На начальном этапе также используем антидепрессанты.

Ольга СМИРНОВА


05.05.2007

Читайте также в разделе «Психология»