Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Педиатрия

Сбиваем жар


Ребенок только что бегал и резвился, и вдруг раскапризничался, сник, горит, как в огне. Достаточно потрогать его лоб и заглянуть в слезящиеся покрасневшие глаза, чтобы понять – у него температура. Как ее сбить, если под рукой нет жаропонижающих таблеток или вы не хотите к ним прибегать?

Как бы вы ни волновались за своего малыша, как бы ни хотели облегчить его состояние, сбивать температуру, если она не достигла отметки 38,5 градусов, не стоит.

Во-первых, большинство микробов и вирусов перестают размножаться при температуре выше 37°. Раньше некоторые инфекции даже лечили, искусственно вызывая жар. А ряд защитных субстанций, например интерферон, вырабатывается в нашем организме лишь при температуре выше 38°. Так что стоит день-другой лихорадку потерпеть, чтобы организм смог побороться с возбудителем болезни.

Во-вторых, температура – ценный информатор: при большинстве вирусных инфекций она держится всего 2–3 дня, а то и меньше, тогда как при бактериальных инфекциях, например при отите или пневмонии, высокая температура не спадает 4–5 дней. А это сигнал для врача, что ребенку необходимо назначить антибиотики. Если температуру постоянно сбивать, врач не сможет правильно поставить диагноз.

О том, как сбивать жар домашними средствами, читайте в печатном номере журнала.


Анна БАРИНОВА, Марина МАТВЕЕВА

Источник:  журнал  "Здоровье"  №  11  2004   на сайте   http://www.zdr.ru/zdr_smj0411a4.php 

 


10.06.2006

Читайте также в разделе «Педиатрия»