Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Педиатрия

Заболевания желудочно-кишечного тракта

При тошноте, сопровождающейся слюнотечением и побледнением, больного ребенка надо успокоить и дать выпить ему полстакана воды с двумя-тремя каплями на-шатырного спирта.

При рвоте следует удобно усадить ребенка, закрыть грудь полотенцем, пеленкой или клеенкой и подставить ведро или тазик. После окончания рвотных движений про-полоскать рот и протереть слизистую полости рта ваткой, смоченной светло-розовым раствором марганцовки или 2% раствором соды. Для прекращения рвоты необходимо давать пить небольшими глотками холодную воду или глотать кусочки льда, а также внутрь 5-10 капель мят-ных на воде или 5-10 мл 0,5% раствора новокаина.

При изжоге дать ребенку полстакана молока или щелочной минеральной воды (боржоми, смирновская и т.п.). Если в доме этого не оказалось, дайте выпить соду, растворенную в воде (четверть чайной ложки соды на ста-кан воды). Исключите из рациона питания черный хлеб, варенье, пряности, острые и жареные блюда.

При вздутии кишечника и избыточном образовании газов (метеоризм) нужно дать внутрь 1-2 таблет-ки активированного угля, поставить клизму с настоем ро-машки, а детям раннего возраста вставить газоотводную трубку.

При поносе у маленьких детей в первую очередь устраните перекорм, исключите смеси, богатые жиром и сахаром, замените молочные смеси на кислые. У детей старшего возраста сделайте перерыв в питании.
Каловые массы до прихода врача оставляют в герме-тичной посуде в прохладном месте для осмотра. Внутрь надо назначить мексаформ по 1/2 таблетки 3 раза в день, в такой же дозировке - панзипорм. Одновременно боль-ного нужно поить черничным, черемуховым или гранатовым (из кожуры граната) настоем. При невозможности неотложной врачебной консультации давать ребенку энтероседив по 1/2 таблетки 2-3 раза в день, или эптеродез по 1-2 г 3 раза в сутки.
При запорах назначают растительные и масляные, по не соленые послабляющие средства и только при упорных запорах делают очистительную клизму.
При болях в животе необходимо непременно выяснить их причину. Это особенно важно потому, что именно в детском возрасте боли в животе наблюдаются при самых различных заболеваниях, непосредственно не связанных с областью живота.

До установления точного диагноза и выяснения причины болей к животу нельзя прикладывать грелку, нельзя делать клизму и давать обезболивающие средства! Несоблюдение этих правил может резко ухудшить состояние ребенка и даже создать угрозу жизни!

 

Источник:  интернет-издание  "MED+info"   раздел "Первая помощь"   на сайте   www.medinfo.ru 


03.04.2006

Читайте также в разделе «Педиатрия»