Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Педиатрия

Введение лекарственных средств

Нередко детям лекарства вводятся в виде ректальных свечей. Лучше это делать утром после самопроизвольно-го очищения кишечника или на ночь. Перед применени-ем свечу смачивают водой комнатной температуры, что облегчает введение и дальнейшее рассасывание. После введения свечи ребенок должен полежать на боку 20 мин. Широко применяются у детей ингаляции-лече ние вдыханием распыленных в воздухе лекарственных средств. При этом используют паровые, тепловлажные. масляные ингаляции аэрозолей. Ингаляции проводят оте чественным аппаратом АИ-1 или портативным ингалято-ром. Ребенка заворачивают в одеяло и держат на коле-нях, приставив к области рта и носа мундштук распыли-теля. Крпк ребенка не является помехой процедуре, так как при этом глубже вдыхается аэрозоль. Дети старшего возраста охватывают мундштук губами и вдыхают смесь. Продолжительность ингаляции - 5-10 мин.
Капельное введение лекарств используется при забо-леваниях носа, ушей, глаз. Лекарственное средство вво-дится пипеткой. Перед введением капель в нос его следу-ет очистить от слизи и корок: детям младшего возраста с помощью фитилька, старшего - попеременно сморкаясь через правый и левый носовые ходы. Не касаясь пипет-кой слизистой оболочки носа, следует ввести 2-3 капли лекарства и затем оставить ребенка с запрокинутой головой на одну - две минуты. Перед введением лекарства в наружный слуховой проход раствор следует предвари-тельно подогреть до 37°С. Ватным тампоном очищают слуховой проход, после чего ребенка укладывают на бок больным ухом вверх. Левой рукой ушную раковину оття-гивают вниз и вводят 5-6 капель лекарственного средства. Положение ребенка на боку сохраняют в течение 10-20 мин. При закапывании лекарства в глаза пипетку держат вертикально, левой рукой оттягивают нижнее ве-ко, а правой - надавливают на резиновый баллончик, вводя при этом одну - две капли раствора.
Подкожное и внутримышечное введение лекарственных средств производится также, как и у взрослых. Однако при проведении первого укола следует быть особенно чутким, психологически подготовить малы-ша к уколу. Его нельзя обманывать. Малышу необходимо объяснить, что будет сделан укол и что это немножко больно. Болезненным моментом является не только про-кол кожи, но и само введение лекарства, если оно производится быстро.

Наиболее целесообразными путями введения лекарственных средств у детей являются оральный, то есть через рот, и ректальный - через прямую кишку!

 

 

Источник:  интернет-издание "MED+info"   раздел "Первая помощь"   на сайте  www.medinfo.ru 


28.02.2007

Читайте также в разделе «Педиатрия»