Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Флебология

Электрический человек

«Жили раньше, не тужили, знать ничего не знали про всякие «магнитные бури», – ворчат пожилые люди, – а теперь понавыдумывали эти ученые какие-то неблагоприятные дни. А мы, бедные, старые, болеем, мучаемся». «Магнитные бури? А что это такое?»– смеется беззаботная молодежь, попивая пивко. Действительно, что это за ерунда, откуда она взялась?

Импульсный переполох

В Последнее время в средствах массовой информации население регулярно извещают о приближающихся «магнитных бурях». И это не дань моде, они существовали и раньше, просто люди о них узнали недавно. Периодически на солнце происходят вспышки, мощные взрывы, сопровождающиеся выбросами огромного количества энергии: световой, тепловой, электромагнитной. Через некоторое время эта энергия достигает земли. И если свет и тепло от солнечной вспышки на нас не оказывают особенного влияния, то электромагнитные волны пронзают насквозь.

Человеческий организм – это электрическая биологическая машина. Импульсы, передающиеся по нервной системе, – это не что иное, как электрические заряды. Человеческий мозг всегда, даже во сне, находится «под напряжением». С участием электрических импульсов происходит управление всем организмом, регулируется работа всех внутренних органов, обменных процессов, от них зависит скорость происходящих биохимических процессов. Любое мышечное сокращение (в том числе и отвечающее за тонус сосудов, просвет бронхов, перистальтику кишечника и т. д.), в том числе и сердца, протекает параллельно с электрическим импульсом. А теперь представьте себе, как может повлиять на человека мощная «магнитная буря», если она приводит к нарушению работы радио и телевидения, навигационных приборов, самолетов, как было недавно с нашим истребителем, упавшем в Литве.

Уже статистически подтверждено, что во время «магнитных бурь» (или за день до них) учащаются нарушения сердечного ритма, гипертонические кризы, приступы бронхиальной астмы, возрастает число инсультов и инфарктов миокарда. В первую очередь страдают пожилые люди, дети, женщины, больные-хроники, люди с неустойчивой психикой, чрезмерно эмоциональные, перегруженные работой, давно не отдыхавшие, находящиеся в состоянии острого и хронического стресса. У них и так в организме разбалансированы системы регулировки физиологических процессов, а тут еще дополнительное внешнее воздействие выбивает из колеи. Они в дни «магнитных бурь» испытывают усталость, разбитость. Ухудшается аппетит, сон, настроение, обостряются застарелые болячки. Недаром работа под воздействием электромагнитного поля официально признана профессиональной вредностью.

 

Зимний дождь

Люди реагируют также и на изменение погоды. Циклоны, как известно, приносят с собой осадки, ветер и понижение атмосферного давления. При этом уменьшается относительное содержание кислорода в крови. Для молодого и здорового человека такие колебания в доли процента незаметны и неощутимы. А для вышеперечисленного контингента хилых и немощных очень чувствительны. У них организм и так-то работает на грани возможного, еле справляясь с привычными повседневными нагрузками. А тут еще и «кислород перекрывают». Именно поэтому для них самым тяжелым временем года являются осень и зима: дожди, снег, зимние оттепели чаще всего сопровождаются пониженным атмосферным давлением.

У метеочувствительных людей снижены адаптационные возможности организма, они не могут быстро и легко приспособиться к изменяющимся внешним условиям, им тяжело адаптироваться в дальних поездках, особенно в другую климатическую зону.

Также на осадки и повышенную влажность обостряются заболевания кожно-мышечного аппарата, спины, суставов. Во влажном климате ревматики болеют чаще, а дождь «чувствуют» за день – хоть погоду по ним предсказывай. Недаром для лечения «ревматических» заболеваний в медицине применяют тепловые процедуры, согревающее сухое тепло и не используют водные процедуры.

Пейте сок лука и капусты

Что же делать метео- и магниточувствительным людям при приближении неблагоприятных дней?

Лучше всего переждать «бурю» дома. Отложите все поездки, срочные дела, решение крупных проблем на день-два. Уменьшите физические нагрузки, сведите к минимуму возможные стрессы, эмоции. Учтите, что табак и алкоголь усиливают негативное воздействие «плохих» дней. Выбирайте: курить, пить – или здоровому быть. Пораньше ложитесь спать, хорошо высыпайтесь. Не объедайтесь – избыток пищи снизит ваши адаптационные возможности. Глубокой осенью особенно полезны растительные белки. Почаще подавайте к столу фасоль, чечевицу, горох, рисовую, овсяную, гречневую каши. Противостоять «магнитным бурям» помогает капуста. Принимайте за час до сна по полстакана свежего капустного сока.

Еще один овощ, заслуживающий внимания, – это репчатый лук. Накануне или непосредственно в неблагоприятный день съешьте половину головки луковицы либо выпейте 2-3 столовые ложки лукового сока. Выпивайте в «плохие» дни по полстакана настоя ромашки за 30 минут до еды. Больным-хроникам в эти дни можно увеличить прием плановых препаратов или принять внеплановые, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.

Олег ШУМЕЙКО


23.01.2007

Читайте также в разделе «Флебология»