Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Педиатрия

Чиним нос

ЧИНИМ НОС
Когда мой сын еще лежал в коляске, знакомая – мама двух взрослых мальчиков – обронила фразу: "Родители должны хорошо знать, где находится ближайший травмпункт". Тогда меня, неопытную, это поразило. Сейчас я с таким утверждением совершенно согласна. Побывав в травмпункте с ребенком 6 раз, я бы даже продолжила: "...и представлять, какое лечение последует после той или иной травмы".
Рассказ о том, что происходит после того, как ребенок ломает нос, комментирует сотрудник кафедры детской оториноларингологии РМАПО МЗ РФ, лор-врач московской детской клинической больницы № 13 имени Н. Ф. Филатова Илья Владимирович ЗЯБКИН.

Вой ребенка вместе с лифтом поднимался с 1-го этажа на 5-й, и я уже понимала, что случилось что-то крайне неприятное. Двери раскрылись, и я увидела... его лицо в крови. Пока я смывала кровь и прикладывала холодные компрессы, сын рассказал, что в нос ему впечаталась целая пирамида из скейтбордов.

Дежурный хирург в травмпункте, аккуратно пощупав нос, сообщил, что он сломан, и посоветовал как можно скорее обратиться в такую больницу, где есть лор-отделение. Мы выбрали Филатовскую. Сыну сделали рентген, успокоили, что кость запала, а не сломалась, но все равно придется делать операцию, чтобы поставить ее на место, прописали капли для снятия отека и отправили домой на 5 дней.

Комментарий специалиста
Травма носа всегда сопровождается отеком, который не позволяет врачам проводить хирургическое вмешательство, поэтому для начала назначают консервативное лечение. К тому же травма носа может сочетаться с сотрясением головного мозга, при котором операцию проводить нежелательно, так что пауза в несколько дней – необходимое условие.

В назначенный день мы приехали в больницу. Следующим утром его взяли на операцию, а днем я уже сидела в палате...

Продолжение статьи читайте в печатном номере журнала.


Марина МАТВЕЕВА

Источник:  журнал  "Здоровье"  № 10  2004   на  сайте   http://www.zdr.ru/zdr_smj0410a3.php 


20.03.2007

Читайте также в разделе «Педиатрия»