Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Проктология

Эта непростая простата



Рак - большая группа заболеваний, при которых клетки отдельных органов или систем орга­низма бурно и неконтролируемо разрастаются. Термин «рак» охватывает более 100 заболева­ний, поражающих почти все системы организма, и все они опасны для жизни. Большинство видов рака формируют опухоль, однако не все опухоли являются злокачественными.

Рак и мужчины

Для мужчин начиная с 40 лет по мере увеличения возраста наибо­лее уязвимым органом для появления раковой патологии становится предстательная железа (простата). Она располагается вокруг шейки мочевого пузыря и участвует в выработке специфического секрета, входящего в состав семенной жидкости.

У мужчин старше 50 лет рак предстательной железы занимает второе место среди онкологических заболеваний (после рака легких) и во многих развитых странах является второй по частоте после сер­дечно-сосудистых заболеваний причиной смертности (например, в США 30% американцев в течение жизни заболевают одной из форм рака, а в целом на планете ежедневно умирает от рака каждый шес­той житель.

Рак предстательной железы - болезнь пожилых мужчин, большин­ство которых умирают скорее вместе с болезнью, чем от нее. Около 50% больных раком простаты, в связи с особенностями клинического течения, ко времени установления диагноза уже имеют метастазы. Почти 70% пациентов попадают к врачу с 3-й и 4-й стадиями заболе­вания, когда даже возможности хирургического лечения уже ограни­чены.

Принцип работы экспресс-теста

Этот тест основан на опреде­лении опухолевых маркеров, т. е. соединений, которые производят­ся опухолевыми клетками или организмом в ответ на развитие опухоли. При регулярном наблю­дении за содержанием маркеров можно обнаружить метастазы за 4-6 месяцев до их клинического проявления. При раке простаты на ранней стадии его диагностики, пожалуй, самым надежным таким маркером, который и положен в основу работы теста, является специфический для простаты ан­тиген цельной крови (PSA), позволяющий различать рак на тех его стадиях, когда еще возможно пол­ное излечение от данного заболевания.

Экспресс-тест (при уровне мар­кера в крови выше 4,0 нг/мл) об­ладает высокой чувствительнос­тью и специфичностью, крайне редко дает ложно-положительные и ложно-отрицательные результа­ты, имеет большое прогностичес­кое значение. Американская уро­логическая ассоциация рекомен­дует проведение этого теста еже­годно для всех здоровых мужчин старше 45—50 лет.

Экспресс-тест

При раке простаты уровень маркера — PSA в цельной крови пациентов повышается, т. к. про­исходит его утечка в кровь. Экс­пресс-тест на PSA — быстрый количественный одноэтапный ана­лиз для обнаружения простатоспецифического антигена PSA в цельной крови. Тест производит розово-красную цветовую полосу, когда концентрация PSA выше чем 4 нг/мл. При отсутствии PSA полоса в зоне теста не появляет­ся... Если результат диагностики отрицательный, то в контрольном окошечке (Control) появляется одна окрашенная полоска. Второй видимой полосы в тест-окошке (Test) нет. Если результат положи­тельный, то в дополнение к конт­рольной окрашенной полоске в окошечке (Control) явно просмат­ривается вторая полоса в тест-окошке (Test), которая по интен­сивности окраски может отли­чаться от контрольной полосы.

Чувствительность теста

Экспресс-тест способен обна­руживать уровни PSA выше, чем 4 нг/мл, согласно SCRIPPS PSA Стандарту. Цельная кровь и сы­воротка от здоровых людей не показывают уровни PSA, когда проверяется этим тестом.

Мнение специалистов

Если данный тест диагностировал рак, не следует отчаиваться. Это лишь первый сиг­нал о том, что надо торопиться на прием к врачу, который будет уточнять диагноз, стадию болезни и проводить необходимое лечение.

Рак на ранних стадиях, в частности, рак предстательной железы, излечим. Именно по­этому так важно раннее его обнаружение и надлежащее лечение. Оно повышает шансы не только выжить, но и полностью излечиться от этой тяжелейшей болезни. Для мужчин стар­ше 50 лет рекомендуется ежегодное профилактическое тестирование.

конецформыначалоформыСложность диагностики

Она обусловлена прежде всего тем, что на начальных стадиях заболевание не дает явных клинических симптомов и установить его можно только при проведении специальных исследований (ректальная пальпация железы, ультразву­ковое исследование, определе­ние PSA, биопсия). На следу­ющих стадиях развития опухо­ли могут появиться затрудне­ния и боли при мочеиспуска­нии, задержка или постоянное выделение мочи по каплям, учащение позывов к мочеиспус­канию, иногда в моче появляется кровь.

Вот почему так важна для успеха лечения этого заболева­ния именно ранняя диагности­ка, которую с наименьшими издержками в современных условиях можно быстро и ка­чественно сделать с помощью домашних тестов.

Результаты испытаний

Исследования выполня­лись, при использовании 32 образцов с положительной ре­акцией крови на PSA. Чувстви­тельность была установлена, используя 10 повторений трех образцов, содержащих 0, 5 и 10 нг/мл PSA. Отрицательные и положительные значения были правильно идентифици­рованы в 100%.

Ссылка: http://www.domtest.ru/info17.htm Домашняя диагностика Рака Простаты

или http://www.domtest.ru/vitr1.htm Домашняя диагностика различный заболеваний

или http://www.domtest.ru Интернет-магазин DomTest.Ru тесты для домашней диагностики


06.05.2007

Читайте также в разделе «Проктология»