Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Акушерство, беременность и роды

На губах зуд от помады.


На вопросы читательниц журнала "Женское здоровье" отвечает доцент кафедры кожных и венерических болезней Московского медицинского стоматологического института им. Семашко Лидия Владимировна Петрова.

"Зимой под шапкой волосы быстро становятся жирными и неухоженными. Из-за этого приходится чаще мыть голову. Не вредно ли это?
Анна К., Вологда".

Частое мытье волос нежелательно. Чем больше их мыть, тем больше сальные железы будут вырабатывать кожное сало. Делать это нужно не чаще одного раза в неделю. Чтобы в зимнее время волосы выглядели лучше, посыпайте их мукой или пудрой, расчесывая щеткой. Прическа будет пышной и хорошо лежать. А чтобы волосы были более здоровыми, принимайте внутрь витамины А и Е или капсулы аевита по одной два раза в день вместе с едой в течение месяца.

"У меня жирная кожа. Но почему-то зимой она шелушится. Как за ней ухаживать?
Ирина Т., Краснодар".

Действительно, в это время года кожа всегда сухая, даже если она на самом деле жирная. При шелушении многие женщины смазывают кожу детским кремом. Этого делать не нужно. В нем много воды, и он только усилит воспаление. Зимой лучше пользоваться жирными кремами, но не увлажняющими - типа "Янтарь" и "Люкс". В крем можно добавить витамин А в масле (ретинола ацетат). На 50 граммов крема достаточно 10-12 капель витамина. Все это смешайте в баночке и наносите на кожу лица утром под косметику.


***
"У меня климакс. Недавно во рту появилась сыпь. Связано ли это с моим состоянием и как от нее избавиться? Лидия П., Одинцово".
По-видимому, у вас красный плоский лишай. Его развитие тесно связано с гормональными изменениями, которые происходят в климактерическом периоде. Для лечения можете воспользоваться гормонозаместительной терапией, которую назначит гинеколог-эндокринолог. Подобранные им препараты восстановят баланс гормонов, который был до климакса. Это могут быть такие лекарства, как клиогест, дивина, эстрофем. Но только не занимайтесь самолечением.

***
"От синтетических колготок на ногах появились красные пятна, которые чешутся. Что делать?
Светлана Ж., Москва".

В первую очередь устраните аллерген - не надевайте эти колготки. Чтобы снять зуд и воспаление, воспользуйтесь такими антигистаминными препаратами, как кларитин, гисманал, гисталонг. Пить их нужно по 1 таблетке в день не более 10 дней. Ноги смазывайте любой гормональной мазью. Например, мазями "Целестодерм", "Локоид" или "Элоком". Исключите из еды шоколад, цитрусовые и избегайте попадания воды на раздраженные места.

***
"За несколько дней до начала менструации у меня на лице появляются угри. Можно ли этого избежать?
Зинаида Л., Владимир".

Появление таких угрей связано с нарушением соотношения между женскими и мужскими половыми гормонами. Для нормализации гормонального баланса можно воспользоваться препаратом Диана-35. А за неделю до обычного появления угрей начните делать маски с дрожжами. Для этого дрожжи разводят водой до консистенции сметаны и на 15 минут накладывают на лицо один раз в течение двух недель. Для лечения кожи можно также использовать косметические салфетки и Лосьон">Лосьон">Лосьон">Лосьон">Лосьон">лосьоны. Если лицо протираете салфеткой, то мыть потом его не нужно. Лосьон">Лосьон">Лосьон">Лосьон">Лосьон">Лосьон смывают через 10 минут после нанесения.


***
"Много лет пользуюсь помадой одной и той же фирмы. Но недавно на губах и вокруг них появились зуд и краснота. С чем это может быть связано, а главное - чем лечить?
Лариса М., Чебоксары
".
Повышенная чувствительность к красителю развивается у каждого человека по-разному. У одного она может возникнуть через неделю, у другого - через 10 лет. Чтобы избавиться от аллергии, откажитесь на несколько месяцев от этой помады. Для лечения нужно применять антигистаминные препараты внутрь и гормональные мази местно. Кроме того, необходимо и обследоваться на дисбактериоз. Именно при его наличии чаще всего возникают такие реакции.


