Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / ЛОР

Будьте здоровы!

Это пожелание - традиционная реакция окружающих на ситуацию, когда находящийся рядом человек чихнул. Подсознательно понимаем - он либо нездоров, либо подвергся воздействию болезнетворных факторов (аллергенов, поллютантов, вирусов, бактерий).
Чиханье как реакция на ирритацию слизистой оболочки носовых ходов способствует быстрой элиминации из полости носа раздражающих агентов. Их высокая патогенность в сочетании со снижением активности мерцательного эпителия слизистой оболочки носовых ходов, падением локального синтеза слизи, лизоцима, иммуноглобулинов и интерферонов предопределяет развитие воспалительного процесса, собственно ринита. Ринит может быть аллергическим, вирусным, бактериальным, иметь смешанную природу. При рините к чиханью добавляются ринорея, затрудняющая дыхание заложенность носа, глазные симптомы (конъюнктивит и слезотечение), головная боль. Все эти симптомы нельзя назвать опасными для жизни, но они создают пациенту массу неудобств, отрицательно влияют на качество его жизни.
Стремясь как можно быстрее избавиться от "назойливых" симптомов, пациент традиционно пользуется каплями для носа, содержащими сосудосуживающий препарат или эфирные масла с антисептическими свойствами. Несмотря на способность устранять эти симптомы, частое использование сосудосуживающих капель может стать причиной привыкания к ним, лекарственной зависимости, гипертрофии и сухости слизистой оболочки носовых ходов с нарушением мукоцилиарного транспорта. У гипертоников - возможно повышение системного артериального давления. Содержащие масла капли, нарушая работу реснитчатого эпителия носовых ходов, затрудняют естественную элиминацию патогенов. Некоторые масляные растворы даже благоприятствуют росту и размножению болезнетворных микроорганизмов.

Будьте здоровы!


Между тем сама Природа создала уникальное средство лечения и профилактики ринита - богатую минералами и микроэлементами морскую воду, способную элиминировать со слизистых воздухоносных путей аллергены, вирусы и бактерии. Именно в морской воде миллионы лет назад зародилась жизнь на Земле. Кроме хорошо известных антисептиков натрия хлорида и йода морская вода содержит магний, оказывающий активирующее влияние на мукоцилиарный транспорт. Йод вместе с входящими в состав морской воды микроэлементами интенсифицирует выработку бокаловидными клетками защитной слизи, а цинк и Селен">селен стимулируют местную продукцию лизоцима, интерферонов и иммуноглобулинов. Благодаря своей изотоничности и сбалансированному составу морская вода улучшает трофику слизистой оболочки, препятствует образованию корок.
Удобной и экономной в практическом использовании лекарственной формой является спрей, обеспечивающий мелкодисперсное распыление, а потому хорошее распределение по слизистой полости носа препаратов стерилизованной морской воды. Если помнить об уникальных свойствах стерилизованной морской воды и в необходимых случаях ее использовать, то привычная и к месту сказанная фраза "будьте здоровы!" становится не благим пожеланием, но и поддержкой в выздоровлении. Medicus Amicus 2004, #5

Источник: журнал Медикус Амикус № 5 2004

на сайте http://www.medicusamicus.com/index.php?action=603-1a-3g-5a-9f-13bfg


16.04.2007

Читайте также в разделе «ЛОР»