Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Педиатрия

Зачем всё это?

Маленький ребёнок горько плачет... Почему? А, его насильно докармливают …
Многие молодые мамы полагают, что ребёнок должен кушать вне зависимости от того есть у него аппетит или нет. Видя, что ребенок поел недостаточно много (на взгляд молодой мамы), его сначала уговаривают скушать ещё... Ну, например, «за маму, за папу, за бабушку, за дедушку»... кого я не упомянул? Как правило, дитя съедает за маму ложку, редко - за папу... ну очень редко – за бабушку... И я не знаю случая – чтобы за дедушку...
В него, в дитя это бедное, начинают, чуть ли не разжимая зубы, впихивать пищу. Ребёнок плачет и вопиет. А для чего, собственно, это делается? Ну почему бы не задуматься о том, что аппетит всегда зависит от исходной потребности в пище. Особенно отчётливо избирательный характер аппетита проявляется у детей и у беременных женщин.
Аппетит всегда появляется, если организм ребенка испытывает дефицит в чём-либо – в белках, в углеводах, в жирах и пр. А если нет аппетита – значит нет и потребности в пище в данный момент. И пусть дитя съест столько, сколько он хочет.
Ну не станет ребёнок объявлять голодовку, как, скажем, ростовские шахтеры... Нет у них пока ещё потребности выколачивать из государства невыплаченные им деньги. Всё, что в ребёнка впихнуто помимо его воли – к добру не приводит. Пища – это ведь одно из удовольствий. И вовсе не следует создавать фантом – «пища-насилие». Это неправильно.
Дети, которых кормят помимо их воли, через плач и крик, очень скоро становятся невротиками, плохо спят, впоследствии плохо усваивают школьный материал.

Источник:  журнал  "Планета ЗДОРОВЬЯ"  на  сайте  http://www.ph.ru/get_news.asp?nid=34&arch=1 


16.03.2007

Читайте также в разделе «Педиатрия»