Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Флебология

Абонент без опасности

Развитие науки и техники привело к многократному увеличению общего электромагнитного фона. Возникли зоны высокой концентрации электромагнитной энергии.
Эксплуатация различных радиотехнических средств выявила воздействие интенсивных источников электромагнитных излучений техногенного происхождения на организм человека и природную среду. Это потребовало разработки необходимых способов обеспечения безопасности.
Особое внимание привлекает проблема обеспечения электромагнитной безопасности при эксплуатации мобильных телефонов. К причинам такого интереса относятся:
– их широкое распространение;
– близкое расположение абонента и оборудования во время сеанса связи;
– достаточно высокие мощности излучения современного оборудования;
– сложный характер воздействия электромагнитных излучений на организм человека;
– недостаточная информированность населения о потенциальном вреде абонентского оборудования и мерах безопасности при его эксплуатации.
Влияние на человека радиоволнового излучения, в том числе относящегося к сверхвысокочастотному диапазону, известно достаточно давно. Характерными факторами являются нагрев тканей и нетепловое воздействие. Нагрев тканей является доминирующим при плотности потока энергии более 10 мВт/см2. Явление СВЧ-нагрева используется, например, в микроволновых печах. Наиболее уязвимые участки тела человека для теплового воздействия – глаза и половые органы. Специфическое (нетепловое) действие радиоволн СВЧ-диапазона было впервые экспериментально обнаружено в 1952 году. Оно проявляется, как правило, лишь косвенно. У лиц, подвергающихся хроническому СВЧ-воздействию небольших мощностей, отмечены изменения нервной и сердечно-сосудистой систем, эндокринных желез, крови и лимфы, носящие, обычно, обратимый характер. Были обнаружены также случаи помутнения хрусталика и снижения обонятельной чувствительности. Наиболее общим эффектом действия излучений малых уровней является снижение способности организма приспосабливаться к изменениям внешней среды. Для полей сверхмалых интенсивностей, наоборот, характерно стимулирующее воздействие.
Некоторые экспериментальные данные о воздействии СВЧ-поля на организм человека представлены в таблице.
Плотность потока энергии, мВт/см2 Результат воздействия
800 болевые ощущения при облучении
100 стойкая гипотония;стойкие морфологические изменения сердечно-сосудистой системы;двухсторонняя катаракта
10 изменение условнорефлекторной деятельности, морфологические изменения в коре головного мозга
3 выраженное снижение кровяного давления, учащение пульса, колебания объема крови сердца
1 снижение кровяного давления, тенденция к учащению пульса, незначительные колебания объема крови сердца;дезадаптация, расстройство иммунитета
0,3 некоторые изменения нервной системы при облучении в течение 5-10 лет
0,02 урежение пульса, тенденция к снижению артериального давления; выраженное повышение температуры кожи у лиц, подвергавшихся ранее СВЧ-воздействию

