Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Педиатрия

Тинэйджеры-сексэйджеры

Пришла пора интердевочек–проституток, многочисленных секс-шопов, эротических фильмов, чувственной (часто чрезмерно) рекламы и введения в школьные дисциплины курса полового воспитания. Копий в спорах по всем этим вопросам сломано великое множество, однако сегодня имеем, что имеем: рождаемость катастрофически снизилась, народонаселение сокращается опережающими темпами. Не последнюю роль в этом процессе играет ухудшение репродуктивного здоровья нации, на которое, в свою очередь, оказывает влияние слишком раннее начало половой жизни.
Опросы и исследования в регионах страны дают разные результаты, но, обобщая, можно сказать, что первый сексуальный опыт у большинства происходит примерно к 15 годам (у довольно большой части подростков и еще раньше), а к 17 годам больше половины тинэйджеров ведут активную и регулярную сексуальную жизнь. К этому времени и юноши, и девушки уже успевают сменить по несколько (4-7) сексуальных партнеров. Мотивом для вступления во «взрослые» взаимоотношения могут быть и слепое следование «модным» молодежным поветриям, и влюбленность, и страсть, и соперничество, и даже месть. Какими же последствиями может быть чревато столь раннее начало половой жизни?
Во-первых, для очень многих первый сексуальный опыт оборачивается разочарованием. Психологам, работающим на телефоне доверия, приходится ежедневно отвечать на звонки по поводу переживания первой близости, произошедшей буквально на днях или несколько часов назад. И это далеко не радостные переживания – и для мальчиков, и для девочек. Дело в том, что подросток в 14 лет ни в психоэмоциональном плане, ни физиологически не готов к началу половой жизни. Половой инстинкт человеку дан природой, а знаний о нем у подростка очень мало, культура управления им, к сожалению, отсутствует. Из психологических состояний, по результатам репрезентативных опросов, после первой сексуальной близости подростки часто испытывают разочарование, депрессию, испуг, шок, бывают даже попытки самоубийства, и только немногие отмечали физическое удовлетворение. А первый (негативный особенно) опыт заметно влияет на всю дальнейшую жизнь, и может в этом возрасте оказать чрезмерное психологическое воздействие и привести к искажению сексуальных установок личности, которые будут затруднять сексуальные отношения в будущем. Нередко корни мужской импотенции и женской фригидности (аноргазмии) нисходят именно к первым неудачным половым контактам.
Во-вторых, черпая свои познания в сексуальной сфере от друзей-подруг, из передач того же телевидения и пресловутых школьных занятий по половому воспитанию, прекрасно зная, откуда берутся дети, и имея регулярную половую жизнь, 60% респондентов считают раннюю половую жизнь «безвредной», а аборт «безопасным». Большинство не слышали о современных методах предупреждения нежелательной беременности, а барьерными контрацептивами пользуются лишь 10% молодых людей. Недостаточны знания и о заболеваниях, передающихся половым путем, и их профилактике.
К огромному сожалению, молодежные вечеринки – дискотеки, «пати» и прочие «тусовки» – часто предполагают употребление спиртных напитков, табака и других стимуляторов, ставших непременными атрибутами подобных мероприятий. Курение, употребление алкоголя и наркотиков не только вызывают нарушения физического и полового развития, но приводят также к расстройству психики. А ведь в табачном дыму, как известно, находятся такие яды, как формальдегид, мышьяк, ртуть, кадмий, кобальт, свинец, никель и радиоактивный полоний. Эти вещества проникают в организм будущей матери, особенно в яичники, и долго сохраняются. Помимо очевидного физиологического вреда, стимуляторы помогают преодолевать различные психологические барьеры и снимают даже самые строгие табу. Под их (стимуляторов) воздействием гораздо легче вступить в случайную половую связь, пренебрегая даже самыми элементарными средствами защиты.
Подросток должен знать о последствиях ранней половой жизни, когда половые органы функционируют недостаточно полноценно, легко травмируются, инфицируются и возможны такие заболевания, как кольпит, простатит, эрозия шейки матки. Кроме того, частая смена партнеров приводит к заражению венерическими заболеваниями. В итоге возникают тяжелые поражения половой сферы.
Недостаточные знания методов контрацепции приводят к нежелательной беременности с последующим абортом. Аборт (особенно в столь нежном возрасте) никогда не проходит бесследно. Те женщины, которые приходят лечиться от фригидности, как правило, пережили первый и последующие аборты. Часто у женщины появляются страх беременности и такое явление, как вагинизм (спазм мышц влагалища, затрудняющий половое сношение). Это достаточно тяжелое заболевание, которое очень трудно лечить (иногда месяцы!).
