Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Педиатрия

Это не болезнь и не порок

На тему детского онанизма (мастурбации) и раньше приходили письма (чаще от бабушек, нежели от родителей), но их не было столько, сколько пришло недавно.

Вот и сейчас передо мною письмо от бабушки (в письме она назвалась Ниной Григорьевной, хотя и предупредила, что имя написала вымышленное):
"Моему внуку 9 лет, всё было нормально и мальчишка у нас добрый и весёлый. Но в последнее время как ни зайду в его комнату, вижу как он быстро вытаскивает руки, простите…, из трусов. Всё он там что-то шебуршит руками. У меня три дочки, все уже взрослые и я не знала этой Мальчуковой проблемы. А вот теперь столкнулась и меня это тревожит. Во что это всё может вылиться в дальнейшем? Я обращалась к участковому врачу - она сказал, что это проблема невропатолога, а не её и ещё сказала, чтобы я обратилась к школьному врачу. Но я что-то не решилась, а вдруг она кому-нибудь скажет. Люди - есть люди и не всегда умеют язык за зубами держать. А я знаю, как могут в школьной среде травить своих одноклассников - вот с этим я сталкивалась в своей жизни. Упаси Бог!"

Ну, что же, коль скоро Вы назвались Ниной Григорьевной, я стану обращаться к Вам именно так. Нина Григорьевна, повторюсь, писем по поводу детского онанизма приходит немало. Вот, например, Ирина Ильинична пишет:

"Бабушка я ещё совсем молодая - внуку моему всего-то 10 месяцев, но у него три месяца назад стали проявляться такие явления - стал периодически напрягаться, пунцоветь, а потом как-то враз обмякал и сразу засыпал. Все в семье всполошились, стали показывать ребенка врачам. Детский врач в поликлинике заподозрила какие-то клонические судороги и рекомендовала срочно показаться детскому врачу-невропатологу. Поехали к детскому неврологу в область - нам сказали, что это очень хороший врач-невропатолог. Попали к этому врачу - пожилому уже.
Он осмотрел ребенка, постучал его по коленкам, по спинке, по рукам - всё это делал только подушечкой пальца. Потом улыбнулся и сказал, чтобы мы не волновались, - никаких судорог и в помине нет, это обыкновенный детский онанизм и что им дети могут начинать заниматься с 4-5 месячного возраста. Мы с дочерью (матерью моего внука) чуть в обморок не упали - нам это показалось чем-то очень жутким. И только беседа с этим замечательным врачом всё расставила по полочкам в нашем воображении. И всё же я прошу Вас рассказать об этом явлении - ведь я исподволь выяснила у своих приятельниц и знакомых - и все они поначалу молчали, всячески и всё отрицали, как Штирлиц у Мюллера, а потом уже проговаривались, что да есть такая ужасная-преужасная проблема".


Тема действительно деликатная, но она должна обсуждаться, равно как и любая иная тема, касающаяся здоровья детей и подростков.
Подавляющее большинство детей (мальчики практически все, а девочки - в подавляющем большинстве) занимаются онанизмом. Изначально он связан с проявлением интереса к собственному телу. А половые органы - это такая область, которая особенно остро, скажем так, реагирует на прикосновения. И эта реакция оказывается довольно приятной.

Ирина Ильинична, врач-невролог, который осматривал Вашего внука, совершенно прав - онанизм может начинаться у ребёнка уже в возрасте 4-6 месяцев, когда ребёнок вдруг напрягается, краснеет, или как вы пишете - пунцовеет, а потом обмякает и засыпает. И действительно, как правило, родители в этих случаях сразу же думают о появлении у ребенка судорог. Спасибо вам за дельное письмо, Ирина Ильнична.
Многие отмечают, что их дети подолгу сидят на унитазе (а те, что помладше -на горшке), обложившись игрушками или книжками с картинками и сидят, и сидят… Почему спрашивается? Запоры? Да, это запоры, и требуется некоторое напряжение мышц тазового дна, так называемой тазовой диафрагмы. А это напряжение передается и половым органам - возникают приятные ощущения, которые ребёнок хочет повторять вновь и вновь. Это закрепляется в головном мозге, в подкорковых структурах мозга и ребёнок ищет способы для для появления приятных ощущений у себя вновь и вновь.
Сами по себе прикосновения к каким-либо областям своего тела вовсе не являются чем-то болезненным. Совершенно ничего плохого в этом нет.

