Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Педиатрия

Честно нажитое богатство


"Если вы хотите, чтобы ребенок вырос здоровым, пусть в детстве он будет сопливым", – китайские врачи писали это три тысячи лет назад. Истинность такого парадоксального заявления подтверждена современными докторами. Иммунная память приобретаются только через болезнь – через "сопли", налеты в горле, "пробки" в миндалинах. При одном условии – если в этот период наработки иммунной памяти не отвлекают другие инфекции.

Наверное, папы и мамы не раз замечали, что разные дети по-разному переносят ОРВИ. Ну заложит у Коли нос, немного поднимется вечером температура, но через 2–3 дня все придет в норму, и родители даже не поймут, что он перенес ту же инфекцию, которая уложила на неделю в постель его приятелей Сашу и Дашу. Просто иммунной системе Коли был знаком респираторный вирус, она его "узнала", "вспомнила", как справлялась с ним в последний раз, и быстро наработала необходимые для его подавления клетки крови и антитела. А иммунные системы Саши и Даши впервые встретились с этим вирусом или его разновидностью, поэтому он успел размножиться в организмах этих ребятишек, распространиться на многие органы, и потребовалось немало времени и сил, чтобы справиться с ним.

И тут очень важно, как поведут себя врачи и родители Саши и Даши. Если они дадут детям поболеть и восстановиться, не вытолкнут их раньше времени в детский сад или школу, где скорее всего продолжает бродить тот же вирус, в тиши дома их иммунные системы не спеша изучат вирус и отложат в свою память информацию о нем. И это будет залогом того, что при следующей встрече с этим микроорганизмом Саша и Даша вылечатся одними домашними методами за два-три дня.

По мнению мирового здравоохранения, в 8–15% всех случаев часто болеющих детей виноваты родители, не соблюдающие рекомендации, данные докторами. Но самая главная ответственность (не менее 50%) за принадлежность ребенка к числу часто болеющих лежит на генетике.

Подробно об этом читайте в печатном номере журнала.


Подготовила Лев ХАХАЛИН,
педиатр-иммунолог, профессор

Источник:  журнал  "Здоровье"  № 10  2004   на сайте   http://www.zdr.ru/zdr_smj0410a4.php 


09.03.2006

Читайте также в разделе «Педиатрия»