Естественно, что в дальнейшей жизни возникают разлады в семье, проблемы измен и разводов. Кроме того, для ребенка, особенно девочки, ранняя половая жизнь – это не только непомерная физическая, но и психическая нагрузка на неокрепший организм. У нездоровой женщины не получится здоровое желанное дитя.
Воспалительные заболевания женской половой сферы (кольпиты, воспалительные заболевания матки, придатков) занимают непочетное первое место среди всех обращений к врачу-гинекологу. Из обратившихся к врачу пациенток более 30% нуждаются в стационарном лечении. Печальная статистика, не правда ли?
Заражение всевозможной микрофлорой, способной вызвать эти заболевания, чаще всего происходит половым путем или только им, а также из-за абортов (достаточно одного) и различных операций на женских половых органах.
Для удобства понимания выделим три группы возбудителей таких заболеваний и рассмотрим их.
В первую группу входят микроорганизмы, которые принято называть «условно-патогенными», например стафилококк, энтерококк, кишечная палочка. До поры до времени они могут сосуществовать с нормальной влагалищной флорой и не доставлять видимых неудобств, но при определенных состояниях организма могут реализовать свои патогенные свойства. Это происходит, когда ослабевают защитные функции: во время любого заболевания или после него, после случайного полового контакта без мер предосторожности или аборта. Сильные стрессовые ситуации также снижают иммунитет и становятся определенным фоном для активации условно-патогенной флоры. Вызываемые этими микроорганизмами воспалительные процессы называются неспецифическими, так как их причиной является, как правило, не один возбудитель, а их ассоциация. Обычно для лечения используют два антибиотика, противовоспалительные препараты, витамины, и оно включает от 1 до 3 циклов.
Во вторую группу включены уже всем известные возбудители заболеваний, передающихся половым путем: трихомонады, хламидии, уреаплазмы, вирус простого герпеса типа 2, цитомегаловирус, токсоплазмы. Они также могут ассоциироваться, вызывать носительство, но оно обязательно подлежит лечению, так как, например, цитомегаловирус или токсоплазмы при наступлении беременности могут быть причиной многочисленных пороков развития. Поэтому при запланированной беременности сдайте анализы, а при необходимости пролечитесь и проведите контрольное исследование. (Врачи женских консультаций хорошо знают, как это делать).
В третью группу входят особые специфические возбудители – гонококк и туберкулезная палочка, которые вызывают гонорею и туберкулез. Для гонореи путь передачи возбудителя половой, для туберкулеза – из первичного туберкулезного очага. И то и другое заболевание может длительно протекать в скрытой форме. Лечатся они длительно, особенно туберкулез, специфическими препаратами с длительным лабораторным контролем.
Но абсолютно всем пациенткам, перенесшим воспалительные процессы, особенно внутренних половых органов, независимо от возбудителя, хотя бы один раз в жизни, могут угрожать невынашивание беременности, осложнения при родах и в послеродовом периоде, а самое страшное – это неспособность к зачатию. Вы скажете: «Можно произвести искусственное оплодотворение и подсадку эмбриона!». Да! Можно! Но как вы выносите эту беременность? Лечение осложнений после воспаления иногда затягивается на долгие годы, а результат неизвестен.
Вторая часть статьи имеет прямую связь с первой. У молодого поколения не формируется чувство ответственности за себя. Поэтому на фоне роста частоты воспалительных заболеваний, обусловленных различными факторами, мы будем иметь (и уже имеем!) больное поколение, не желающее и не способное иметь детей!
Вся ответственность за проблемы детей лежит, конечно же, на нас, взрослых, умных, опытных родителях обоего пола. Начиная с первых же «почемучек» несмышленыша, старайтесь правильно ориентировать свое дитя на непреходящие ценности, в том числе и полноценную, крепкую семью. Не уходите от острых и неудобных вопросов ребенка, не врите про капусту и аиста.
Мало кого из родителей устраивает качество школьного полового воспитания, значит, возьмите эту ношу на себя. Старайтесь заложить в мальчиков мужское начало, а девочки пусть вырастают настоящими женщинами!

Ю. Овчинникова, П. Озеров

Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 6 ноябрь-декабрь 2002


www.profilaktika.ru


16.08.2006

Читайте также в разделе «Педиатрия»