Проблема в ином - именно во взрослых людях - бабушках, мамах и прочих родных и не очень родных людях - воспитателях, нянечках в детских яслях и/или садах, в их реакции на происходящее. Первая реакция - родителей ли, воспитателей ли - испуг. А это в корне неверная реакция. Я бы сказал самое худшее, что может быть в этой ситуации.
Испуг взрослого всегда и очень быстро передается ребёнку. Он начинает думать, что занимается чем-то отвратительным и гадким, и, если родители или прародители, или воспитатели довершат цикл неверных действий и скажут ребёнку что-то типа: "Ах ты негодник!", то ребёнок начинает ощущать себя очень-очень плохим мальчиком (или девочкой). Этот испуг, эта самооценка могут стать первопричиной больших проблем: от утраты доверия в отношениях с взрослым человеком до грубых нарушений в последующем в сексуальной жизни, восприятия её как чего-то недостойного, гадкого. Безусловно, неадекватная реакция взрослых на выявление занятий онанизмом детьми напрямую связана с уровнем развитости общества, его терпимости к различным человеческим проявлениям.

Современные детские врачи в большинстве своём не считают детский онанизм проявлением детского нездоровья. Более того, даже усматривают в этом свои положительные стороны. Ведь сам по себе прилив крови к половым органам, вызываемый онанизмом - это профилактика мочеполовых инфекций, которые нередки в раннем возрасте.
В отечественной литературе эта проблема просто-напросто замалчивается и обсуждается очень редко.
На бытовом уровне детский онанизм рассматривается как нечто порочное, о котором и говорить страшно и неприятно. Вернее даже страшно неприятно. Почему? Да потому, что детский онанизм обычно связывается с сексом и/или сексуальностью. Если ребёнок занимается онанизмом, большинство взрослых (даже люди, имеющие педагогическое образование; да что там говорить даже (!!!) с врачебным образованием) убеждены, что этот ребёнок проявляет порочные склонности и в будущем станет сексуальным отщепенцем. Свидетелем такой вот реакции одной из воспитательниц детского сада я был совсем недавно: "Доктор! Это ужасно! Сделайте что-нибудь! В моей группе четверо пятилетних онанистов - я ЭТО сама (при этом палец дамы утыкается в её же грудь) видела… Это, что же от них ждать? Ведь этак они в 10-12 лет и сексом займутся?!" На что я сказал ей, что прямой связи между этими явлениями нет. Детским онанизмом занимаются практически все, а сексуальными расстройствами (слишком раннее половое развитие, патологическое сексуальное влечение, ранние, так называемые, "школьные" беременности и аборты) страдает все-таки ограниченная часть населения. И онанизм, если и стоит в ряду этих расстройств, то в самой последней строке. В основном они связаны с нарушениями социализации ребёнка.

Ребёнок может обнаружить у себя и другие эрогенные зоны, помимо половых органов, и начать стимулировать их. Это может быть сосание пальца (чаще большого) или любых других предметов, чесание пяток, поглаживание спины, опять же - длительное сидение на унитазе (горшке). Но это не вызывает у окружающих панической реакции, хотя природа этих явлений абсолютно такая же, как при раздражении половых органов.
Поэтому табу на детский онанизм носит скорее ритуальный или бытовой характер и обоснован отношением общества к телесности вообще, в том числе и к обнажённому телу, даже если это тело ребёнка, половые органы ребёнка. Это скорее характеризует взрослых, чем детей.
Очень часто человека отвращает именно то, что в нём самом является подавленным и нереализованным.

К слову, среди женщин-педагогов большой процент незамужних или таких, у которых имеются серьёзные семейные проблемы, в том числе и в сексуальной сфере.
Интересная деталь, - реакция молодых воспитательниц на детский онанизм совсем не окрашена колером ужаса, как это имеет место у воспитательниц старшего поколения. Для тех, выросших в условиях строгой, я бы даже сказал - ханжеской морали в вопросах пола, это кажется чем-то абсолютно ужасным. Всё, дескать, конец надеждам, конец мечтам… Общество гибнет, морали нет, нравы падают безудержно…
А разобраться в этом вопросе нет ни желания, ни воли. Просто вопли и всё. Чуть что - кастрюли на голову и ну стучать ложками по ним…

Зачастую, "падение нравов" в обществе связывается с доступностью литературы и фильмов эротического содержания. По этому поводу французскими социологами было проведено очень интересное исследование. В одном из городов Франции в двух районах запретили продажу изданий с изображением обнажённых тел, а в двух других районах их, наоборот, стали выставлять, даже более интенсивно, чем это было ранее. Так вот, в тех районах, где литература была доступной, "за отчетный период" изнасилований оказалось намного меньше, чем в тех районах, где она была запрещена. Опять же возникает замечательный вопрос: "Почему?". Для многих людей, между прочим, рассматривание фотографий, изображений обнажённых тел является действием, практически эквивалентным половой разрядке. Вместо того чтобы искать приключений на улице, такой человек с удовольствием полежит на диване с журналом такого рода в руках. И никуда в поисках сексуальных приключений не пойдёт - посмотрит-посмотрит фотографии-картинки да и заснёт, чтобы поутру уйти на работу.