Работа радиотелефонов при нарушении правил и мер безопасности может привести к появлению в организме человека локальных зон недопустимого воздействия СВЧ-излучения. Прежде всего, это относится к голове, расположенной наиболее близко к антенне радиотелефона.
Задача минимизации уровня излучения может быть решена только при соблюдении определенных правил и мер безопасности:
1. Приобретать и эксплуатировать только сертифицированное оборудование. Законом не допускается продажа товара, в том числе импортного, без информации о проведении обязательной сертификации и не маркированного в установленном порядке знаком соответствия, который является гарантией их безопасности согласно принятым стандартам и нормам.
2. Приобретать абонентское оборудование систем мобильной связи только у дилеров, имеющих лицензию производителей оборудования. Это обеспечит ваши интересы при необходимости компенсации вреда, если он возникнет. Необходимо помнить, что в соответствии со статьей 14 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель оборудования несет ответственность за вред, независимо от того, позволял ли уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет. Из того же Закона следует, что информация об абонентском оборудовании, помимо данных о сертификации, должна содержать сведения о правилах и условиях его эффективного и безопасного использования. Обычно такие данные включаются в раздел правил и мер безопасности инструкции по эксплуатации. Неукоснительно соблюдайте их.
3. Потенциальная опасность средств мобильной связи больше, когда антенна находится всего в нескольких миллиметрах от головы абонента. С увеличением этого расстояния плотность потока энергии резко падает, что обеспечивает гарантированное соответствие нормам электромагнитной безопасности. Необходимо использовать все возможности для обеспечения максимального расстояния от излучающей антенны. Например, пользоваться выносной антенной. Если антенна у аппарата выдвижная, то связь осуществляйте при ее максимальной длине. Это обеспечит также улучшение условий связи и снижение мощности передачи.
4. Электромагнитные волны частично или полностью отражаются от поверхностей различных объектов, что может привести к росту степени облучения абонента в несколько раз. Особенно хорошо электромагнитные излучения отражаются от объектов, выполненных из металлов или содержащих металл. При нахождении человека возле отражающей поверхности оно увеличивается примерно в 2 раза, а при нахождении внутри помещения с отражающими поверхностями – уже в 8-30 раз. Поэтому безопаснее использовать сотовый телефон на открытой местности.
Не прикасайтесь во время разговора к заземляющим частям и следите за исправностью электрической изоляции оборудования.
5. Пользуйтесь исправными телефонами, так как дефекты оборудования могут привести к изменению его технических характеристик, в том числе увеличить электромагнитную нагрузку на абонента.
6. Воздерживайтесь от использования радиотелефонов в общественных местах при наличии рядом посторонних. Это обеспечит вашу информационную безопасность и будет способствовать конфиденциальности переговоров.
Запрещается пользоваться радиотелефонами сотовой связи на борту самолета. Это может привести к сбоям в работе систем авиалайнера с непредсказуемыми последствиями.
7. Продолжительность сеансов связи и их интенсивность определяют электромагнитную нагрузку на организм абонента и риск для его здоровья. Особенно опасно длительное, без перерывов использование сотовых телефонов. В этом случае резко снижаются компенсаторные свойства организма, а его чувствительность к неблагоприятным факторам повышается. Особенно важен контроль, если абонентским оборудованием могут воспользоваться дети, подростки, неадекватно оценивающие степень риска, не знающие или не соблюдающие правила и меры безопасности.
8. Признаками отрицательного влияния облучения, как правило, являются: повышенная утомляемость, слабость, вялость, чувство «разбитости», раздражительность, головокружение. Иногда наблюдаются приливы к голове, чувство жара, половая слабость, приступы тошноты, потемнение в глазах. Из объективных симптомов выделяются следующие: эмоциональное непостоянство, повышенная потливость, снижение чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам, ее покраснение и волдыри.
При наличии болезненных проявлений воздержитесь от эксплуатации средств связи и обратитесь к врачу.
9. С увеличением интенсивности и длительности электромагнитного облучения температура тела растет, увеличивается частота сердечных сокращений, дыхание учащается. Голова наиболее чувствительна к перегреву. Для компенсации нагрузки поддерживайте комфортный тепловой режим. При необходимости длительного использования мобильной связи принимайте дополнительные меры поддержания теплового режима тела, особенно головы: укройтесь в тени, включите кондиционер или вентилятор. Исключите использование мобильных телефонов в бане, сауне, спортивном зале – организм там подвергается значительным тепловым и физическим нагрузкам.
10. Соседство различных источников электромагнитных излучений приводит к пропорциональному увеличению риска. Дополнительная нагрузка возникает при использовании абонентского оборудования возле мониторов ЭВМ, телевизоров, офисного оборудования, микроволновых печей. При этом суммарное электромагнитное поле может превысить допустимые нормы. Если же абонентское оборудование применяется рядом с источниками ионизирующих излучений (рентгеновский аппарат), то нагрузка на организм увеличивается в 1,5-2 раза.
В заключение отметим, что необходимо правильно оценивать баланс интересов, пользы и вреда от средств мобильной связи. Многое в этом вопросе до конца не изучено, продолжается совершенствование научно-методической и нормативной базы. Совершенствуются и сами технические средства связи. Однако выполнение правил и мер безопасности снизит этот риск до минимума или полностью его исключит.

А. Баутов

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 3 май-июнь 2002   


www.profilaktika.ru

 


11.03.2007

Читайте также в разделе «Флебология»