Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Акушерство, беременность и роды

У меня задержка - к чему бы это?

Кстати, вопрос не праздный - далеко не каждая женщина может похвастаться регулярным циклом и абсолютной контрацепцией. Так что время от времени большинство дам вынуждено решать непростую проблему: беременность или что-то еще - и что "еще"?

Основные переживания падают на первые 2-3 дня задержки, когда тесты еще не срабатывают, а ультразвук ничего не видит.

В принципе, есть два основных варианта: либо беременность, либо нет. Достаточно примитивное, приблизительное решение этой проблемы может дать измерение базальной температуры: если она выше 37,0, то беременность очень даже возможна, а если ниже - то весьма сомнительна. Только не забудьте, что БТ нужно измерять в одних и тех же условиях, причем не менее 3 дней подряд.

Иногда бывает так, что БТ держится выше 37,0 в течение нескольких дней задержки, а потом снижается - и приходит менструация. Это довольно прозрачный намек на сверхранний выкидыш, скорее всего, генетического типа, т.е. у зародыша были какие-то хромосомные нарушения, и природа посчитала нежелательным его рождение на свет.

Но если БТ низкая, а менструация все не приходит, то общий диагноз таков: дисфункция яичников. Что именно нарушилось - не так значимо для последующей тактики: наблюдать и ждать. Мерить БТ, прислушиваться к внутреннему состоянию - и ждать. Чаще всего задержки составляют 3-5 дней (до 96 % от числа всех задержек), а потому такое напряженное состояние продлится недолго.

Но вот задержка перевалила уже за неделю, все тесты на беременность оказались отрицательными, БТ бывает и ниже, и выше 37,0 - и что прикажете делать?

Обычно задержку связывают с нарушениями созревания фолликула - персистенцией и атрезией. В первом случае фолликул никак не хочет уменьшаться и продолжает вырабатывать большие дозы эстрогенов, что заставляет эндометрий разрастаться все больше и больше, но не приближает менструацию. При атрезии, наоборот, фолликул изначально настолько мал, что не в состоянии вырабатывать достаточно эстрогенов, чтобы эндометрий разросся и начал отваливаться. Но в обоих случаях - задержка.

В старые добрые времена старые добрые гинекологи исследовали длину натяжения цервикальной слизи, симптом папоротника и зрачка - и более-менее точно ставили диагноз. Правда, для его выработки требовалось около месяца наблюдения. Сейчас смотрят на УЗИ и ищут фолликул в яичниках: каков он и есть ли вообще. Есть и большой - значит, персистенция, нет или маленький, не по сроку - значит, атрезия. И - соответствующее лечение.

Конечно, есть и множество других поводов для задержки, но все они приводят к очень длинным перерывам в циклах. Но разбираться в этом - задача врача. А вам, чтобы не слишком нервничать, стоит запомнить: градусник - не пережиток прошлого в ряду современных методов исследований, а равноправный участник постановки диагноза.

Юрий ПРОКОПЕНКО

 

Источник:  Медицинская  клиника  репродукции  "МА-МА" 

на  сайте  http://www.ma-ma.ru/ru/libraryrticle/16991.php 


11.04.2007

Читайте также в разделе «Акушерство, беременность и роды»