Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Офтальмология

Питание для глаз

Если вы стали хуже видеть, глаза часто слезятся и боятся света, быстро утомляются при чтении, работе с компьютером, просмотре телевизионных передач и при этом в уголках рта появляются трещинки, шелушится кожа, — очень может быть, что организм «сообщает» вам о недостатке рибофлавина. Расскажем о рибофлавине подробнее.

Рибофлавин
· заботится о нашем зрении: глаза становятся зорче, лучше видят в темноте и ярче воспринимают цвета;
· благотворно воздействует на кожу, придает ей здоровый, свежий вид;
· стимулирует работу центральной нервной системы, печени, образование эритроцитов.

По нормам, разработанным Институтом питания Академии медицинских наук и утвержденным Министерством здравоохранения, потребность взрослого человека в рибофлавине составляет от 1,3 до 2,4 мг, в зависимости от энергозатрат (физической активности), для детей школьного возраста — от 1,3 до 1,8 мг в течение суток.

Основные натуральные источники витамина В2 (рибофлавина)
Молоко и кисломолочные продукты — кефир, простокваша, творог, сыр; мясо — курица, говядина, постная свинина, ветчина; рыба — треска, скумбрия, тунец, сельдь; овощи — горох, шпинат, цветная капуста, бананы, зеленый лук, укроп; печень; яйца куриные; зародыши пшеницы.

Кому может потребоваться дополнительный прием рибофлавина?
· тем, кто длительное время переживает стрессы;
· злоупотребляющим алкогольными напитками. Алкоголь замедляет всасывание и усвоение рибофлавина;
· тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство в связи с заболеваниями глаз;
· людям, подвергающимся значительным физическим перегрузкам;
· тем, кто длительное время работает на компьютере;
· тем, кто много курит, употребляя «крепкие» сигареты. Табак ухудшает всасывание рибофлавина.

Полезная информация по использованию рибофлавина
· Рибофлавин почти не накапливается в организме, поэтому богатые им продукты должны ежедневно присутствовать на вашем столе.
· При сбалансированном рациональном питании, включающем достаточное количество всех пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины), чаще всего нет необходимости в приеме специальных витаминных препаратов. Однако надо всегда заботиться о достаточном поступлении рибофлавина с пищей.
· Не варите продукты слишком долго, а готовые блюда съедайте сразу. Чтобы сохранить витамин В2, их не следует подогревать.
· Рибофлавин не выносит ярких солнечных лучей. Например, молоко, оставленное на столе, каждый час будет терять от 5 до 10% витамина.
· Не стоит кипятить пастеризованное молоко из пакета, иначе потери витамина В2 составят около 15%. Достаточно нагреть его до 75 °С (до появления пленки).
· Молочные супы и каши получатся намного вкуснее и почти полностью сохранят рибофлавин, если вы сварите крупу на воде, а затем добавите подогретое молоко.
· Ешьте достаточно белковой пищи — она необходима для усвоения витамина.
· При контакте с пищевой содой рибофлавин разрушается. Это следует иметь в виду при использовании соды в кулинарных целях и при изжоге.

Витаминный салат
Морковь — 150 г, огурцы — 150 г, помидоры — 100 г, перец сладкий — 50 г, лук репчатый — 50 г, зелень петрушки и укропа — 10 г, майонез — 50 г, соль по вкусу.
Свежие огурцы и помидоры нарезать кружочками, репчатый лук и сладкий перец — соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Все соединить. Салат посолить и заправить майонезом, сверху посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Суфле из моркови с творогом
Морковь — 450 г, молоко — 150 мл, крупа манная — 45 г, яйца — 3 шт., творог — 150 г, изюм — 50 г, масло сливочное — 15 г, соль и сахар по вкусу.
Морковь мелко нарезать, добавить немного воды или молока и припустить под крышкой до готовности. Затем морковь вместе с жидкостью протереть через сито, добавить манную крупу, молоко и проварить. Смесь охладить, ввести сахар, соль, протертый творог, желтки и все хорошо размешать. Добавить немного хорошо промытого и распаренного изюма. Белки взбить, смешать с подготовленной массой, выложить в смазанную сливочным маслом форму и запечь в духовом шкафу либо сварить на пару. При подаче на стол полить сметаной.

Сырники творожные с морковью
Морковь — 100 г, творог — 150 г, яйцо — 1 шт., молоко — 50 мл, мука — 200 г, масло сливочное — 15 г.
Морковь, нарезанную кружками, припустить в молоке до готовности и протереть. Творог протереть, добавить яйцо, муку, соль, соединить с морковью, тщательно вымешать. Сформовать сырники, обвалять в муке и запечь. При подаче на стол полить сметаной.

Салат из цветной капусты
Капуста цветная — 100 г, огурцы свежие — 50 г, огурцы соленые — 30 г, зелень петрушки и укропа — 10 г, майонез — 30 г.
Подготовленную цветную капусту измельчить на крупной терке, свежие и соленые огурцы мелко нарезать. Все соединить и перемешать. Добавить измельченную зелень петрушки и укропа и заправить майонезом.

По материалам книги «Питание при глазных заболеваниях» М.М. Гурвича (кандидата медицинских наук, врача клиники лечебного питания Института питания Российской Академии медицинских наук)


04.04.2007

Читайте также в разделе «Офтальмология»