Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Психология

Бесплатное лекарство

Много вопросов сегодня возникает, когда речь заходит о льготном получении лекарств. На наши вопросы отвечает заместитель начальника отдела организации и контроля качества медицинской помощи Минздрава РФ Ольга Николаевна ШЕЕНКО.


- О том, что существуют льготы, знают все. А в чем суть этих льгот?

- Суть в том, что определенная категория наших граждан имеет право на бесплатное получение лекарств. Или на получение лекарств с оплатой половины их стоимости.

- Бесплатно - это значит больной или больная приходит в любую аптеку и набивает карманы любым лекарством? Сколько хочет, столько и берет? Так?

- Нет, процесс этот отрегулирован, злоупотреблений почти не бывает. Хотя в первое время, когда были установлены льготы, наблюдалось и то, о чем вы говорите. Больные, в основном люди пожилого возраста, выписывали себе льготные рецепты на заведомо большее количество лекарств, чем им требовалось на самом деле. И затем некоторые из них торговали ими на рынке. Сейчас лечащий врач ведет очень строгий контроль за количеством выписываемых лекарств. Ни одна аптека не отпустит лекарство на льготных условиях без рецепта врача. А врач выписывает рецепт только на то лекарство и на то количество, которое действительно необходимо больному.

- Кто же из наших граждан, а лучше сказать гражданок, имеет право на льготное получение лекарств?

- Прежде всего это женщины - участницы Великой Отечественной войны. А также вдовы погибших и умерших ветеранов той войны и вдовы погибших военнослужащих. Им лекарство отпускается бесплатно. Много женщин пострадало в результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и на ПО "Маяк" в 1957 году, во время испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. Это в основном жители Брянской, Тульской, Ленинградской, Челябинской областей и Алтайского края. Они тоже имеют право на бесплатное получение лекарств. Таким же правом обладают инвалиды I группы и неработающие инвалиды II группы, а также инвалиды III группы, официально признанные безработными, то есть стоящие на учете на бирже труда. Некоторые женщины имеют право на бесплатное получение лекарств по профессиональному признаку. Это женщины - военнослужащие, сотрудницы органов внутренних дел и налоговой полиции, судьи и прокуроры. Такой же льготой пользуются жены судей и прокуроров и их дети до 18 лет. За половину стоимости отпускается лекарство женщинам, подвергшимся политическим репрессиям в 30-50-е годы и затем реабилитированным, а также имеющим звание "Почетный донор". Пенсионерки по старости, получающие пенсию в минимальных размерах, тоже приобретают лекарство за полцены.

- А если, предположим, женщина не входит в льготную группу, но у нее очень тяжелое заболевание и она не имеет возможности платить за лекарство. Что тогда?

- На таких больных тоже распространяются льготы. Бесплатно можно получать лекарства при онкологических, гематологических, ревматических болезнях, при бронхиальной астме, туберкулезе, СПИДе, сифилисе, эндокринологических заболеваниях (сахарный диабет, аддисонова болезнь, гипофизарный нанизм), нервных и психических заболеваниях (рассеянный склероз, миастения, мозжечковая атаксия, болезнь Паркинсона, шизофрения, эпилепсия). Более подробно с этим списком можно ознакомиться в поликлинике. Кроме того, право на бесплатное получение лекарств имеют больные, перенесшие инфаркт миокарда, операцию по протезированию клапана сердца, пересадке органов и тканей.

- В последнее время в аптеках появилось много новых лекарств, в том числе импортных и очень дорогих. Больная имеет право выбрать любое лекарство?

- Право выбора принадлежит не больной, а лечащему врачу. А врач назначает лекарство согласно принятому и утвержденному на территории каждого субъекта федерации "Стандарта лечения". В этот "Стандарт" входят те лекарства, которые, по мнению наших врачей, являются наиболее эффективными для лечения того или иного заболевания.

- А если больная знает, что ей необходимо какое-то новое лекарство, но его нет в списке, рекомендуемом "Стандартом"?

- Из этой щекотливой ситуации есть выход. При каждой поликлинике и больнице работает клинико-экспертная комиссия. Надо обратиться в эту комиссию, она проведет тщательное обследование больной и может принять решение выйти за рамки списка, рекомендуемого "Стандартом".

- Говорят, что Москва и в этом вопросе пошла своим путем. Это что - дополнительные льготы для жителей столицы?

- Нет, речь ни в коем случае не идет о дополнительных льготах. Просто в Москве принят новый порядок отпуска льготных лекарств. Теперь москвичи могут приобретать их не в аптеках, а в аптечных киосках при поликлиниках. Это удобно тем, что киоски не делают таких больших торговых надбавок, как аптеки. Лекарство в киоске значительно дешевле. Значит, и нагрузка на городской бюджет, за счет которого отпускаются льготные лекарства, значительно меньше. Или лучше сказать так: при одинаковой нагрузке на бюджет москвичи получат больше лекарств. Но есть и одно неудобство. Если в киоске, к которому прикреплена больная, нужного препарата нет в наличии, то приобрести его в других киосках или аптеках больная не имеет права.

Анатолий ЛЕЛЬЕВР


25.03.2007

Читайте также в разделе «Психология»