***
"На локтях постоянно шелушится кожа. Быть может, в моем организме не хватает каких-то витаминов?
Ольга З., Тамбов".

Да, шелушение кожи на локтях может быть проявлением авитаминоза. Обычно он дает о себе знать в зимне-весеннее время именно на локтях. Потому что в этом месте нет подкожной жировой клетчатки и кожа здесь легко травмируется. Для лечения несколько раз в день смазывайте локти кремом "Радевит", который содержит жирорастворимые витамины А, D и Е. Особенно важно это делать после принятия ванны.

***
"Недавно у меня на руке пожелтел ноготь и вроде бы стал утолщенным. Что это может быть?
Елена М., Рязань"
.
Похоже, что у вас грибковое поражение. На руках оно бывает реже, чем на ногах. Для начала обследуйтесь в специальной лаборатории, например в кожно-венерологическом диспансере. Если выяснится, что это грибок, то воспользуйтесь лечебными бесцветными лаками "Лоцерил" и "Батрафен". Их наносят на пораженный ноготь два раза в неделю в течение 4-7 недель. После этого должно наступить выздоровление. Если вовремя не начать лечение, грибок может распространиться на остальные ногти.

***
"На ногах часто появляются пузырьки с гноем, которые чешутся и зудят. Что это за болезнь и как ее лечить? Светлана Т.,   Ярославль".
Скорее всего у вас пиодермия - гнойничковое заболевание кожи. Вызывается оно стрептококками и стафилококками. Обработанной спиртом или водкой иголкой вскройте гнойнички и смажьте зеленкой или фукорцином. Частое обострение болезни свидетельствует о снижении иммунитета. Возможно, доктор назначит вам инъекции человеческого донорского иммуноглобулина. Неплохо попринимать витамины группы В. Можно воспользоваться пивными дрожжами, а также элеутерококком или женьшенем. Эти настойки обладают иммуностимулирующим действием. Пить их нужно два раза в день, утром и днем (но не на ночь) в течение месяца. Затем на месяц надо сделать перерыв. На лечение потребуются 3-4 курса. Кроме того, можно воспользоваться кварцевой лампой - одну-две минуты нагревать ею пораженное место 2-3 раза в неделю в течение всей зимы. При появлении сыпи мыться не следует, иначе она разнесется по всему телу.

***
"Заметила, что от современных моющих средств у меня воспаляются руки. Стала пользоваться резиновыми перчатками - не проходит. Подскажите, как можно полечиться?
Любовь Д., Кострома".

Резиновые перчатки в этом случае лучше не надевать. Кожа под ними не дышит, и воспаление будет только усиливаться. В первую очередь исключите контакты с водой и любой бытовой химией. Из еды исключите аллергизирующие вещества, например цитрусовые и шоколад. Дней десять попейте препарат кальций-сандоз по 1 таблетке, растворенной в половине стакана воды. Кроме того, нужно пить кларитин, а больные места смазывать любой гормональной мазью. После того как пройдет воспаление, при пользовании резиновыми перчатками смазывайте руки жирным кремом. Если высыпания появятся вновь, посоветуйтесь с доктором. Скорее всего он назначит вам гистаглобулин. Этот препарат дает хороший эффект на долгое время.


***
"Можно ли во время беременности применять лекарства для лечения угрей? Татьяна Т., Вологда".
В этом случае для внутреннего применения противопоказаны препараты окси-5 и окси-10, так как вследствие их приема ребенок может родиться с врожденными уродствами. Нельзя и местно применять препарат ретин-А. Для наружного лечения лучше всего подойдет Лосьон">Лосьон">Лосьон">Лосьон">Лосьон">лосьон "Зиннерит". Им можно пользоваться в течение всей беременности.


Татьяна РЕШЕТНИКОВА


14.07.2006

Читайте также в разделе «Акушерство, беременность и роды»