Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Педиатрия

Атопический дерматит.


Атопический дерматит (АД) относится к одному из самых распространенных аллергических заболеваний детского возраста, им страдают до 10-20% детей младше 14 лет. Атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи, обусловленное аллергическим воспалением и гиперреактивностью кожи, нарушающее естественную реакцию кожи на внешние и внутренние раздражители.

Атопический дерматит проявляется зудом, покраснением кожи, отмечается мокнутие, корки, шелушение, трещины, сухость. Кожные высыпания могут локализоваться на лице, сгибательных поверхностях конечностей, ягодицах.

Атопический дерматит, как правило, дебютирует в раннем возрасте, характеризуется упорным, длительным течением. У 40-50% детей, страдающих этим заболеванием и не получающих адекватной терапии, в последующем развивается бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит.

Ключевая роль в развитии атопического дерматита принадлежит наследственной предрасположенности. При наличии атопических заболеваний у обоих родителей риск развития атопического дерматита у ребенка составляет 60-80%, у одного из родителей – 45-50%. Очень важно, что наследуется не само заболевание, а лишь предрасположенность к нему, которая может реализоваться в болезнь при наличии ряда экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) факторов, влияющих на ребенка.

У большинства детей первых лет жизни атопический дерматит является следствием пищевой аллергии. Наиболее частыми причинами развития дерматита являются белки коровьего молока, злаков, яйца, рыбы и морепродуктов, а также сои. В старшем возрасте, причиной появления и обострения АД могут стать бытовые аллергены (домашняя пыль, клещи домашней пыли), пыльца деревьев и трав, шерсть животных, плесневые и дрожжевые грибки.

Нередко обострения провоцирует нерациональное применение различных лекарственных препаратов, вирусная инфекция.

К неаллергенным факторам, способным вызвать обострение заболевания следует отнести – психо-эмоциональные нагрузки, изменение метеоситуации, табачный дым, пищевые добавки, различные поллютанты.

Использование средств по уходу за кожей, не предназначенных для детей (особенно в период новорожденности), высокая (выше 23 С) температура воздуха в квартире, низкая влажность (менее 60%) также могут способствовать развитию и обострению АД.

Среди факторов, поддерживающих хроническое течение АД, следует отметить патологию желудочно-кишечного тракта, хронические очаги инфекции, метаболические нарушения и дисфункции центральной и вегетативной нервной системы.

ДЕТСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «Семья и Здоровье»

121002, г.Москва
Денежный пер., д.24, стр.3
241 03 06, 241 14 36
241 78 66, 241 66 82

www:deti.nebolit.ru

E.mail: deti@nebolit.ru


01.11.2006

Читайте также в разделе «Педиатрия»