На этот счет существует и отечественная статистика, которая, вполне возможно, вызовет недоверие. И тем не мене е это истинная правда - в последние 5 лет в нашей стране заметно снизилось количество нежелательных беременностей у несовершеннолетних девушек. А это очень отрадный факт.
Я оперирую фактами и скажу вот, что - доступность эротической литературы и видеопродукции - это один из последних факторов, влияющих на половую распущенность. Половая распущенность - это следствие оскудения духовного мира человека, личной, а точнее - личностной нереализованности, ограниченных возможностей для обучения, отсутствия достойной, то есть удовлетворяющей запросы человека работы. Безработица - один из определяющих факторов общественного разложения. А с другой стороны - отсутствие необходимости работать, потому что папа или мама сколотили миллионные состояния - на хлеб с маслом есть и себе и чаду-бездельнику. Мне думается, что и вы уже понимаете, что в точно в такой же малой степени половая распущенность связана и с детским онанизмом.

Ещё одна важная деталь: представление о том, что прикосновение ребёнка к своим половым органам непременно вызывает у него возбуждение, вовсе не является правилом. Наоборот, ребёнок может успокаивать себя таким образом. Многие дети после занятий онанизмом легче засыпают.
Вы можете саркастически усмехнуться, услышав мои слова и сказать: "Это что же получается? Нам что же онанизм у детей надо поощрять, что ли?"
Я как бы подумаю… и отвечу: "Самое разумное, что вы можете сделать - никак не реагировать. А поощрять, конечно же, не стоит".
Если же ребёнок занимается этим прилюдно, его не следует ругать и обзывать, его нужно отвлечь (но вовсе не подзатыльником), потому что у окружающих это может вызвать отрицательную реакцию.

А когда же онанизм у детей всё-таки является признаком нездоровья? Ведь не секрет, что дети-олигофрены склонны к занятиям онанизмом?
Да, онанизм может быть и следствием нездоровья… Когда у ребёнка возникают расстройства поведенческих реакций, частый плач, недовольство всем и вся. Он начинает плохо спать, просыпается по ночам, у него появляются различные навязчивые движения. Вот в этих случаях движения, связанные с онанизмом, становятся в один ряд с другими навязчивыми движениями. Тогда он может начать заниматься онанизмом прилюдно.
Как правило, родители в большинстве случаев живут в счастливом неведении и даже не подозревают, что их ребёнок занимается онанизмом… хотя бы потому что он делает это в одиночестве, когда никого дома нет, или когда все уже спят. Нормальный ребёнок, с нормальной социализацией в глубине души осознаёт, что онанизм афишировать не следует. Если он начинает заниматься этим в любом месте, не считаясь с тем обстоятельством - есть вокруг люди или нет - значит, он не в состоянии контролировать свои желания и движения.

И тем не менее, у детей садовского возраста это обычно не свидетельствует о патологии. Если воспитательница один раз застала ребёнка за этим занятием, это, скорее всего, так называемый физиологический онанизм, а не патологический. Но если это повторяется, можно предположить, что у ребёнка развивается невроз, что дома у него не очень благополучная обстановка.
Если родители укажут на какие-то дополнительные признаки невроза, следует обратиться к специалисту-невропатологу. Но испуга по-прежнему не следует выказывать. В одних ситуациях ребёнка нужно отвлечь, в других - приласкать.

Если признаков невроза нет, и врач-невролог уверенно об этом скажет - тогда нужно посоветовать родителям уделять ребёнку побольше внимания и чаще гладить по голове (это надо делать, это очень важно для нормального развития ребёнка), обнимать, играть с ним, и не только в шашки или шахматы, умиляясь его умственным развитием. На некоторое время нужно ограничить катание на велосипеде, верховую езду, следить за тем, чтобы трусики ребёнка были свободными.
При этом нужно помнить, что физиологический онанизм - это не болезнь и не порок, а часто встречающееся явление в жизни маленьких детей.
Постарайтесь всё сделать так, чтобы Ваши дети-подростки привыкли к вечерним водным процедурам - к вечернему душу, к прохладной воде;
И уж совсем правильно, всё сделать для того, чтобы ваши дети стали испытывать потребность к игровым видам спорта, к играм на свежем воздухе, к состязательности и демонстрации ловкости и силы тела и силы духа.

Это очень серьёзная тема и правильно поступили те, кто написал мне письма об этом…

Источник:  журнал  "Планета ЗДОРОВЬЯ"  № 53  24 августа  2005  

на  сайте  http://www.ph.ru/topic.asp?journal_id=63&arch=1 

Доктор Хорошев

13.03.2006

Читайте также в разделе «Педиатрия»