Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Флебология

Режим и характер питания

Больные с хронической венозной недостаточностью должны соблюдать  охранительный и разгрузочный режим:

· на период сна или отдыха в горизонтальном положении ножной конец кровати должен быть приподнят на 18-25 см от пола;

· больным запрещается пребывание в неподвижном ортостазе. При наличии эластической компрессии они должны переминаться на месте.

При хронической венозной недостаточности ходьба является лечебным мероприятием только в случае эффективной работы "мышечно-венозной помпы голени". Поэтому перед тем как  разрешать динамические нагрузки больному после спокойного стояния в течение 1-2 минут предлагают промаршировать на месте: если цианоз кожи стопы уменьшается, то "помпа" справляется с нагрузкой.  Обязательное условие для ходьбы и других работ в вертикальном положение - адекватная эластическая компрессия.

Если при указанной пробе цианоз дистальных отделов конечности усиливается, то это свидетельствует о неэффективном венозном возврате и диктует необходимость строгого дозирования ходьбы: не более 3-5 км со скоростью до 4 км/час по ровной местности. Не менее не физиологичной нагрузкой является длительное сидение в позиции, когда коленный и тазобедренный суставы согнуты под углом 90 градусов и более. Следует объяснить больному, что сидеть ему лучше в кресле, положив ноги на скамеечку. Если же это невозможно, то через каждые 30 минут он должен вставать и разминаться.

Что касается характера питания, то  больным с хронической венозной недостаточностью рекомендуют ограничить прием жирной и острой пищи, воздержаться от алкоголя. Обязательным является требование ограничения приема жидкости. Акцент делается в сторону употребления большого количества овощей, фруктов, нежирных сортов рыбы, вареного мяса. У тучных пациентов диета подбирается с учетом необходимости нормализации веса. Обязательным условием адекватного питания является регуляция стула, так как запоры являются фактором провоцирующим венозную гипертензию в нижних конечностях.

Больным с хронической венозной недостаточностью не рекомендуют парится в бане, ванной а также загорать на прямых солнечных лучах.  Предметы одежды должны быть удобны, не рекомендуется ношение узких брюк, плавок передавливающих подкожные вены и затрудняющих возврат крови. 


08.01.2007

Читайте также в разделе «Флебология»