Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Офтальмология

Офисные глаза

 

Как зимой поддержать зрение и справиться с чрезмерными нагрузками на глаза?

На вопросы наших читательниц отвечает врач-офтальмолог отделения экстренной и неотложной помощи МНИИ ГБ им. Гельмгольца Мария Владимировна Богорад.

"К концу рабочего дня меня начинают беспокоить жжение, рези и ощущение песка в глазах. Связано ли это как-то с тем, что я весь день работаю за компьютером? Можно ли справиться с этой проблемой?"
Гульнара Аскарова, г. Усть-Илимск

– Вполне возможно, что неприятные ощущения связаны с вашей работой за компьютером. Врачи называют такое явление компьютерной усталостью глаз. Дело в том, что, когда мы смотрим на экран монитора, мы реже моргаем. Соответственно, меньше вырабатывается слезной пленочки, которая защищает наши глаза от вредного окружающего воздействия, в том числе от излучения монитора.
Дополнительными раздражающими факторами являются сухой воздух от кондиционера и отсутствие естественного освещения. Отсюда и ощущения жжения, рези и песка в глазах, которые приводят к зрительной усталости.
Снять неприятные ощущения помогут такие увлажняющие капли, как "Натуральная слеза", "Лакрисин" и другие. Они, как правило, не вызывают побочных эффектов. Поэтому могут использоваться несколько раз в день.
Помимо увлажнения, не забывайте давать глазам отдых. Старайтесь каждые 20 минут отрываться от монитора. Выполняйте зрительную гимнастику. Или же просто на 5–10 минут переключайтесь на какой-нибудь другой вид деятельности.

"Я очень много времени провожу за компьютером. Скажите, что можно предпринять, чтобы уберечь глаза от вредного излучения монитора?"
Ирина Федорова, г. Москва

– Очень важно соблюдать правила работы за компьютером.
Для наших глаз
губительны блики
монитора, поэтому:
l Расположите его подальше от окон. Выключите или загородите верхний свет. Пользуйтесь убирающим блики защитным экраном. Используйте яркий, но не ослепляющий искусственный свет.
l Разверните экран дисплея так, чтобы смотреть на него сверху вниз под углом 15–20° к горизонту или линии взора.
l Располагайте документы, с которыми вы работаете, поближе к себе  и к монитору.
l Работайте при дневном свете, но не под прямыми лучами солнца.
l Оптимальное расстояние от глаз до монитора – около 60 см. Устройтесь на стуле поудобнее. Плечи должны быть расслаблены, спина – опираться на спинку стула, а шея – не вытянута вперед. Это очень важно, поскольку напряжение мышц неизбежно приводит к напряжению глаз и головной боли.
l Чаще моргайте и регулярно устраивайте короткие перерывы.
Не забывайте делать зарядку для глаз и массаж шейного отдела позвоночника.
Если предстоит долгая работа за компьютером, используйте специальные смазки для глаз. Они помогут избежать чрезмерной нагрузки на глаза. Очень хорошие результаты дают такие препараты, как Офтагель и Видисик. Их можно использовать 2–4 раза в день.
"У меня с глазами все в порядке. Но в офисном помещении они начинают очень сильно чесаться. Как избавиться от этого дискомфорта?"
В. Осенникова,
г. Санкт-Петербург

– Как правило, такие неприятные ощущения – реакция наших глаз на задымленность, сухой воздух, сильное освещение и излучение экранов монитора. В такой ситуации можно порекомендовать успокаивающие или антиаллергенные глазные капли. Они помогут снизить реакцию глаз на внешние раздражители.
Из успокаивающих препаратов можно отметить капли "Октилия". Они снимают раздражение и зуд. Их можно принимать без назначения врача. Из антиаллергенных препаратов я бы порекомендовала Хай-Кром или Лекролин. Эти препараты эффективно снимают раздражение слизистой глаза. Но нужно помнить, что это лечебные капли. Использовать их можно не дольше 5 дней. Если за это время вам не удалось избавиться от неприятных симптомов, обратитесь за помощью к офтальмологу. Возможно, у вас начальное проявление глазного заболевания.
Помимо капель, используйте очки со специальным светофильтром. Поглощая свет, они будут дополнительным защитным барьером для глаз.
Дома попробуйте старый, проверенный способ – примочки из чая или аптечной ромашки. Зеленый чай и ромашка окажут противовоспалительное и успокаивающее воздействие. А с помощью черного чая можно снять покраснения век и добиться прекрасного косметического эффекта.

"В конце рабочего дня у меня очень устают глаза. Скажите, есть ли какая-нибудь несложная гимнастика для уставших глаз?"
Ольга Степанова, г. Омск

– Снять усталость поможет легкое поглаживание глаз и массаж. Очень эффективен прием массажа двумя пальцами – указательным и средним – в виде восьмиобразного движения. Делайте легкие движения по нижнему краю глаза и над бровями по направлению к носу. Повторите движения 8–16 раз.
Помимо массажа можно попробовать специальную гимнастику:
1 Глубоко вдохните и зажмурьте глаза как можно сильнее. Напрягите мышцы шеи и лица. На 2–3 секунды задержите дыхание. Потом быстро выдохните, при этом широко раскрыв глаза. Повторите упражнение 5 раз.
2  Закройте глаза. Круговыми движениями в направлении от носа к вискам массируйте области над бровями и под глазами. Повращайте глазами слева направо и наоборот. Повторите упражнение 10 раз.
3  Поставьте большой палец руки на расстоянии 25–30 см от глаз. В течение 3–5 секунд смотрите на конец пальца. На 3–5 секунд закройте левый глаз. Снова смотрите двумя глазами. Затем закройте правый глаз. Повторите упражнение 10 раз.
4  Положите кончики пальцев на виски, слегка сжав их. Быстро и легко моргните 10 раз. Закройте глаза и отдохните. Сделайте 2–3 глубоких вдоха. Повторите упражнение 3 раза.

"Я заметила, что зимой начинаю хуже видеть. Скажите, как можно поддержать зрение и справиться с чрезмерными нагрузками на глаза?"
Елизавета Потапова,
г. Великий Новгород

– В первую очередь особое внимание уделите питанию. Так как состояние наших глаз во многом зависит от работы желудочно-кишечного тракта. Старайтесь, чтобы питание было сбалансированным. И независимо от времени года, хотя бы раз в месяц соблюдайте умеренные очищающие диеты. Включайте в свой рацион как можно больше продуктов, которые содержат витамины А и Е.
Не забывайте принимать специальные витаминные комплексы и БАДы для глаз.
Хорошо, если в их состав будет входить вытяжка из черники.
Очень эффективны такие препараты, как Миртилен форте, Миртикам, Оковит. Особо следует отметить препарат известной офтальмологической компании «Бауш энд Ломб» – Окувайт. Он содержит оптимальную комбинацию микроэлементов и витаминов для защиты зрения.

Марина КРУГЛОВА


08.02.2007

Читайте также в разделе «Офтальмология»