Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Педиатрия

Нарушение осанки

У новорожденных позвоночный столб имеет форму пологой дуги. На 3-4мес. младенец удерживает головку и откидывает ее назад, появляется выпуклость в шейном отделе - кифоз. В 10-11 мес. с началом стояния и ходьбы образуется выпуклость кпереди в поясничном отделе – поясничный лордоз, позже легкое искривление сзади в грудном отделе (физиологические изгибы позвоночника).

К 7-летнему возрасту позвоночник приобретает нормальную форму.

Различают: 1) Нормальный тип осанки. Эластические свойства такого позвоночника противодействуют патологическим искривлениям.

2) Патологический тип осанки:

а) Круглая спина – усилена выпуклость позвоночника сзади (кифотическая спина)

б) Плоская спина – слабо выражены физиологические изгибы, является наиболее слабым типом. Такой позвоночник теряет рессорную функцию.

в) Плоско – вогнутая спина – усилен поясничный лордоз.

г) Сколиотическая осанка - отклонение позвоночника во фронтальной плоскости, как при сколиозе, но эта осанка поддается коррекции.

Сколиоз – искривление позвоночника в стороны с торсией позвонков, поворотом позвонков вокруг своей оси. Это тяжелая патология, связана с врожденной деформацией позвонков, ребер, мышц.

Кифоз – искривление позвоночника выпуклостью кзади. Часто у маленьких детей это результат рахита. Или кифоз возникает у детей во время усиленного роста. Или является результатом врожденной слабости мышечной и соединительной ткани. Этим объясняются наследственные (семейные) типы осанки.

Рахитический кифоз выявляется на 1-2 году жизни, захватывает все отделы позвоночника. Выбухание изгиба видно при стоянии и сидении ребенка. Этот кифоз нефиксированный, исчезает в положении лежа на животе. При позднем рахите (4-6 лет) у ребенка отмечается фиксированный кифоз.

У подростков в 11-17 лет, чаще у мальчиков кифоз появляется на почве остеохондропатии позвоночника. Этот кифоз фиксированный, не исчезает при изменении позы. Поражается сам позвонок (остеопороз, фрагментация, склероз).

Врожденный лордоз – избыточный изгиб вперед в поясничном отделе. Встречается редко.

При слабой мускулатуре ребенку трудно удержать правильную осанку. Он облегчает сидение наклоном в одну сторону, а это ведет к неравномерной нагрузке грудных и поясничных позвонков, так развивается «школьный сколиоз».

Лечение нарушений осанки направлено на укрепление естественного мышечного корсета, что достигается с помощью ежедневной лечебной гимнастики, массажа, плавания, танцев.

Гимнастика в течение нескольких лет повышает тонус мышц.

Массаж проводится для мышц спины, живота, ягодиц.

С целью укрепления костно-мышечно-связочного аппарата назначаются препараты кальция внутрь в сочетании с витамином D3, курсы длительные 3 месяца.

Обязательно проводится курс витаминотерапии с микроэлементами, солевые ванны для общего укрепления организма.

Ванны с морской солью особенно рекомендованы детям с рахитом.

ДЕТСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «Семья и Здоровье»

121002, г.Москва
Денежный пер., д.24, стр.3
241 03 06, 241 14 36
241 78 66, 241 66 82

www:deti.nebolit.ru

E.mail: deti@nebolit.ru

 


19.02.2007

Читайте также в разделе «Педиатрия»