Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Флебология

Варикоцеле

Развитие данного заболевания объясняется тем, что клапаны, которые существуют в венах и должны препятствовать обратному току крови, не работают или работают плохо, а при повышении давления в венах (например, в вертикальном положении тела, при физическом напряжении) оно начинает передаваться в обратном направлении, постепенно вызывая расширение венозного сосуда. Таким образом расширяются вены семенного канатика.
Другая причина варикоцеле – особое анатомическое взаимоотношение почечной вены и верхней мезентериальной (брыжечная) артерии с образованием так называемого аорто-мезентериального «пинцета» (рис. 2).
Аорто-мезентериальный «пинцет» представляет собой такое взаиморасположение сосудов, при котором один из них может сдавливаться другими. «Пинцет» образуют аорта и отходящая от нее под острым углом верхняя мезентериальная артерия. При этом левая почечная вена, расположенная прямо в зоне этой вилки, может пережиматься, что вызывает повышение давления в ней. Кроме того, следует иметь в виду, что на верхней мезентериальной артерии «подвешен» практически весь кишечник. Когда человек стоит, под действием силы тяжести кишечник смещается вниз и натягивает артерию. В результате сила сдавления левой почечной вены увеличивается. Как правило, варикоцеле бывает только с одной стороны – слева. Это объясняется различным впадением вен яичка справа и слева: справа вена яичка впадает в нижнюю полую вену, слева – в левую почечную вену. Двусторонее варикоцеле встречается в 20% случаев, а правостороннее – всего лишь в 2% случаев.
Само по себе варикозное расширение вен семенного канатика жизни пациента не угрожает, и с ним можно спокойно прожить всю жизнь без особого беспокойства. Проблемой может быть основное осложнение этого заболевания – мужское бесплодие, а также болевой симптом.
Почему варикоцеле
может вызвать бесплодие?
Известно, что жидкость практически несжимаема, поэтому давление, создаваемое обратным током крови, передается во всех направлениях. Постепенно под воздействием повышенного давления вены начинают увеличиваться в размерах, растягиваться. В зависимости от прочности стенок вен у разных людей и от величины венозного давления такое растяжение может достигать разной степени. Венозная сеть вокруг яичка становится все больше, и в выраженных случаях оно оказывается как бы погруженным в губку из венозных сосудов. Это приводит к тому, что терморегулирующая функция мошонки утрачивается и яичко перестает охлаждаться. Следовательно, пониженной температуры, необходимой для выработки сперматозоидов, больше нет, и нормальный сперматогенез оказывается подавленным. Именно поэтому варикоцеле является одним из основных факторов мужского бесплодия.
Факторами бесплодия при варикоцеле, кроме повышения температуры в яичках, являются: рефлюкс (заброс) биологически активных веществ из почек и надпочечников в яички; гипоксия (ишемия) яичка; накопление свободных радикалов в тканях яичка, которые повреждают их.
Насколько часто встречается данное заболевание?
Это одно из самых частых заболеваний, оно выявляется у 10–15% всех мужчин. Среди мужчин с бесплодием варикоцеле можно обнаружить у 40%, а среди мужчин с так называемым вторичным бесплодием (то есть тех, от которых ранее женщины беременели, но которые в настоящий момент не могут стать отцами), – у 80%.
Как проявляется варикоцеле?
В большинстве случаев это заболевание начинается в период полового созревания. Варикоцеле может никак себя не проявлять, и диагноз устанавливается случайно – чаще при проведении каких-либо медицинских осмотров.
Иногда заболевание дает себя знать в виде болевых ощущений в области яичка. Эти боли, как правило, не сильные, распирающего или тянущего характера. Они обусловлены давлением крови на стенку венозного сплетения и возникают в вертикальном положении или при физической нагрузке, когда венозное давление выше.
Лечение
Лечение варикоцеле только хирургическое. Показаниями к операции являются бесплодие (за счет снижения количества, качества и подвижности сперматозоидов), боли в области яичка, а также эстетический дефект в области мошонки.
Существуют два принципиально разных подхода к операции. К первому относятся обструктивные методики, прерывающие венозный кровоток (операция Иваниссевича, Мармара, лапароскопическая), которые устраняют варикоцеле физически, но не улучшают венозный отток крови. Другой подход представляют необструктивные методики, нормализующие венозный отток крови от яичка – микрохирургические венозные анастомозы (переключение яичковых вен в систему «глубоких» вен живота, где венозный отток не нарушен). Последние являются более предпочтительными и физиологически обоснованными, особенно у молодых мужчин.



Михаил СОКОЛЬЩИК, докт. мед. наук

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика"   № 5 май  2004  


www.profilaktika.ru

 


02.04.2007

Читайте также в разделе «Флебология»